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dc.contributor.authorTalamantes Castorena, Saulo
dc.creatorTALAMANTES CASTORENA, SAULO; 345992
dc.date.accessioned2013-04-20T01:09:27Z
dc.date.available2013-04-20T01:09:27Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1887
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Genética).- Colegio de Postgraduados, 2013.en_US
dc.description.abstractMéxico es centro de origen, domesticación y diversificación del frijol (Phaseolus vulgaris L.) y maíz (Zea mays L.). Ambas especies han sido importantes desde la época prehispánica, y la diversidad fenotípica y genética de ambos cultivos es conservada en forma de poblaciones nativas cultivadas por los agricultores en la actualidad. En la región centro-sur de México, el sistema de producción “milpa” se practica en la actualidad, con base en una gran diversidad de poblaciones nativas de frijol común de crecimiento indeterminado cultivadas en asociación con maíz en el sistema milpa. La diversidad morfológica y genética ha sido estudiada, resultando amplia variación en formas de planta, vaina y semilla. Sin embargo, el potencial de producción, la calidad bromatológica de estas poblaciones nativas así como su habilidad competitiva no se conocen suficientemente. Esta investigación se desarrolló en dos fases, una para contribuir al conocimiento de la diversidad de características morfológicas de interés agronómico, y otra para evaluar el contenido de fibra cruda, ceniza, materia seca y firmeza de ejote en variedades nativas de frijol común del centro-sur de México. Se caracterizaron 50 poblaciones nativas de frijol común cultivadas en asociación con maíz. Las características agronómicas cuantitativas con mayor variación, se observaron en peso total de vainas con intervalos de (6.40 - 67.93 g), número de vainas (3.00- 27.00), peso total de semilla (1.60 - 41.47 g), arquitectura de planta (1.00 - 4.66), peso de materia seca total (45.00 - 150.33 g) y firmeza de vainas (6.52 - 25.41 N); mientras que la menor variación ocurrió en peso volumétrico de semilla con intervalos de (1.15 - 1.34 gcm-3 ), inicio de floración (87 – 122 d) y distancia de entrenudos (13.26 – 23.03 cm). En ejote la mayor variación se presentó en firmeza, con intervalos de (6.52 – 25. 41N) y contenido de cenizas (0.50 – 9.92 %). La menor variación se presentó en contenido de fibra cruda (14.20 – 34.77 %) y materia seca (72.05 – 84.16%). La presente investigación confirma la hipótesis de la presencia de amplia variabilidad en las poblaciones nativas de frijol común de hábito indeterminado, en características de planta, vaina y grano; contribuyó al avance en el conocimiento del valor biológico, genético y agronómico de estas poblaciones; e hizo posible identificar poblaciones con potencial agronómico, que pueden ser incorporadas a los programas de mejoramiento, ya sea en forma directa para su aprovechamiento como variedades mejoradas o como progenitores en estos programas, en los que poblaciones de habito IV han sido poco utilizadas. _______________ CONSERVATION AND USE OF NATIVE BEANRACES IN THE SOUTH CENTRAL MEXICO, GROWN IN ASSOCIATION WITH MAIZE. ABSTRACT: Mexico is the center of origin, domestication and diversification of beans and maize. Both species have been very important since the prehispanic period. However, diversity and genetics for both crops are conserved as native beanraces grown by farmers. In the south central mexico, the production system “milpa” is still practiced along with a great diversity of indeterminate native beanraces grown in association with maize in the milpa system.Morphological diversity and genetics have been studied resulting in a wide range of variation such as plant, stringbean and seed form. Nevertheless, crop production potential, bromatological quality of these beanraces and its competition ability has not been well understood.This current research was realized in two different phases: the first phase was done with the purpose of getting more knowledge in terms of morphological features. The second phase was done to evaluate the content of total raw fiber, ash and dry matter and stringbean firmness on the varieties. 50 native beanraces were characterized grown in association with maize. The agronomic quantitative features with greater variation were observed in the total weight of sheath with different intervals (6.40-67.93g), number of sheaths (3.00-27.00), total seed weight (1.60-41.47 g), plant architecture (1.00-4.66), total dry matter (45.00-150.33 g) and sheath firmness (6.52-25.41 N). However, the lower variation was observed in the volumetric seed weight with intervals (1.15-1.34 gcm3), flowering period (87-122d) and length of internodes (13.26-23.03). For the stringbeans, the greater variation was observed in firmness with intervals of (6.52-25.41 N) and ash content (0.50-9.92%), the lower variation was observed in the total raw content (14.20-34.77%) and dry matter (72.05-84.16%). This current research confirms the hypothesis of the presence of a wide range of variability in native beanraces. On the other hand; plant, stringbean and grain features contributed to a great extent in biological as well as genetic and agronomic value. Furthermore, it is also possible to identify native beanraces with a great agronomic potential that can be incorporated to improvement programs in two different ways: one in direct form for its use as hybrids or parents like form where population of habit IV has been used very little.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectPhaseolus vulgarisen_US
dc.subjectZea maysen_US
dc.subjectMilpaen_US
dc.subjectPoblaciones nativasen_US
dc.subjectFibra crudaen_US
dc.subjectCenizaen_US
dc.subjectMateria secaen_US
dc.subjectFirmeza de ejoteen_US
dc.subjectBeanracesen_US
dc.subjectRaw fiberen_US
dc.subjectAshen_US
dc.subjectDry matteren_US
dc.subjectStringbean firmnessen_US
dc.subjectGenéticaen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.titleConservación y aprovechamiento de poblaciones nativas de frijol común del centro-sur de México, cultivadas en asociación con maízen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorRamírez Vallejo, Porfirio
Tesis.contributor.advisorCastillo González, Fernando
Tesis.contributor.advisorEstrada Gómez, Julio Arturo
Tesis.date.submitted2013
Tesis.date.accesioned2013-03-15
Tesis.date.available2013-04-19
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent1,225 KBen_US
Tesis.subject.nalFrijolesen_US
Tesis.subject.nalBeansen_US
Tesis.subject.nalMaízen_US
Tesis.subject.nalCornen_US
Tesis.subject.nalDomesticaciónen_US
Tesis.subject.nalDomesticationen_US
Tesis.subject.nalCultivos asociadosen_US
Tesis.subject.nalCompanion cropsen_US
Tesis.subject.nalEstado de México, Méxicoen_US
Tesis.subject.nalMorelos, Méxicoen_US
Tesis.subject.nalOaxaca, Méxicoen_US
Tesis.subject.nalGuerrero, Méxicoen_US
Tesis.subject.nalTlaxcala, Méxicoen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationAgricultura tradicionalen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorRAMIREZ VALLEJO, PORFIRIO; 5117


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