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dc.contributor.authorGalván Nolasco, Lauraes
dc.creatorGALVAN NOLASCO, LAURA; 162056
dc.date.accessioned2012-09-09T23:06:56Z
dc.date.available2012-09-09T23:06:56Z
dc.date.issued2007es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1670
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fitopatología).- Colegio de Postgraduados, 2007.es
dc.description.abstractSe evaluó el comportamiento de once variedades de frijol en dos localidades de la Vega de Metztitlán, Hidalgo, México, con suelo naturalmente infestado por Fusarium solani f. sp. phaseoli. Se realizaron dos experimentos donde se compararon seis variedades mejoradas por resistencia horizontal (MRH) con antecedentes de tolerancia a patógenos radicales, generadas por el Colegio de Postgraduados (Hogar, Ixcaquixtla, Neia, Padres del Séptimo Ciclo de selección (P7C), Tepexi, y Xochitlán) y cinco variedades comerciales (Flor de Junio, Flor de Mayo, Higuera, Marsella y Ojo de Cabra). En ambos experimentos las variedades MRH tuvieron en general menor severidad de pudrición por F. solani en las raíces principales, menor pudrición blanda de raíces y mayor nodulación de Rhizobium leguminosarum bv. phaseoli que el conjunto de variedades comerciales. Las variedades MRH Hogar, Neia e Ixcaquixtla tuvieron el mayor rendimiento de grano (2.5, 2.1 y 2.0 ton/ha, respectivamente) y superaron a las variedades comerciales evaluadas (0.9 a 1.7 ton/ha).________Eleven bean varieties were evaluated in two localities at the Vega de Metztitlán, Hidalgo, Mexico, having soil naturally infested with Fusarium solani f. sp. phaseoli. Two experiments were carried out. Six genotypes bred for horizontal resistance (BRH) in the Colegio de Postgraduados (Hogar, Ixcaquixtla, Neia, Parents of the Seventh Breeding cycle (P7C), Tepexi, y Xochitlán) and five commercial varieties (Flor de Junio, Flor de Mayo, Higuera, Marsella y Ojo de Cabra) were tested. In both experiments, BRH genotypes had less dry root rot by F. solani, less soft root rot and higher nodulation by Rhizobium leguminosarum bv. phaseoli than commercial varieties. BRH genotypes Hogar, Neia and Ixcaquixtla had the highest grain yield (2.5, 2.1, and 2.0 ton/ha, respectively) which was significantly higher than most of commercial varieties (0.9 to 1.7 ton/ha).es
dc.description.sponsorshipCONACYTes
dc.language.isospaes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectFusarium solani f. sp. phaseolies
dc.subjectResistencia horizontales
dc.subject.ddcMaestría
dc.subject.ddcFitopatología
dc.titleTolerancia de variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) al ataque de Fusarium solani f.sp. phaseoli en la Vega de Metztitlán, Hidalgo, Méxicoes
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorGuzmán Plazola, Remigio A.es
Tesis.contributor.advisorHernández Anguiano, Ana Maríaes
Tesis.contributor.advisorEquihua Martínez, Armando.es
Tesis.subject.nalFríjol (phaseolus)
Tesis.subject.nalFusarium solani
Tesis.subject.nalAgricultura
Tesis.subject.nalSiembra
Tesis.subject.nalSuelo
Tesis.subject.nalVega de Metztitlán, Hidalgo (México).
dc.subject.inglesHorizontal resistance.es
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorGUZMAN PLAZOLA, REMIGIO ANASTACIO; 120249


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