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dc.contributor.authorBroa Rojas, Elizabeth
dc.creatorBROA ROJAS, ELIZABETH; 373800
dc.date.accessioned2013-01-30T22:27:36Z
dc.date.available2013-01-30T22:27:36Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1774
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2012.en_US
dc.description.abstractCon el propósito de cuantificar las antocianinas totales en maíces de color y caracterizar a los genotipos seleccionados para encontrar los más promisorios en cuanto al rendimiento de grano, se colectaron 40 maíces nativos de la Región Oriente del Estado de Morelos, de los cuales se seleccionaron 15 específicos y se evaluaron igual número de ellos bajo condiciones de temporal y fertirrigación en el campo experimental del Instituto Profesional de la Región Oriente (IPRO) en Xalostoc, Morelos durante el año 2011. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos al azar con 15 tratamientos y 3 repeticiones, la unidad experimental consistió en 4 surcos de 1 m de ancho y 6 m de largo. La separación entre matas fue de 0.3 m, depositando dos semillas; dando un total de 42 plantas por surco. El manejo agronómico de los experimentos correspondió al utilizado por los productores; a excepción de la fertilización y el manejo del agua. Se realizó la cuantificación de antocianinas a los tratamientos de cada sistema así como a los genotipos originales mediante la técnica de espectrofotometría. Los resultados indican que existen maíces de color que, cultivados en fertirrigación muestran alto potencial de rendimiento de grano. Respecto a la cuantificación de antocianinas se identificaron materiales promisorios para la obtención de las mismas. Adicionalmente, se detectaron también genotipos de alto potencial para la producción de antocianinas pero con bajos rendimientos de grano. Se sugiere implementar programas de fitomejoramiento para su mejor aprovechamiento. No se identificó correlación alguna entre rendimiento de grano y el contenido de antocianinas. El empleo de la fertirrigación incrementó de manera notable los rendimientos de grano y de antocianinas. _______________ ANTHOCYANINS CONTENT EVALUATION IN COLOR MAIZE GROWN UNDER RAINFED AND FERTIGATION AS AN AGRICULTURAL DEVELOPMENT STRATEGY FOR THE MORELOS EASTERN REGION . ABSTRACT: With the purpose of identifying the content of anthocyanins in color maize and characterize the selected genotypes to find the most promising in terms of grain yield were collected 40 varieties in the State of Morelos Eastern Region, from which were selected and evaluated 15 under rainfed conditions and fertirrigation system at the Professional Institute of the Eastern Region (IPRO) experimental field in Xalostoc Morelos, during 2011. The experimental design used was complete random blocks with 15 treatments and 3 replicates, the experimental unit consisted of 4 rows of 1 m wide and 6 m long. The separation between shrubs was 0.3 m, placing two seeds each, giving a total of 42 plants per row. The agronomical experiments management corresponded to that used by the farmers with the exception of fertilization and water supply. Anthocyanin´s quantification was conducted by treatment and for each system as well as the original genotypes by spectrophotometry technique. The results indicated that corn varieties are cultivated under fertigation show high grain yield and at the same time with the quantification of anthocyanins were identified promising genotypes for its anthocyanins content. There were also varieties of high potential anthocyanins production, but with low grain yield. Here the recommendation is to implement a breeding program to improve them. There were no correlation identified between grain yield and anthocyanins content. The effect of the environment, soil and crop management and the technology used in the pigmented maize production demonstrated that the fertirrigation system increases significantly the grain and anthocyanins yields.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Puebla (CONCyTEP).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAntocianinasen_US
dc.subjectFertirrigaciónen_US
dc.subjectMaíces nativosen_US
dc.subjectRendimiento de granoen_US
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionalen_US
dc.subjectEDARen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.subjectAnthocyaninsen_US
dc.subjectFertirrigationen_US
dc.subjectNative maizeen_US
dc.subjectGrain Yielden_US
dc.titleEvaluación del contenido de antocianinas en maíces de color cultivados en temporal y fertirrigación como una estrategia de desarrollo agrícola para la Región Oriente de Morelosen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorVillarreal Manzo, Luis Alberto
Tesis.contributor.advisorBahena Delgado, Gregorio
Tesis.contributor.advisorValadez Ramírez, Mario
Tesis.contributor.advisorHernández Salgado, José Hilario
Tesis.date.submitted2012
Tesis.date.accesioned2013-01-22
Tesis.date.available2013-01-30
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent4,194 KBen_US
Tesis.subject.nalCultivo de temporalen_US
Tesis.subject.nalRainfed farmingen_US
Tesis.subject.nalGenotiposen_US
Tesis.subject.nalGenotypesen_US
Tesis.subject.nalFitomejoramietnoen_US
Tesis.subject.nalPlant breedingen_US
Tesis.subject.nalMaízen_US
Tesis.subject.nalCornen_US
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadesen_US
Tesis.subject.nalVariety trialsen_US
Tesis.subject.nalMorelos, Méxicoen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationDesarrollo agrícolaen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorVILLARREAL MANZO, LUIS ALBERTO; 62638


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