Respuesta antioxidante al tratamiento con ácido salicílico en plantas de papa infectadas con fitoplasma
Abstract
Durante un ataque patogénico en las células vegetales ocurre sobreproducción de especies reactivas de oxígeno. Esto provoca estrés oxidativo y daño fisiológico. Las plantas toman ventaja de estas moléculas reactivas para desarrollar estrategias que conducen a la autoprotección contra el ataque patogénico. Los fitoplasmas son bacterias sin pared celular que habitan el floema de las plantas y disminuyen el rendimiento, la calidad de los tubérculos y el valor comercial de las cosechas, entre otros daños. El ácido salicílico (AS) activó la respuesta de defensa de plantas de papa contra el ataque del fitoplasma, redujo los síntomas de la infección, favoreció la translocación de fotosintetizados e incrementó la calidad de los tubérculos. El AS indujo efectos a corto y largo plazo y fue igualmente eficiente en dos formas de aplicación: primero en cultivo in vitro y posterior trasplante o asperjado directamente en condiciones de invernadero. Bajos niveles de AS exógeno (0.1 y 0.001 mM) mostraron mayor actividad biológica. La reducción de daño estuvo asociada con alto contenido de peróxido de hidrógeno y ácido ascórbico, lo que sugiere una función importante del AS en la regulación de éstas moléculas y contrarresta los efectos dañinos del patógeno. _______________ ANTIOXIDANT RESPONSE TO TREATMENT WITH SALICYLIC ACID ON POTATO PLANTS INFECTED BY PHYTOPLASMA. ABSTRACT: During a pathogen attack, the cell triggers the overproduction of reactive oxygen species. This causes oxidative stress and physiological damage. Plants take advantages of these reactive molecules, developing strategies that enable them protection against pathogen attack. Phytoplasma are bacteria lacking cell wall that inhabit plants phloem and reduce the yield, tubers quality and the market value of the harvest among other damages. Salicylic acid (SA) activated the plant defense response in potato against phytoplasma attack, reduced infection symptoms, favored photosynthates translocation and improved the quality of tubers. SA induced effects at short and long term and it was equally efficient when it was first applied on in vitro culture followed of transplanting or directly sprayed on greenhouse conditions. Low levels of exogenous SA (0.1 and 0.001 mM) showed higher biological activity. The reduction of damage was associated to high hydrogen peroxide and ascorbic acid contents, suggesting an important role of SA on the regulation of these molecules and counteracting the pathogen effects.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [182]