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dc.contributor.authorHernández Ríos, Ismael
dc.contributor.authorAlcantar González, Gabriel
dc.contributor.authorTirado Torres, Juan Luis
dc.contributor.authorCarrillo Castañeda, Guillermo
dc.date.accessioned2012-12-12T20:01:40Z
dc.date.available2012-12-12T20:01:40Z
dc.date.issued1996
dc.identifier.citationHernández Rios, I. et al. 2006. Susceptibilidad y mecanismos de adaptación de genotipos de frijol a la clorosis férrica. Agrociencia, Vol. 30, pp 13-19en_US
dc.identifier.issn1405-3195
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1738
dc.descriptionAGROCIENCIA Vol. 30, Núm. 1. 1996. pp.: 13-19en_US
dc.description.abstractSe realizaron dos experimentos en condiciones de invernadero. En el primero se evaluó la susceptibilidad a la clorosis férrica de 21 variedades y dos líneas de frijol (Phaseolus vulgaris L.), usando 0.1 ppm de Fe-EDTA en la solución nutritiva de Hoagland. Se encontró que Bayo Zacatecas fue la variedad más tolerante (Fe-eficiente) y Garbancillo Supremo la más susceptible (Fe-ineficiente). En el segundo experimento, ambas variedades fueron sometidas a 0 y 2 ppm de Fe-EDTA en la solución nutritiva de Steinberg; se observó una mayor y más rápida acidificación de la solución nutritiva con Bayo Zacatecas, lo que posiblemente le confiere en parte su Fe-eficiencia. Asimismo, esta variedad presentó la mayor concentración de clorofila y la mayor actividad nitrato reductasa, en comparación con Garbancillo Supremo; ambas variables estuvieron relacionadas con la Fe-eficiencia de las variedades. La mayor concentración mineral se observó en Garbancillo Supremo sin adición de Fe-EDTA. ABSTRACT: Two experiments were carried out under greenhouse conditions. In the first one the susceptibility to iron chlorosis was evaluated in 23 cultivars of dry beans (Phaseolus vulgaris L.) using the Hoaglandís nutrient solution at 0.1 ppm level of Fe-EDTA. It was found out that Bayo Zacatecas was the most tolerant genotype (Fe-efficient), while Garbancillo Supremo was the most susceptible (Fe-inefficient). In the second experiment, both Bayo Zacatecas and Garbancillo Supremo genotypes were grown with 0 and 2 ppm levels of Fe-EDTA in a Steinbergís nutrient solution. Bayo Zacatecas showed higher and sooner acidification response; such response can be related with its Fe-efficiency. Likewise, Bayo Zacatecas showed the highest values of chlorophyll concentration and nitrate reductase activity in comparison with Garbancillo Supremo. Both chlorophyll concentration and nitrate reductase activity were related with the genotypes Fe-efficiency. About the mineral concentration, the highest values were found in the Fe-inefficient genotype without Fe-EDTA addition.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherColegio de Postgraduadosen_US
dc.subjectClorosis férricaen_US
dc.subjectFe-eficienciaen_US
dc.subjectIron chlorosisen_US
dc.subjectfrijolen_US
dc.subjectFe-efficiencyen_US
dc.subjectdry beanen_US
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.en_US
dc.titleSusceptibilidad y mecanismos de adaptación de genotipos de frijol a la clorosis férrica = Dry bean genotypes susceptibility and adaptation mechanisms to iron chlorosisen_US
dc.typeArtículoen_US
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