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dc.contributor.authorTorres Salado, Nicolás
dc.creatorTORRES SALADO, NICOLAS; 97987
dc.date.accessioned2013-04-24T20:04:51Z
dc.date.available2013-04-24T20:04:51Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1903
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2013.en_US
dc.description.abstractSe realizaron tres experimentos para evaluar el efecto de extractos enzimáticos fibrolíticos en el forraje de una dieta integral para corderos. En el primer experimento se evaluaron tres extractos de por su efecto en el crecimiento y la digestibilidad del alimento en corderos, utilizando dietas con 60 % de forraje (30 % rastrojo de maíz y 30 % heno de alfalfa). El diseño experimental fue completamente al azar, se usaron 20 corderos Pelibuey (peso inicial 26.14 kg) y para los tratamientos se adicionaron extractos enzimáticos (mL kg-1 materia seca, MS, de alimento): testigo (0 mL), 3.5 mL de extracto comercial de Trichoderma longibrachiatum, 21.1 mL de extracto de Fomes sp. EUM1 y 2.47 mL de extracto de Cellulomonas flavigena. Se realizó un ANOVA y las medias fueron comparadas con la prueba de Tukey. No hubo efectos (P>0.05) en el peso final y en el consumo de materia seca, pero la adición del extracto de C. flavigena afectó negativamente (P<0.05) la ganancia diaria de peso, la conversión alimenticia y la digestibilidad. La adición de extractos de enzimas exógenas aumentó el porcentaje de butirato en el fluido ruminal (P<0.05), pero no cambió la digestión ni la respuesta productiva de los corderos (P>0.05). En el segundo experimento se evaluó el extracto de Cellulomonas flavigena en la respuesta productiva, digestibilidad y variables ruminales en corderos alimentados con una dieta con 60% de forraje. El diseño experimental fue completamente al azar con tres tratamientos: 0, 5.0 y 7.5 mL de extracto kg-1 MS de alimento y se usaron 24 corderos Pelibuey-Kathadin (23.28 kg de peso vivo inicial). Se realizó un ANOVA con contrastes polinomiales no ortogonales y las medias se compararon mediante la prueba de Tukey. No hubo efecto (P>0.05) en el consumo de MS, ganancia diaria de peso y conversión alimenticia. El incremento en la dosis enzimática disminuyó linealmente la digestibilidad aparente de la MS (P=0.06), FDN (P=0.10) y FDA (P=0.06). La concentración de N-NH3 presentó una disminución lineal (P<0.05) y la concentración de AGV aumentó linealmente (P<0.05), mientras que el ácido butírico mostró una respuesta cuadrática (P<0.05). La incorporación del extracto de C. flavigena en la dieta no aumentó la digestión ni la respuesta productiva en corderos con las dosis evaluadas. En el tercer experimento se evaluó el extracto de C. flavigena (0, 2.5, 7.5, 12.5 mL kg-1 MS de alimento) en la degradación in vitro de la MS (DMS), fibra detergente neutra (DFDN) y ácida (DFDA) de una dieta con 60 % de forraje, usando la primera fase de la técnica de Tilley y Terry a las 6, 12, 24, 48 y 72 h de incubación. El diseño experimental fue bloques al azar generalizado y se realizó un ANOVA con contrastes polinomiales no ortogonales y las medias se compararon mediante la prueba de Tukey. El incremento en la dosis enzimática tuvo un efecto lineal en la DIVMS a las 6 h. La DIVFDN no se afectó por el extracto desde las 6 a las 24 h, pero presentó una disminución cuadrática (P=0.06) a la dosis enzimática a las 48 h. La DIVFDA mostró una respuesta lineal de 6 a 72 h. El extracto de C. flavigena incrementa la degradación in vitro principalmente de la celulosa de rastrojo de maíz y heno de alfalfa. _______________ FIBROLYTICS ENZYMATIC EXTRACTS OF Fomes sp. EUM1 AND Cellulomonas flavigena ON FEEDING OF LAMBS. ABSTRACT: Three experiments were performed to evaluate the effect of fibrolytic enzymatic extracts on forage of an integral diet for lambs. In the first experiment three fibrolytic enzyme extracts were evaluated on lamb growth and feed digestibility, using diets with 60 % forage (30 % corn stover and 30 % alfalfa hay). The experimental design was completely randomised, twenty Pelibuey lambs were used (initial weight 26.14 kg) and by treatments were added enzymatics extracts (mL kg-1 of dry matter, DM, of feed): control (0 mL), 3.5 mL of Trichoderma longibrachiatum commercial extract, 21.1 mL of Fomes sp. EUM1 extract and 2.47 mL of Cellulomonas flavigena extract. ANOVA was performed and means were compared with Tukey test. There were no effects on the final weight and dry matter intake, but daily weight gain and feed conversion was shown to be negatively affected when Cellulomonas flavigena extract was added (P<0.05). The addition of exogenous enzyme extracts increased the percentage of butyrate in rumen fluid (P<0.05). Digestibility was negatively affected with C. flavigena extract. There were no beneficial effects to digestion or in productive performance of lambs with the evaluated extracts. In the second experiment, an enzymatic extract from Cellulomonas flavigena was evaluated regarding productive performance, digestibility and ruminal variables of lambs fed a diet with 60 % forage. Twenty-four Pelibuey-Kathadin lambs (23.28 kg initial weight) were distributed in a completely randomized design with three treatments: 0, 5.0 and 7.5 mL of extract kg-1 DM of feed. ANOVA was performed with polynomial non-orthogonal contrasts and means were compared by tukey test. There was no effect (P>0.05) on DM intake, daily gain or feed conversion. An increase in the enzymatic dose linearly decreased the apparent digestibility of DM (P=0.06), NDF (P=0.10) and ADF (P=0.06). The N-NH3 concentration showed a linear decrease (P<0.05) and the VFA concentration was linearly increased (P<0.05), whereas butyric acid showed a quadratic response (P<0.05). The incorporation of extract of Cellulomonas flavigena in the diet did not increase the digestion or productive performance of lambs at the evaluated doses. In the third experiment, an enzymatic extract of Cellulomonas flavigena was evaluated (0, 2.5, 7.5, 12.5 mL kg-1 DM of feed) on in vitro degradation of dry matter (DMD), neutral detergent fiber (NDFD) and acid detergent fiber (ADFD) of a diet with 60 % forage. The degradation was determined with the Tilley and Terry technique at 6, 12, 24, 48 and 72 h of incubation. Experimental design was a generalized randomized block and ANOVA was performed with polynomial non-orthogonal contrasts and means were compared by tukey test. Increasing enzymatic dose had a linear effect (P=0.03) on DMD at 6 h. The NDFD was not affected (P=0.49) by extract from 6 to 24 h, but presented a quadratic response (P=0.06) to enzymatic dose at 48 h. The ADFD showed a linear response from 6 to 72 h (P=0.01). The extract Cellulomonas flavigena increases in vitro degradation principally of the cellulose from forages, as corn stover and alfalfa hay, used in ruminants feeding.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectEnzimas fibrolíticas exógenasen_US
dc.subjectCellulomonas flavigenaen_US
dc.subjectFomes sp.en_US
dc.subjectEUM1en_US
dc.subjectConsumo materia secaen_US
dc.subjectDigestibilidaden_US
dc.subjectForrajeen_US
dc.subjectOvinosen_US
dc.subjectExogenous fibrolytic enzymesen_US
dc.subjectDry matter intakeen_US
dc.subjectDegradationen_US
dc.subjectForageen_US
dc.subjectSheepen_US
dc.subjectGanaderíaen_US
dc.subjectDoctoradoen_US
dc.titleExtractos enzimáticos fibrolíticos de Fomes sp EUM1 y Cellulomonas flavigena en la alimentación de corderosen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorBárcena Gama, José Ricardo
Tesis.contributor.advisorMendoza Mártinez, Germán David
Tesis.contributor.advisorGonzález Muñoz, Sergio Segundo
Tesis.contributor.advisorLoera Corral, Octavio
Tesis.contributor.advisorCrosby Galván, María Magdalena
Tesis.contributor.advisorAranda Ibañez, Emilio Manuel
Tesis.date.submitted2013-02-08
Tesis.date.accesioned2013-03-14
Tesis.date.available2013-04-24
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent750 KBen_US
Tesis.subject.nalAlimentación de corderosen_US
Tesis.subject.nalLamb feedingen_US
Tesis.subject.nalHypocrea jecorinaen_US
Tesis.subject.nalDegradaciónen_US
Tesis.subject.nalDegradationen_US
Tesis.subject.nalDigestibilidaden_US
Tesis.subject.nalDigestibilityen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationCorderos-crecimientoen_US
dc.type.conacytdoctoralThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorBARCENA GAMA, JOSE RICARDO; 510


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