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dc.contributor.authorPortela Díaz, Diego Felipe
dc.creatorPORTELA DIAZ, DIEGO FELIPE; 385885
dc.date.accessioned2012-09-20T23:18:00Z
dc.date.available2012-09-20T23:18:00Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1711
dc.descriptionTesis ( Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2012.en_US
dc.description.abstractActualmente se necesitan alternativas que disminuyan la emisión de metano asociada a la producción ganadera, una opción, es el uso de plantas que contienen metabolitos secundarios y causan la desfaunación ruminal. El presente estudio tuvo como objetivo principal, evaluar la capacidad desfaunante in vitro de diferentes plantas y subproductos agrícolas, así como su efecto en algunas variables de fermentación ruminal, población de microorganismos, producción de dióxido de carbono y metano. En la primera fase, se evaluaron 10 plantas y 6 subproductos agrícolas. El follaje del chicalote blanco (Argemone ochroleuca) y el subproducto, cascabillo de café (Coffea arabica) fueron seleccionados, ya que presentaron la mayor capacidad desfaunante. A la 96 h de incubación, el follaje de chicalote presento la mayor producción (P<0.05) de ácido butírico, mientras que, el cascabillo de café tuvo menor producción (P<0.05) de acético y butírico. Para la segunda fase, el cascabillo de café estimuló la mayor (P<0.05) DIVMS de la alfalfa a las 72 h de incubación. El fármaco Secnidazol® resulto el mejor desfaunante, 100% efectivo, no afecta la población de bacterias ruminales totales y disminuye la producción de biogás y metano. A las 72 horas de incubación el porcentaje de metano en el biogás producido represento 17.13, 14.09 y 5.13%, para los tratamientos con chicalote, cascabillo de café y Secnidazol®, respectivamente. _______________ IN VITRO EVALUATION OF AGRICULTURAL BY-PRODUCTS AND PLANTS WITH DEFAUNANT CAPACITY ON METHANE PRODUCTION. ABSTRACT: New alternatives to decrease methane emissions related to the husbandry production systems are required, the use of plants containing secondary metabolites that produce defaunation of the rumen is an option. The main objective of the present research was to evaluate the defaunation ability of different plants and agricultural by-products in vitro, as well as, their effect on some rumen-fermentative, microorganism’s concentration, and methane and carbon dioxide production variables. Ten plants and six agricultural by-products were evaluated during the first phase. The leaves of white chicalote (Argemone ochroleuca) and the coffee husk byproduct (Coffea arabica) were selected, because they showed the highest defaunation capacity. The chicalote leaves had the highest (P<0.05) acetic production, and the coffee husk the lowest (P<0.05) acetic and butyric production after 96 h of incubation. In the second phase, the coffee husk stimulates the highest (P<0.05) alfalfa´s IVDMD, after 72 h of incubation. The Secnidazole® drug was the best defaunation agent, 100 percent effective, without negative effect or rumen bacteria, and decreases the biogas and methane production. The percent of methane contained in the biogas was 17.3, 14.09 and 5.13% for the chicalote, coffee husk and Secnidazole® treatments, respectively.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectMetanoen_US
dc.subjectDesfaunaciónen_US
dc.subjectProtozoariosen_US
dc.subjectCoffea arabicaen_US
dc.subjectArgemone ochroleucaen_US
dc.subjectMethaneen_US
dc.subjectDefaunationen_US
dc.subjectProtozoaen_US
dc.subjectGanaderíaen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.titleEvaluación in vitro de subproductos agrícolas y plantas con capacidad desfaunante sobre la producción de metanoen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorCobos Peralta, Mario Antonio
Tesis.contributor.advisorPiloni Martini, Javier
Tesis.contributor.advisorHernández Sánchez, David
Tesis.date.submitted2012
Tesis.date.accesioned2012-09-26
Tesis.date.available2012-10-01
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent1,048 KBen_US
Tesis.subject.nalFermentación ruminalen_US
Tesis.subject.nalRumen fermentationen_US
Tesis.subject.nalMicroorganismos del rumenen_US
Tesis.subject.nalRumen microorganismsen_US
Tesis.subject.nalDióxido de carbonoen_US
Tesis.subject.nalCarbon dioxideen_US
Tesis.subject.nalMetabolitosen_US
Tesis.subject.nalMetabolitesen_US
Tesis.subject.nalTaninosen_US
Tesis.subject.nalTanninsen_US
Tesis.subject.nalSaponinasen_US
Tesis.subject.nalSaponinsen_US
Tesis.subject.nalAlcaloidesen_US
Tesis.subject.nalAlkaloidsen_US
Tesis.subject.nalBiogásen_US
Tesis.subject.nalBiogasen_US
Tesis.subject.nalMontecillo, Texcoco, Estado de México, Méxicoen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationRumiantes-alimentación y alimentosen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorCOBOS PERALTA, MARIO ANTONIO; 6634


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