Show simple item record

dc.contributor.authorGranados Rivera, Lorenzo Danilo
dc.creatorGRANANDOS RIVERA, LORENZO DANILO; 383776
dc.date.accessioned2013-04-24T20:11:19Z
dc.date.available2013-04-24T20:11:19Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1904
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2013.en_US
dc.description.abstractEn el estado de Campeche no existen estudios sobre la composición botánica de la dieta de Odocoileus virginianus; de 1999 al 2010 se conformaron 122 Unidades de Manejo Ambiental, ocupando una superficie de 761,690 ha (SEMARNAT 2011), es decir, el 13 % del territorio Campechano realiza algún tipo de aprovechamiento de fauna silvestre, incluyendo al venado cola blanca. Los objetivos fueron estimar la composición botánica de la dieta y su cambio estacional, la disponibilidad de forraje y la capacidad de carga de Odocoileus virginianus thomasi en Campeche, México. El trabajo se realizó de octubre 2010 a mayo 2012 en el campo experimental del Colegio de Postgraduados, Campus Campeche. La composición botánica de la dieta se determinó mediante análisis microhistológico de grupos fecales, la disponibilidad de forraje se estimó en las épocas de seca, transición y lluvia utilizando el método de Adelaide y la capacidad de carga se estimó con 2 métodos uno propuesto por Paladines y Lazcano (1983) y el otro por Holechek et al. (1995). La dieta de O. virginianus thomasi se compuso de 40 especies incluidas en 15 familias. La riqueza de especies más alta en la dieta fue de 29 especies en la época de lluvia; sin embargo, las arbustivas fueron preferidas en las tres épocas del año, mientras que las herbáceas en la época de lluvia. La capacidad de carga anual fluctuó entre 0.20-0.32 venados/ha. La dieta y la disponibilidad de forraje en el área de estudio variaron con la época del año. _______________ DIET AND FORAGE AVAILABILITY FOR WHITE-TAILED DEER (Odocoileus virginianus thomasi) IN CAMPECHE, MEXICO. ABSTRACT: In Campeche there are no studies on the diet of Odocoileus virginianus; despite the existence of 122 Environmental Management Units occupying 761.690 ha (i.e. in 13% of the State is carried out exploitation of wildlife, including deer). The objectives of this study were to estimate the botanical composition of the diet and its seasonal change, forage availability and the carrying capacity of O. virginianus thomasi. The work was carried out from October 2010 to May 2012 in the experimental field of Colegio de Postgraduados. The diet was determined by microhistological analysis in feces, forage availability for Adelaide´s method and carrying capacity was estimated using two method one proposed by Paladines and Lazcano (1983) and the other by Holechek et al. (1995). The diet was composed of 40 species included in 15 families. The highest species richness was of 29 species in the rainy season; however, shrubs were preferred in the three seasons of the year, while the herbaceous species in the rainy season. Annual carrying capacity ranged from 0.20 to 0.32 deer/ha. The diet and forage availability varied throughout the year.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectHábitat tropicalen_US
dc.subjectVariación estacionalen_US
dc.subjectDietaen_US
dc.subjectCérvido silvestreen_US
dc.subjectCapacidad de cargaen_US
dc.subjectTropical habitaten_US
dc.subjectSeasonal variationen_US
dc.subjectDieten_US
dc.subjectCervid wilden_US
dc.subjectCarrying capacityen_US
dc.subjectGanaderíaen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.titleDieta y disponibilidad de forraje del vendo cola blanca (Odocoileus virginianus thomasi) en Campeche, Méxicoen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorTarango Arámbula, Luis Antonio
Tesis.contributor.advisorClemente Sánchez, Fernando
Tesis.contributor.advisorPalacio Núñez, Jorge
Tesis.contributor.advisorRosas Rosas, Octavio César
Tesis.contributor.advisorOlmos Oropeza, Genaro
Tesis.date.submitted2013
Tesis.date.accesioned2013-03-21
Tesis.date.available2013-04-24
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent1,148 KBen_US
Tesis.subject.nalOdocoileus virginianusen_US
Tesis.subject.nalComposición botánicaen_US
Tesis.subject.nalBotanical compositionen_US
Tesis.subject.nalDietaen_US
Tesis.subject.nalDieten_US
Tesis.subject.nalConsumo de piensosen_US
Tesis.subject.nalFeed intakeen_US
Tesis.subject.nalCalidad del forrajeen_US
Tesis.subject.nalForage qualityen_US
Tesis.subject.nalCampeche, Méxicoen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationAlimentos para venadosen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorTARANGO ARAMBULA, LUIS ANTONIO; 22134


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0