Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10521/1838
Title: La cabra pastoreña para la producción de carne en el municipio de Tlalixtaquilla, Guerrero
Authors: Sedano Tule, Diana Angelina
Keywords: Cabras pastoreñas
Caracterización zoométricas
Color de capa
Faneróptica
Peso vivo
Body traits
Coat color
Creole goats
Cutaneous appendix
Goat characterization
Live weight
Desarrollo Sostenible de Zonas Indígenas
Maestría Tecnológica
Issue Date: 2012
Abstract: Con el objetivo de caracterizar a la cabra criolla para carne en el municipio de Tlalixtaquilla, Guerrero, se registró información de 417 cabras de nueve rebaños con predominancia de cabras pastoreñas. Para la caracterización de cada cabra se registró el peso vivo, edad, 13 medidas zoométricas, color de capa, Famacha y el tipo genético. El análisis de los datos se realizó mediante estadística descriptiva, análisis discriminante canónico, GLM (General Linear Model) y análisis de regresión con el programa estadístico SAS. El tipo genético de cabras presente en los rebaños fue la Pastoreña (85.9%), cruzas de Boer (1.7%), cruza de Alpina (10.6%) y otras cruzas (1.9%). El peso promedio fue de 39.4±8.2 kg. El color de capa predominante fue el blanco (50%), bayo (19%), colorado (19%), café (10%) y el resto de otra combinación de colores. El color de mucosa fue pigmentada (rosa y gris) (50%), obscura (28%), rosada (19%) y gris (3%). El tipo de cuerno dominante fue el Prisco (64%) y el resto Aegagrus. El análisis discriminante determinó que la cabra Pastoreña y las otras cruzas se diferencian por el ancho de cabeza, perímetro torácico, longitud de grupa, peso vivo y largo de oreja. La predicción del peso vivo (PV) de la cabra Pastoreña fue: PV= -65.2 + 0.79(Perímetro torácico) + 0.60(Diámetro longitudinal), r2=0.78. El análisis de varianza encontró diferencia (p<0.05) para el largo de oreja, longitud y ancho de cabeza, altura al ilion, perímetro torácico, diámetro longitudinal, anchura y longitud de grupa entre las cabras Pastoreñas y las cruzas presentes en las explotaciones caprinas del municipio de Tlalixtaquilla. _______________ PASTOREÑA GOAT FOR MEAT PRODUCTION IN THE MUNICIPALITY OF TLALIXTAQUILLA, GRO. ABSTRACT: In order to perform the characterization of Creole meat goat in the municipality of Tlalixtaquilla, Guerrero, data was collected from a sample of 417 goats coming from 9 herds where Pastoreña goats are raised. In each goat, live weight, age, 13 zoometric traits, the coat color, Famacha and the genotype were recorded. The statistical analyses were: descriptive statistics, canonical discriminant, analysis of variance, and regression, using the statistical program SAS. The goat genotypes were Pastoreña (85.9%), and crosses (1.7% Boer 10.6% Alpine and 1.9% others). The average live weight was 39.4 ± 8.2 kg. The coat color was predominantly white (50%), roan (19%), reddish (19%), brown (10%) and the rest, in another color patterns. The mucosa membrane was pigmented (50%), dark (28%), pink (19%) and gray (3%). The dominant horn type was the Prisco (64%) and the rest of Aegagrus (36%). Discriminant analysis determined that the Pastoreña goat and other crosses are different (p <0.001) in width of head, chest girth, rump length, weight and length of the ears. The Pastoreña liveweight (PV) can be predicted using the equation: PV = -65.2 + 0.79 (chest girth) + 0.60 (body length), r2 = 0.78. Significant difference (p <0.001) were found for length of the ear, length and width of the head, height at ilium, chest girth, body length, width and length of the rump between Pastoreña goats, and the crosses raising in goat household in the municipality of Tlalixtaquilla.
Description: Tesis (Maestría Tecnológica, especialista en Desarrollo Sostenible de Zonas Indígenas).- Colegio de Postgraduados, 2012.
URI: http://hdl.handle.net/10521/1838
Appears in Collections:Tesis MC, MT, MP y DC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Sedano_Tule_DA_MT_Desarrollo_Sostenible_Zonas_Indigenas_2012.pdf1.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.