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dc.contributor.authorBonilla Barrientos, Olga
dc.creatorBONILLA BARRIENTOS, OLGA; 373768
dc.date.accessioned2013-04-19T19:46:13Z
dc.date.available2013-04-19T19:46:13Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1874
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Genética).- Colegio de Postgraduados, 2013.en_US
dc.description.abstractEn algunas regiones de los estados de Puebla y Oaxaca, los jitomates (Solanum lycopersicum L.) nativos conocidos como ‘arriñonados’, ‘chinos criollos’, ‘cuadrados’ o ‘tipo pimiento’, ‘ojo de venado’ y ‘cereza’, son ampliamente cultivados para el autoconsumo y su comercialización local. Estos materiales deben estudiarse, pues poseen un gran valor cultural y alimenticio, además son fuentes de germoplasma para usarse en programas de mejoramiento genético del jitomate en México. Con el objetivo de estudiar la diversidad agronómica y morfológica de jitomates nativos de amplio uso local en Puebla y Oaxaca, para aprovecharlos en programas de mejoramiento en el corto, mediano y largo plazo, se evaluaron 40 colectas de jitomate nativo de Puebla y Oaxaca, más el híbrido comercial SUN7705 como testigo, en un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y cinco plantas por repetición y en dos ciclos de cultivo. Para la caracterización agronómica y morfológica de los genotipos, 32 variables fueron evaluadas: diámetro de planta, altura a los 30, 60 y 95 días, altura al primer racimo, distancia entre racimos; días a floración del tercer racimo, número de flores del tercer racimo, días a maduración del fruto del tercer racimo, número de frutos del tercer racimo, número de racimos totales, número de hojas, longitud de hoja, ancho de hoja, número de sépalos, número de pétalos, longitud del racimo, número total de frutos, y peso total de frutos; peso promedio del fruto, diámetro, longitud y firmeza del fruto; número de lóculos, pH, sólidos solubles totales, forma del fruto, tipo de antera, color de la corola, tipo de inflorescencia, posición del estilo y forma del estilo. Se realizó un análisis de varianza combinado, encontrándose que entre genotipos hubo diferencias significativas (P ≤ 0.01) para la mayoría de las variables. El análisis de componentes principales (CP) detectó que los dos primeros componentes explicaron el 77.03 % de la variación existente entre las colectas. El análisis de conglomerados permitió la identificación de cuatro grupos con base en los componentes de rendimiento y la precocidad. Por su amplia diversidad, se logró identificar materiales con características sobresalientes en sólidos solubles totales y precocidad, como algunas colectas tipo cereza, ‘ojo de venado’ y ‘arriñonados’, mismas que podrían utilizarse directamente como variedades de uso local o como fuente de germoplasma. El grupo III sobresalió en variables de tamaño de fruto, sólidos solubles y firmeza, al estar conformado por los jitomates tipo cuadrados o pimiento, que presentaron características similares al testigo (SUN7705), por lo que tienen un gran potencial para ser usados directamente como variedades o fuente de germoplasma para la generación de variedades e híbridos comerciales tipo “saladette” de amplio uso a nivel nacional. _______________ AGRONOMIC AND MORPHOLOGICAL DIVERSITY OF KIDNEY AND BELL PEPPER-SHAPED TOMATOES FROM PUEBLA AND OAXACA. ABSTRACT: Native tomatoes (Solanum lycopersicum L.) or landraces locally known in Mexico as kidney and bell pepper-shaped, deer’s eye, and cherry, are widely cultivated for self-consumption and local trade in some regions of the states of Puebla and Oaxaca. These genetic materials must be studied, as they represent an important source of germplasm for tomato breeding programs in Mexico. In order to study the agronomic and morphological diversity in genotypes of native tomatoes widely used in Puebla and Oaxaca, 40 accessions of native tomatoes from those states plus the commercial hybrid SUN7705 were evaluated in a complete randomized block design with four replications and five plants per replicate during two cropping cycles. The agronomic and morphological characterization of genotypes was done measuring 32 traits: diameter of plant, height at 30, 60, and 95 days, height to the first cluster, distance between clusters; days to flowering time, number of flowers per cluster, days to maturity, number of fruits per cluster; number of total clusters, number of leaves, length and width of a leaf, number of sepals, number of petals, length of one cluster; total number and total weight of fruits; average fruit weight; diameter, length and firmness of the fruit; number of locules, pH, total soluble solids, fruit shape; anther type, corolla color, inflorescence type, position and shape of the stigma. A combined analysis of variance was done, and it was found that most of the traits showed highly significant differences among genotypes. An analysis of principal components (PC) was also performed and results showed that the first two components explained the 77.03% of the existing variation among collections. Cluster analysis allowed the identification of four groups based on the components of yield and earliness. Due to its wide diversity, we managed to identify materials with outstanding features in total soluble solids and earliness, as some cherry type collections, 'deer´s eye' and 'kidney type', which could be used directly as local varieties or as a source of germplasm for breeding. The group III was outstanding in fruit-size related traits, soluble solids and firmness. This group was composed mainly by bell-pepper type tomatoes that presented similar characteristics to those of the check (SUN7705), so these materials have a great potential to be used directly as local varieties or as a source of germplasm to be used for the generation of varieties and commercial hybrids type “saladette” for wide use at the national level.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectSolanum lycopersicum L.en_US
dc.subjectDiversidaden_US
dc.subjectGermoplasmaen_US
dc.subjectMejoramientoen_US
dc.subjectDiversityen_US
dc.subjectGermplasmen_US
dc.subjectPlant breedingen_US
dc.subjectGenéticaen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.titleDiversidad agronómica y morfológica de jitomates arriñonados y tipo pimiento de alto valor comercial en los estados de Puebla y Oaxacaen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorLobato Ortíz, Ricardo
Tesis.contributor.advisorGarcía Zavala, J. Jesús
Tesis.contributor.advisorCruz Izquierdo, Serafín
Tesis.contributor.advisorReyes López, Delfino
Tesis.date.submitted2013-04-05
Tesis.date.accesioned2013-04-02
Tesis.date.available2013-04-19
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent1,909 KBen_US
Tesis.subject.nalTomatesen_US
Tesis.subject.nalTomatoesen_US
Tesis.subject.nalComercializaciónen_US
Tesis.subject.nalCommercializationen_US
Tesis.subject.nalMejoramiento genéticoen_US
Tesis.subject.nalGenetic improvementen_US
Tesis.subject.nalGenotiposen_US
Tesis.subject.nalGenotypesen_US
Tesis.subject.nalDomesticaciónen_US
Tesis.subject.nalDomesticationen_US
Tesis.subject.nalTehuacán, Puebla, Méxicoen_US
Tesis.subject.nalOaxaca, Méxicoen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationAgricultura tradicionalen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorLOBATO ORTIZ, RICARDO; 38334


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