dc.description.abstract | La diversidad del maíz es tal que en cada región de México existen variedades locales adaptadas a las condiciones climáticas, edáficas, altitudinales y de manejo, bajo las cuales se está produciendo este cultivo. Por esta razón se ha planteado que la actual diversidad genética presente en las poblaciones locales de maíz, ha sido el producto de la interacción entre las diferentes culturas étnicas y las diversas condiciones ambientales que crean los agroecosistemas en las regiones de temporal. Por lo tanto, este estudio tuvo por objetivo general el estudiar la diversidad morfológica y de usos de los maíces nativos cultivados en cuatro municipios del trópico húmedo de Puebla: Tenampulco, Ayotoxco de Guerrero, Hueytamalco y San José Acateno. Para ello, durante el año 2008 se realizó una colecta de poblaciones nativas de maíz en la región y simultáneamente se aplicó un cuestionario a los agricultores donantes de muestras. A finales del 2009 se establecieron dos experimentos, utilizando un diseño látice 10 × 10 con dos repeticiones, en los cuales se evaluaron 93 poblaciones nativas, una accesión representativa de la raza Tuxpeño (Vera-39) y seis materiales mejorados. Se midieron en total 51 caracteres, entre vegetativos, agronómicos, de espiga, de totomoxtle, de mazorca, de grano y se calcularon diversos índices. Se realizaron análisis de varianza, de correlación, de componentes principales y de conglomerados para definir la diversidad morfológica y precisar la correspondencia de las poblaciones locales con el tipo racial tuxpeño. Las encuestas aplicadas a 93 productores fueron codificadas y analizadas. Los principales resultados fueron los siguientes: 1) existe una gran diversidad morfológica y de usos en los maíces nativos cultivados en el trópico húmedo poblano; 2) los maíces nativos cultivados en esta región pueden considerarse como pertenecientes a la raza Tuxpeño; 3) en principio, la diversidad de los maíces nativos puede agruparse por coloración de grano (blanco, amarillo, azul y rojo) y niveles de precocidad (precoz, intermedio y tardío); 4) los usos más frecuentes del maíz, independientemente del color de grano, fueron: elaboración de tortilla, atole, tamales, elote, hoja para tamal y alimento para animales. _______________ MORPHOLOGICAL DIVERSITY OF NATIVE MAIZE (Zea mays L.) POPULATIONS IN THE HUMID TROPICS OF PUEBLA, MEXICO: MAGNITUDE AND USES. ABSTRACT: Maize diversity is such that in each region of Mexico there are local varieties adapted to the climate, soil, altitude and management conditions, under which this crop is produced. For this reason, it has been suggested that the genetic diversity currently present in local populations of maize has been the product of the interaction between the different ethnicities and the diverse environmental conditions that create agroecosystems in rain-fed regions. Therefore, this study was aimed to explore the morphological diversity and uses of the native maize populations grown at four municipalities in the humid tropics of Puebla: Tenampulco, Ayotoxco de Guerrero, Hueytamalco and San Jose Acateno. Thus, during the year 2008, a collection of native maize populations was performed in the region; at the same time, a questionnaire was applied to the sample donors-farmers. At the end of 2009, two experiments were established, under a 10 × 10 lattice design with two replications. A total of 93 native populations were evaluated in each one, as well as one accession representative of the Tuxpeño race (Vera-39) and six improved materials. A total of 51 characters, including vegetative, agronomic, of the tassel, corn husk, cob and grain traits were measured, and various indexes were calculated. To study the morphological diversity and decide over the correspondence of local populations with the Tuxpeño race, statistical analyses were conducted, including analysis of variance, correlation, principal components and cluster analysis. The surveys of 93 producers were coded and analyzed. The main results were: 1) exists a large morphological diversity and of uses among the landraces cultivated in the humid tropics of Puebla, 2) the landraces cultivated in this region can be considered as belonging to the Tuxpeño race, 3) initially, the landrace diversity can be grouped by grain color (white, yellow, blue and red) and precocity (early, intermediate and late), 4) the most frequent uses of corn, regardless of grain color, were : tortillas, atole, tamales, fresh corn, corn husk and stubble. | en_US |