Las Reservas Orgánicas Edáficas y su Relación con la Capacidad de Almacenamiento de Agua de los Suelos Agrícolas
Abstract
En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto de la calidad y cantidad de las reservas orgánicas edáficas sobre la capacidad de almacenamiento de agua en suelos con distintos contenidos de arcilla. Se usaron suelos colectados en el Laboratorio de Ingeniería de Riego “Tlapeaxco”, seleccionando aquellos que presentaron variabilidad contrastante en contenido de arcilla. Se analizaron 3 suelos a los que se les aplicaron dosis similares de 0, 15, 30 y 45 t/ha de residuos orgánicos de maíz y alfalfa, haciendo un total de 21 tratamientos con 2 repeticiones. Los suelos se incubaron bajo condiciones de laboratorio a temperatura y humedad constantes. Se determinaron los nitratos y amonio mediante la técnica de arrastre de vapor y se obtuvo la curva de retención de humedad para cada uno de los suelos, mediante el uso del WP4 (medidor de punto de rocío). Se encontró que la calidad y cantidad de las reservas orgánicas edáficas afecta la disponibilidad y capacidad de almacenamiento de agua en los suelos, lo cual es función del tiempo de residencia de los materiales orgánicos en los mismos y del contenido de arcilla presente. Las variables de capacidad de campo (CC) y punto de marchitamiento permanente (PMP) variaron de forma significativa, aunque fue mayor la variación en la CC, indicando que el incremento de arcilla en los suelos mejora la adsorción de agua, contrario a la disponibilidad de agua ya que a menor contenido de arcilla hay mayor disponibilidad de agua aunque por menos tiempo, debido a que los procesos de percolación, infiltración y evaporación se aceleran.________Presently work was evaluated the effect of the quality and quantity of the soil organic pool about the water holding capacity in soil with different clay content. We used soils collected in the Irrigation Engineering Laboratory "Tlapeaxco", selecting those that presented contrasting variability in clay content. We analyzed 3 soils were applied to similar doses of 0, 15, 30 and 45 t/ha of organic residue from corn and alfalfa separated, making a total of 21 treatments with 2 replications. The soils were incubated to temperature and optimum humidity for the appropriate activity of microbial biomass. Were determinate soil organic N by KCl 2N determination and moisture retention curve for each soil using the WP4 (dewpoint meter). It was found that quality and quantity of soil organic pool affects the availability and water holding capacity in soils, that which is function of time of residence of the organic materials in the same ones and content of present clay. Field Capacity (FC) and Permanent Wilting Point (PWP) varied significantly, although the variation was higher in FC, indicating that increases in clay soils improves the adsorption water, contrary to availability water as a lower clay content is increased availability of water for even less time, because the process of percolation, infiltration and evaporation are accelerating.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [349]