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dc.contributor.authorCharles Galarza, Christian Jacques
dc.creatorCHARLES GALARZA, CHRISTIAN JACQUES; 384298
dc.date.accessioned2013-01-31T01:56:49Z
dc.date.available2013-01-31T01:56:49Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1784
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados 2012.en_US
dc.description.abstractEl cultivo de hongo comestible seta (Pleurotus Ostreatus), es un sistema de Bioconversión ecológica, pues lo que al hombre le es poco útil y que desecha; lo transforma en alimento proteínico, medicinal y en mercancía para venta. Esta alternativa productiva ha sido explotada con éxito desde hace mucho tiempo en otros países, donde al emplear tecnologías de bajo costo, adaptadas al clima, a los recursos agrícolas y a las Condiciones económicas; fortalecen el potencial de los hongos en su ámbito nacional. En tal sentido, el presente estudio recopila información de índole biológica, técnica, económica y financiera de un proyecto de inversión sobre el establecimiento de una planta productora de hongo seta en San Jerónimo Amanalco, Estado de México. Se pretende ofrecer una visión global del mundo de las setas, esperando ser útil para microempresarios dispuestos a conocer o implementar la cadena de valor de este tipo de alimento; en el marco de una estrategia de desarrollo económico y social. Para la toma de decisiones sobre la creación de esta planta, se usó el método de formulación y evaluación de proyectos basado en el análisis de indicadores financieros como el Valor Actual Neto, la Tasa Interna de Retorno y la relación Beneficio / Costo. Los resultados obtenidos muestran la viabilidad técnica, económica y financiera de fundar la planta de hongo seta, ya que se obtuvo una VAN de $212,183.21 pesos, TIR de 12.74% y B/C de $1.13. Lo cual es una gran oportunidad de negocio en el Estado de México por la facilidad del cultivo y comercialización dentro de su área geográfica. _______________ TECHNICAL, ECONOMIC AND FINANCIAL FEASIBILITY ANALYSIS OF THE PRODUCTION OF OYSTER MUSHROOM AND ITS INTEGRATION INTO THE VALUE CHAIN IN TEXCOCO REGION. ABSTRACT: Edible oyster mushroom cultivation (Pleurotus Ostreatus) is an ecological bioconversion system and what most people find useless and therefore discarded; can be transformed into protein food, medicine and merchandise to sale. This productive alternative has been exploited successfully for a long time in other countries, where the use of low-cost technologies adapted to the climate, agricultural resources and economic conditions, strengthen the potential of fungi in its national environment. In this regard, this research collects biological, technical, economic and financial information for an investment project to establish an oyster mushroom production plant in San Jerónimo Amanalco, Estado de Mexico. It aims to provide an overview of the world of oyster mushrooms, hoping to be helpful to micro-entrepreneurs willing to learn or implement the value chain of this type of food as part of a strategy of economic and social development. Considering making a decision to develop the production plant, a preparation and evaluation method was used, based on the analysis of financial indicators such as Net Present Value, Internal Rate of Return and Cost / Benefit relationship. The final results show the technical, economic and financial feasibility of constructing an oyster mushroom production plant, as a result of obtaining a NPV of $ 212,183.21 pesos, IRR of 12.74% and C/B of $ 1.13, which is a great business opportunity in the Estado de Mexico for the ease of cultivation and commercialization within its geographic area.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectHongo setaen_US
dc.subjectMicroempresariosen_US
dc.subjectCadena de valoren_US
dc.subjectComercializaciónen_US
dc.subjectEconomíaen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.subjectOyster mushroomen_US
dc.subjectMicro-entrepreneursen_US
dc.subjectValue chainen_US
dc.subjectCommercializationen_US
dc.titleAnálisis de la factibilidad técnica, económica y financiera de la producción de hongo seta y su integración a la cadena de valor en la región de texcocoen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorOmaña Silvestre, José Miguel
Tesis.contributor.advisorMorales Jiménez, Juan
Tesis.contributor.advisorCruz Galindo, Bartolomé
Tesis.date.submitted2012-12-11
Tesis.date.accesioned2013-01-29
Tesis.date.available2013-01-30
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent2,812 KBen_US
Tesis.subject.nalSetas (hongos)en_US
Tesis.subject.nalSetae (fungi)en_US
Tesis.subject.nalPleurotus ostreatusen_US
Tesis.subject.nalComercialización de alimentosen_US
Tesis.subject.nalFood marketingen_US
Tesis.subject.nalEntorno socioculturalen_US
Tesis.subject.nalSociocultural environmenten_US
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoen_US
Tesis.subject.nalSocioeconomic environmenten_US
Tesis.subject.nalSan Jerónimo Amanalco, Estado de México, Méxicoen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationHongos comestiblesen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator5
dc.contributor.directorOMAÑA SILVESTRE, JOSE MIGUEL; 59890


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