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Title: Valoración del mejoramiento genético participativo in situ en poblaciones de maíz (Zea mays L) criollo en el sureste del Estado de México
Authors: Zambrano Zambrano, Eddie Ely
Keywords: Zea mays
Riqueza genética
Mejoramiento participativo
Respuesta a la selección
Polimorfismo isoenzimático
Genetic diversity
Participatory genetic improvement
Selection response
Isoenzyme polimorphism
Genética
Maestría
Issue Date: 2013
Abstract: La selección de semilla es un proceso ancestral y cotidiano en el cultivo de poblaciones de maíz nativo (criollo); se ha planteado que mediante el fortalecimiento de ese proceso con elementos técnicos del mejoramiento genético se puede conservar la diversidad genética del maíz y acrecentar el potencial productivo. De aplicarse de manera generalizada, se impactaría en el minifundio y en más del 80% de la superficie cultivada con maíz en México (8.5 millones de hectáreas). En el área de Genética del Colegio de Postgraduados se ha practicado mejoramiento participativo desde 1995, mediante selección masal in situ en poblaciones de maíz nativo con agricultores del sureste del Estado de México. En las localidades de Montecillo y Ayapango, Estado de México, durante los ciclos agrícolas abril-diciembre del 2011 y 2012, se evaluaron agronómicamente 63 poblaciones de maíz, que incluyen compuestos de ciclos de selección de 12 poblaciones, testigos comerciales y poblaciones nativas de colección reciente. Se planteó valorar el avance genético de la selección masal participativa en: rendimiento, altura de planta, tolerancia a pudrición de mazorca, duración del ciclo biológico, etc. Además, se evaluó el polimorfismo isoenzimático en una de las versiones iniciales y las más recientes de ciclos de selección en cinco poblaciones, con la finalidad de valorar el grado en que se ha conservado la diversidad genética dentro de poblaciones en el proceso de selección. Los resultados muestran avance genético favorable por la selección masal participativa in situ en los materiales criollos, para los atributos agronómicos; además de la conservación de la diversidad genética de las poblaciones, en las frecuencias alélicas de isoenzimas. Esto respalda la factibilidad del desarrollo de la agricultura rural aplicando mejoramiento participativo in situ de manera consistente y estratégica, mejorando las economías agrícolas rurales, a su vez que se conserva la valiosa riqueza constituida por la diversidad del maíz nativo. _______________ ASSESSMENT OF IN SITU PARTICIPATORY GENETIC IMPROVEMENT ON MAIZE NATIVE POPULATIONS (Zea mays) IN THE SOUTHEASTERN OF THE STATE OF MÉXICO. ABSTRACT: Seed selection has been an ancient and daily process in rural communities when cropping native maize populations (landraces); it has been recommended that this process can be strengthen with the addition of technical element of scientific genetic improvement, while pursuing genetic diversity conservation and enhancement of maize productivity. Of the area cropped with maize in Mexico (8.5 million hectares), more than 80% of it is under traditional farming with native maize seed. Participatory maize improvement has been practiced with farmers from the Southeastern of the State of Mexico, since 1995. 63 maize populations were field evaluated at Montecillo and Ayapango locations, State of Mexico, in April-December of 2011 and 2012 seasons; such entries were composites of in situ mass selection on 12 farmers populations, plus commercial checks and recently collected landraces; the purpose was estimate genetic gains due to selection on grain yield, plant height, days to male flowering and ear rot frequency, mainly. Besides, genetic diversity within populations was assessed on one early and the latest composite of five of those farmers populations, based on isozyme polymorphism, in order to estimate the degree of genetic diversity conservation due to participatory mass selection. Results showed favorable genetic gains for agronomic traits due to participatory in situ mass selection on the native maize populations, and genetic diversity of isozymic alleles showed appropriate conservation. These results may endorse the feasibility of traditional agriculture development by the way of applying participatory genetic improvement in a consistent and strategic approach, which may enhance rural economy, at the same time that the richness of maize genetic diversity is preserved.
Description: Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Genética).- Colegio de Postgraduados, 2013.
URI: http://hdl.handle.net/10521/1863
Appears in Collections:Tesis MC, MT, MP y DC

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