Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10521/1738
Title: Susceptibilidad y mecanismos de adaptación de genotipos de frijol a la clorosis férrica = Dry bean genotypes susceptibility and adaptation mechanisms to iron chlorosis
Authors: Hernández Ríos, Ismael
Alcantar González, Gabriel
Tirado Torres, Juan Luis
Carrillo Castañeda, Guillermo
Keywords: Clorosis férrica
Fe-eficiencia
Iron chlorosis
frijol
Fe-efficiency
dry bean
Phaseolus vulgaris L.
Issue Date: 1996
Publisher: Colegio de Postgraduados
Citation: Hernández Rios, I. et al. 2006. Susceptibilidad y mecanismos de adaptación de genotipos de frijol a la clorosis férrica. Agrociencia, Vol. 30, pp 13-19
Abstract: Se realizaron dos experimentos en condiciones de invernadero. En el primero se evaluó la susceptibilidad a la clorosis férrica de 21 variedades y dos líneas de frijol (Phaseolus vulgaris L.), usando 0.1 ppm de Fe-EDTA en la solución nutritiva de Hoagland. Se encontró que Bayo Zacatecas fue la variedad más tolerante (Fe-eficiente) y Garbancillo Supremo la más susceptible (Fe-ineficiente). En el segundo experimento, ambas variedades fueron sometidas a 0 y 2 ppm de Fe-EDTA en la solución nutritiva de Steinberg; se observó una mayor y más rápida acidificación de la solución nutritiva con Bayo Zacatecas, lo que posiblemente le confiere en parte su Fe-eficiencia. Asimismo, esta variedad presentó la mayor concentración de clorofila y la mayor actividad nitrato reductasa, en comparación con Garbancillo Supremo; ambas variables estuvieron relacionadas con la Fe-eficiencia de las variedades. La mayor concentración mineral se observó en Garbancillo Supremo sin adición de Fe-EDTA. ABSTRACT: Two experiments were carried out under greenhouse conditions. In the first one the susceptibility to iron chlorosis was evaluated in 23 cultivars of dry beans (Phaseolus vulgaris L.) using the Hoaglandís nutrient solution at 0.1 ppm level of Fe-EDTA. It was found out that Bayo Zacatecas was the most tolerant genotype (Fe-efficient), while Garbancillo Supremo was the most susceptible (Fe-inefficient). In the second experiment, both Bayo Zacatecas and Garbancillo Supremo genotypes were grown with 0 and 2 ppm levels of Fe-EDTA in a Steinbergís nutrient solution. Bayo Zacatecas showed higher and sooner acidification response; such response can be related with its Fe-efficiency. Likewise, Bayo Zacatecas showed the highest values of chlorophyll concentration and nitrate reductase activity in comparison with Garbancillo Supremo. Both chlorophyll concentration and nitrate reductase activity were related with the genotypes Fe-efficiency. About the mineral concentration, the highest values were found in the Fe-inefficient genotype without Fe-EDTA addition.
Description: AGROCIENCIA Vol. 30, Núm. 1. 1996. pp.: 13-19
URI: http://hdl.handle.net/10521/1738
ISSN: 1405-3195
Appears in Collections:Agrociencia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Agrociencia v30n1_1996_13-19.pdf167.42 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.