La muerte descendente y necrosis floral del zapote mamey (Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn) en Guerrero, México
Abstract
En México existen aproximadamente 712 especies frutales pertenecientes a 75 familias y 169 géneros, 620 se cultivan en huertos familiares con baja tecnología o sujetas a recolección. Esta es una de las razones por lo que aún no se determina con certeza el potencial de mercado que pueden tener estos frutales en el ámbito nacional o internacional; sin embargo, existen evidencias de su importancia en la industria alimenticia e industrial (Borys y Borys, 2001).
La familia sapotaceae, originaria de áreas tropicales, incluye aproximadamente 450 especies de árboles y arbustos distribuidas desde el sureste de Estados Unidos, México, América Central hasta Las Antillas y de Sudamérica (Paraguay, Uruguay y Chile) (Pennington, 1990). Algunas especies producen frutos comestibles de importancia económica como el zapote mamey (Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore y Stearn), sapodilla o chicozapote (Manilkara zapota (L.) van Royen), caimito (Pouteria caimito (Ruiz y Pavón) Raldk) y canistel (Pouteria campechiana (H. B. K.) Baehni); estas especies no están emparentadas con zapote negro (Diospyros digyna Jacq.), zapote blanco (Casimiroa edulis Llave y Lex.) y mamey (Mammea americana L.) (Pennington, 1990; Azurdia, 2006).
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [221]