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dc.contributor.authorCruz Jiménez, Joaquín
dc.creatorCRUZ JIMENEZ, JOAQUIN; 168525
dc.date.accessioned2013-04-19T22:43:32Z
dc.date.available2013-04-19T22:43:32Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1881
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2013.en_US
dc.description.abstractLa proteína de origen animal es básica en la dieta de los mexicanos y las fuentes principales de ésta son las carnes de ave, bovino y porcino, de las que en 2011 se consumieron 60 kilogramos por persona, correspondiendo a la de bovino 16.5 kilogramos. En este estudio se identifica a las principales variables determinantes del mercado de carne de bovino en México y se estima el efecto de dichas variables considerando los precios de importación de la carne y de maíz y sorgo. Para establecer y cuantificar el efecto sobre el mercado de sus principales variables determinantes se diseñó un modelo econométrico de ecuaciones simultáneas que fue estimado por mínimos cuadrados en dos etapas con información secundaria para el periodo de 1970 a 2011. Los resultados como promedio del periodo de estudio mostraron que la función de oferta responde de forma positiva e inelástica a los cambios de los precios al productor de carne en canal (0.349) y de forma inversa e inelástica a los precios del becerro para engorada interna (-0.15), del becerro de exportación (-0.25), así como a los precios al productor de la carne de porcino (-0.17), de pollo (-0.23), y de huevo (-0.20) que compiten con el bovino por el uso de los recursos en la producción, y del alimento balanceado (-0.33). La demanda responde de manera inversa y elástica a los cambios del precio al consumidor de carne (-1.21) y de manera positiva e inelástica al ingreso per-cápita (0.382) a los precios de las carnes de porcino (0.365) y de pollo (0.14) que actúan como sustitutos de la de bovino, y de los precios de los complementarios tortilla (-0.098) y jitomate (-0.112). _______________ THE BEEF MARKET IN MEXICO, 1970-2011. ABSTRACT: Animal protein is basic in Mexican diet and the sources are the meat of chicken of which in 2011 60kg per person were consumed, been 16.5kg of bovine. In this study the main varibales determining the bovine meat market in Mexico are identified and stimated the effects considering the import price of meat, corn and sorghum. To stablish and quantify the effect on the market an econometric model was designed and stimated with two stage least square with data for the period 1970 to 2011. The results show a supply function positive and inelastic to changes in producer prices (0.349), and inverse and inelastic with respect to pork producer price (-0.17), chicken (-0.23), and egg (-0.20) that compete for the use of resources, and bovine food (-0.33). Demand is inverse and elastic to the consume price (-1.21) and positive and inelastic in relation to personal income (0.382), to the consumer price of pork (0.365) and chicken (0.14) that are substitutes for bovine, and complementary with tortilla (-0.098) and tomato (-0.112).en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectBovinoen_US
dc.subjectGranos forrajerosen_US
dc.subjectElasticidaden_US
dc.subjectSaldo de comercioen_US
dc.subjectOfertaen_US
dc.subjectDemandaen_US
dc.subjectCattleen_US
dc.subjectFeed grainsen_US
dc.subjectElasticityen_US
dc.subjectBalance of tradeen_US
dc.subjectSupplyen_US
dc.subjectDemanden_US
dc.subjectEconomíaen_US
dc.subjectDoctoradoen_US
dc.titleEl mercado de la carne bovina en México, 1970-2011en_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorGarcía Mata, Roberto
Tesis.contributor.advisorMora Flores, José Saturnino
Tesis.contributor.advisorValdivia Alcalá, Ramón
Tesis.contributor.advisorRamírez Valverde, Gustavo
Tesis.contributor.advisorGarcía Sánchez, Roberto Carlos
Tesis.date.submitted2013
Tesis.date.accesioned2013-04-02
Tesis.date.available2013-04-19
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent2,228 KBen_US
Tesis.subject.nalMercadosen_US
Tesis.subject.nalMarketsen_US
Tesis.subject.nalGanado de carneen_US
Tesis.subject.nalBeef cattleen_US
Tesis.subject.nalGanado bovinoen_US
Tesis.subject.nalCattleen_US
Tesis.subject.nalPreciosen_US
Tesis.subject.nalPricesen_US
Tesis.subject.nalMéxicoen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationCarne de resen_US
dc.type.conacytdoctoralThesis
dc.identificator5
dc.contributor.directorGARCIA MATA, ROBERTO; 4063


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