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dc.contributor.authorMartínez Bolaños, Misael
dc.creatorMARTINEZ BOLAÑOS, MISAEL; 165456
dc.date.accessioned2012-09-17T23:56:45Z
dc.date.available2012-09-17T23:56:45Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1701
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Fitopatología).- Colegio de Postgraduados, 2012.en_US
dc.description.abstractEl litchi (Litchi chinensis Soon) es un fruto subtropical. El cultivar Brewster se explota comercialmente en la región del Papaloapan y el cv. Mauritius en los Bajos Mixes, Oaxaca, México. El manchado del pericarpio es uno de los problemas principales en pre y postcosecha del fruto en ambos cultivares. No se han encontrado registros de su causa o importancia en México, por ello los objetivos de esta investigación fueron: determinar la etiología del manchado café del pericarpio e iniciar la exploración del control in vitro de su agente causal. La antracnosis o manchado del pericarpio del litchi se caracterizó externa e internamente por lesiones circulares de color café, con márgenes bien definidos en el pericarpio, pero sin afectar el arilo o la semilla. La incidencia de la antracnosis en campo fue del 52% de 4,220 frutos del cv Mauritius en Loma Bonita, y del 3% de 3,034 frutos del cv Brewster en San José Chiltepec, Oaxaca en el ciclo de producción 2008-2009. Colletotrichum sp., Pestalotiopsis sp., Fusarium sp., y Lasiodiplodia sp., se aislaron del pericarpio de frutos sintomáticos de litchi de los cultivares Mauritius y Brewster en los ciclos de producción 2008-2010. Sólo Colletotrichum sp., indujo la enfermedad en laboratorio (17 de 20 frutos inoculados) y campo (19 de 20 frutos inoculados). El hongo se identificó morfológica y molecularmente como Colletotrichum gloeosporioides Penz. El efecto de cinco fungicidas (benomil, procloraz, boscalid/pyraclostrobin, cyprodinil/fludioxinil e hidróxido de cobre) en la germinación de conidios y crecimiento miceliar de C. gloeosporioides se evaluó in vitro. Boscalid/piraclostrobin obtuvo la menor concentración efectiva para reducir el 50% (CE50) del crecimiento miceliar y germinación de conidios (0.0111 y 0.66962, respectivamente). _______________ ABSTRACT : Litchi (Litchi chinensis Soon) is a subtropical fruit. Brewster and Mauritius cultivars are commercially grown in the Papaloapan and Bajos Mixes, Oaxaca, Mexico. Brown spot on the pericarp is one of the main pre and postharvest problems in both cultivars. No records about its cause and importance in Mexico have been found so far. The objectives of this study were to determine the etiology of the brown spot and to initiate the exploration of the in vitro control of the causal agent. Anthracnose or brown spot of litchi fruits was characterized by internal and external brown circular lesions with well-defined margins on the pericarp, but not on the aril or seed. Anthracnose incidence in a field orchard was 52% from 4,220 cultivar Mauritius fruits in Loma Bonita, and 3% from 3,034 cultivar Brewster fruits in San Jose Chiltepec, Oaxaca in 2008–2009 harvesting cycles. Colletotrichum sp., Pestalotiopsis sp., Fusarium sp., and Lasiodiplodia sp. were isolated from symptomatic fruit pericarp samples of cv Mauritius and Brewster in 2008-2010 cycles. Only Colletotrichum sp., reproduced the disease in the laboratory (17 out of 20 inoculated fruits) and in the field (19 out of 20 inoculated fruits). The fungus was morphologically and molecularly identified as Colletotrichum gloeosporioides Penz. Five fungicides (benomyl, prochloraz, boscalid/pyraclostrobin, cyprodinil/fludioxinil and copper hydroxide) were tested under in vitro conditions to evaluate mycelial growth and conidia germination of C. gloeosporioides. The EC50 values for mycelial growth and conidia germination were the lowest for boscalid/piraclostrobin (0.0111 y 0.66962, respectively).en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectBrewsteren_US
dc.subjectMauritusen_US
dc.subjectPathogenicityen_US
dc.subjectIncidenceen_US
dc.subjectPCRen_US
dc.subjectPatogenicidaden_US
dc.subjectIncidenciaen_US
dc.subjectAntracnosisen_US
dc.subjectBenomilen_US
dc.subjectProclorazen_US
dc.subjectHidróxido de cobreen_US
dc.subjectDoctoradoen_US
dc.subjectFitopatologíaen_US
dc.titleAntracnosis del fruto de litchi (Litchi chinensis Soon) : etiología y control in vitroen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorTéliz Ortiz, Daniel
Tesis.contributor.advisorNieto Angel, Daniel
Tesis.contributor.advisorValdovinos Ponce, Guadalupe
Tesis.contributor.advisorMora Aguilera, José Antonio
Tesis.contributor.advisorGarcía Pérez, Eliseo
Tesis.date.submitted2012
Tesis.date.accesioned2012-08-28
Tesis.date.available2012-09-28
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent1,240 KBen_US
Tesis.subject.nalAntracnosisen_US
Tesis.subject.nalAnthracnoseen_US
Tesis.subject.nalLitchi chinensisen_US
Tesis.subject.nalEtiologíaen_US
Tesis.subject.nalEtiologyen_US
Tesis.subject.nalFisiololgía postcosechaen_US
Tesis.subject.nalPostharvest physiologyen_US
Tesis.subject.nalFungicidasen_US
Tesis.subject.nalFungicidesen_US
Tesis.subject.nalGlomerella cingulataen_US
Tesis.subject.nalPatogenicidaden_US
Tesis.subject.nalPathogenicityen_US
Tesis.subject.nalControl químicoen_US
Tesis.subject.nalChemical controlen_US
Tesis.subject.nalCultivo in vitroen_US
Tesis.subject.nalIn vitro cultureen_US
Tesis.subject.nalOaxaca, Méxicoen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationPatología vegetalen_US
dc.type.conacytdoctoralThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorTELIZ ORTIZ, DANIEL; 3035


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