Show simple item record

dc.contributor.authorOrtíz Jiménez, Bersaín
dc.creatorORTÍZ JIMÉNEZ, BERSAÍN; 91639
dc.date.accessioned2013-01-31T02:22:40Z
dc.date.available2013-01-31T02:22:40Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1787
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Estudios del Desarrollo Rural).- Colegio de Postgraduados, 2012.en_US
dc.description.abstractLa tesis comprende el estudio de unidades familiares que producen jitomate en invernadero y realizan actividades productivas de autoconsumo como lo es la milpa. Se realiza el análisis del grado de adopción de innovación tecnológica en la producción de jitomate en invernadero y los flujos de conocimiento sobre tecnología entre los productores; también se analiza la productividad y sustentabilidad de los sistemas agrícolas de la unidad familiar. El índice de adopción (InAI), se obtiene a través del análisis de variables latente de los componentes tecnológicos, comparando el antes y después del proceso del método de las escuelas de campo para la difusión de tecnología; con el método de redes sociales se observa el flujo de conocimiento y relaciones de cada productor participante. El análisis de la productividad del sistema de jitomate en invernadero y de milpa se realiza a través del análisis de costos. Finalmente la sustentabilidad de estos sistemas se analiza a través de la metodología del Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales (MESMIS). Los productores participantes en las escuelas de campo, adoptan el 46% de las recomendaciones tecnológica e incrementan los rendimientos en 6.59 kilogramos por metro cuadrado. Con la metodología de las escuelas de campo se encontró que los productores de jitomate que adoptaron tecnología incrementaron sus vínculos en más del 100% en el nivel asocia, por lo tanto, entre los productores existe confianza, reciprocidad y asociación. Los productores adoptan tecnología en la producción de jitomate y obtienen rendimientos, pero además dan continuidad a la producción de maíz manteniendo los rendimientos que sustentan el consumo familiar y pecuario. Los sistemas agrícolas de la unidad familiar presentan suficiente sostenibilidad económica, no así en las cuestiones sociales y ambientales. _______________ TECHNOLOGICAL INNOVATION IN THE PRODUCTION OF TOMATO IN GREENHOUSE (Lycopersicon esculentum) BY PRODUCERS OF TRADITIONAL MILPA IN SANTO DOMINTO TEOJOMULCO AND SAN JACINTO TLACOTEPEC, OAXACA. ABSTRACT: The thesis includes the study of family units that produces tomato in greenhouse and they carry out productive subsistence activities such as milpa. Is the analysis of the degree of adoption of technological innovation in tomato in greenhouse production and flows of knowledge of technology among producers; also discusses the productivity and sustainability of the agricultural systems of the family unit. The rate of adoption (InAI), is obtained through the latent variables analysis of technology, comparing components the before and after the process of the method of field schools for dissemination of technology; with the method of social networks is observed the flow of knowledge and relationships of each participating producer. Analysis of productivity of tomato in greenhouse and milpa system is done through the analysis of costs. Finally the sustainability of these systems is analyzed through the methodology of the Framework for the Evaluation Systems Management of Natural Resources (MESMIS). Participating producers in the field schools, adopted 46% of the recommendations technology and increase yields in 6.59 kilogram per square meter. The methodology of field schools found that tomato farmers who adopted technology increased ties to more than 100% in the level associate, therefore, between the producers there is trust, reciprocity and partnership. The producers adopt technology in the production of tomato yields obtained, but also give continuity to maize production keeping yields that sustain family and livestock consumption. Agricultural systems of the family unit have enough economic sustainability, not in social and environmental issues.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAdopción de innovación tecnológicaen_US
dc.subjectRedes socialesen_US
dc.subjectSistemas agrícolasen_US
dc.subjectProductividaden_US
dc.subjectSustentabilidaden_US
dc.subjectEstudios del Desarrollo Ruralen_US
dc.subjectDoctoradoen_US
dc.subjectAdoption of technological innovationen_US
dc.subjectSocial networksen_US
dc.subjectAgricultural systemsen_US
dc.subjectProductivityen_US
dc.subjectSustainabilityen_US
dc.titleInnovación tecnológica en la producción de jitomate (Lycopersicon esculentum) en invernadero por productores de milpa tradicional en Santo Domingo Teojomulco y San Jacinto Tlacotepec, Oaxacaen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorJiménez Sánchez, Leobardo
Tesis.contributor.advisorMorales Guerra, Mariano
Tesis.contributor.advisorQuispe Limaylla, Aníbal
Tesis.contributor.advisorTurrent Fernández, Antonio
Tesis.contributor.advisorRendón Sánchez, Gilberto
Tesis.contributor.advisorRendón Medel, Roberto
Tesis.date.submitted2012
Tesis.date.accesioned2013-01-18
Tesis.date.available2013-01-30
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent4,893 KBen_US
Tesis.subject.nalSolanum lycopersicum var. lycopersicumen_US
Tesis.subject.nalTomatesen_US
Tesis.subject.nalTomatoesen_US
Tesis.subject.nalCultivos de invernaderoen_US
Tesis.subject.nalGreenhouse productionen_US
Tesis.subject.nalAutoconsumoen_US
Tesis.subject.nalConsumptionen_US
Tesis.subject.nalAnálisis de costosen_US
Tesis.subject.nalCost analysisen_US
Tesis.subject.nalProgramas agrícolasen_US
Tesis.subject.nalFarm programsen_US
Tesis.subject.nalAgricultura tradicionalen_US
Tesis.subject.nalTraditional farmingen_US
Tesis.subject.nalEntorno socioculturalen_US
Tesis.subject.nalSociocultural environmenten_US
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoen_US
Tesis.subject.nalSocioeconomic environmenten_US
Tesis.subject.nalPobreza ruralen_US
Tesis.subject.nalRural povertyen_US
Tesis.subject.nalSanto Domingo Teojomulco, Oaxaca, Méxicoen_US
Tesis.subject.nalSan Jacinto Tlacotepec, Oaxaca, Méxicoen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationProducción vegetalen_US
dc.type.conacytdoctoralThesis
dc.identificator5
dc.contributor.directorJIMÉNEZ SÁNCHEZ, LEOBARDO; 5029


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0