dc.contributor.author | Granados Rivera, Lorenzo Danilo | |
dc.creator | GRANANDOS RIVERA, LORENZO DANILO; 383776 | |
dc.date.accessioned | 2013-04-24T20:11:19Z | |
dc.date.available | 2013-04-24T20:11:19Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/1904 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2013. | en_US |
dc.description.abstract | En el estado de Campeche no existen estudios sobre la composición botánica de la dieta de Odocoileus virginianus; de 1999 al 2010 se conformaron 122 Unidades de Manejo Ambiental, ocupando una superficie de 761,690 ha (SEMARNAT 2011), es decir, el 13 % del territorio Campechano realiza algún tipo de aprovechamiento de fauna silvestre, incluyendo al venado cola blanca. Los objetivos fueron estimar la composición botánica de la dieta y su cambio estacional, la disponibilidad de forraje y la capacidad de carga de Odocoileus virginianus thomasi en Campeche, México. El trabajo se realizó de octubre 2010 a mayo 2012 en el campo experimental del Colegio de Postgraduados, Campus Campeche. La composición botánica de la dieta se determinó mediante análisis microhistológico de grupos fecales, la disponibilidad de forraje se estimó en las épocas de seca, transición y lluvia utilizando el método de Adelaide y la capacidad de carga se estimó con 2 métodos uno propuesto por Paladines y Lazcano (1983) y el otro por Holechek et al. (1995). La dieta de O. virginianus thomasi se compuso de 40 especies incluidas en 15 familias. La riqueza de especies más alta en la dieta fue de 29 especies en la época de lluvia; sin embargo, las arbustivas fueron preferidas en las tres épocas del año, mientras que las herbáceas en la época de lluvia. La capacidad de carga anual fluctuó entre 0.20-0.32 venados/ha. La dieta y la disponibilidad de forraje en el área de estudio variaron con la época del año. _______________ DIET AND FORAGE AVAILABILITY FOR WHITE-TAILED DEER (Odocoileus virginianus thomasi) IN CAMPECHE, MEXICO. ABSTRACT: In Campeche there are no studies on the diet of Odocoileus virginianus; despite the existence of 122 Environmental Management Units occupying 761.690 ha (i.e. in 13% of the State is carried out exploitation of wildlife, including deer). The objectives of this study were to estimate the botanical composition of the diet and its seasonal change, forage availability and the carrying capacity of O. virginianus thomasi. The work was carried out from October 2010 to May 2012 in the experimental field of Colegio de Postgraduados. The diet was determined by microhistological analysis in feces, forage availability for Adelaide´s method and carrying capacity was estimated using two method one proposed by Paladines and Lazcano (1983) and the other by Holechek et al. (1995). The diet was composed of 40 species included in 15 families. The highest species richness was of 29 species in the rainy season; however, shrubs were preferred in the three seasons of the year, while the herbaceous species in the rainy season. Annual carrying capacity ranged from 0.20 to 0.32 deer/ha. The diet and forage availability varied throughout the year. | en_US |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Hábitat tropical | en_US |
dc.subject | Variación estacional | en_US |
dc.subject | Dieta | en_US |
dc.subject | Cérvido silvestre | en_US |
dc.subject | Capacidad de carga | en_US |
dc.subject | Tropical habitat | en_US |
dc.subject | Seasonal variation | en_US |
dc.subject | Diet | en_US |
dc.subject | Cervid wild | en_US |
dc.subject | Carrying capacity | en_US |
dc.subject | Ganadería | en_US |
dc.subject | Maestría | en_US |
dc.title | Dieta y disponibilidad de forraje del vendo cola blanca (Odocoileus virginianus thomasi) en Campeche, México | en_US |
dc.type | Tesis | en_US |
Tesis.contributor.advisor | Tarango Arámbula, Luis Antonio | |
Tesis.contributor.advisor | Clemente Sánchez, Fernando | |
Tesis.contributor.advisor | Palacio Núñez, Jorge | |
Tesis.contributor.advisor | Rosas Rosas, Octavio César | |
Tesis.contributor.advisor | Olmos Oropeza, Genaro | |
Tesis.date.submitted | 2013 | |
Tesis.date.accesioned | 2013-03-21 | |
Tesis.date.available | 2013-04-24 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | en_US |
Tesis.format.extent | 1,148 KB | en_US |
Tesis.subject.nal | Odocoileus virginianus | en_US |
Tesis.subject.nal | Composición botánica | en_US |
Tesis.subject.nal | Botanical composition | en_US |
Tesis.subject.nal | Dieta | en_US |
Tesis.subject.nal | Diet | en_US |
Tesis.subject.nal | Consumo de piensos | en_US |
Tesis.subject.nal | Feed intake | en_US |
Tesis.subject.nal | Calidad del forraje | en_US |
Tesis.subject.nal | Forage quality | en_US |
Tesis.subject.nal | Campeche, México | en_US |
Tesis.rights | Acceso abierto | en_US |
Articulos.subject.classification | Alimentos para venados | en_US |
dc.type.conacyt | masterThesis | |
dc.identificator | 6 | |
dc.contributor.director | TARANGO ARAMBULA, LUIS ANTONIO; 22134 | |