Evaluación del crecimiento, desarrollo y patrón de maduración de cinco genotipos de chirimoya (Annona cherimola Mill.) con potencial comercial
Abstract
La chirimoya (Annona cherimola Mill.) esta considerada como una de las frutas exóticas más finas en el mercado internacional. En México, aún no existen cultivares con características adecuadas de calidad en el fruto como la forma, el tamaño y el sabor, lo cual ha limitado el mercado de exportación. Localmente existen selecciones de chirimoya provenientes de semilla y el fruto tiene buena aceptación, sin embargo su alto grado de perecibilidad reduce el potencial de almacenamiento y limita su comercialización a mercados más lejanos. El presente estudio se llevó a cabo en Coatepec Harinas Edo. de México, de Junio 2005 a Enero 2006, y consistió en evaluar el crecimiento (diámetro radial y polar del fruto) y desarrollo (peso fresco, peso seco, porcentaje de los componentes del fruto, índice de semilla, peso específico, azúcares totales, azúcares reductores y no reductores, almidón, sólidos solubles totales ºBx y pH) de cuatro cultivares de chirimoya (Campas, White, Concha Lisa y Bays) y una selección mexicana (Selene). La fecha de amarre de fruto fue el punto inicial de evaluación hasta la cosecha del fruto la cual ocurrió entre los 199 y 206 días después de amarre (dda). Así mismo, a través de la acumulación de grados día de desarrollo se estimó el momento óptimo de cosecha basado en el contenido de almidón (12-16.2%) y sólidos solubles totales (5.1-13.5 °Bx). Se observaron diferencias en el patrón de crecimiento entre los genotipos, presentando cada uno de ellos características morfológicas, biofísicas y bioquímicas propias. El desarrollo de los frutos del cv Bays y la selección Selene fue más precoz comparado con los cultivares Concha Lisa, White y Campas.________The cherimoya (Annona cherimola Mill.) is considered one of the finest exotic fruits in the international market. In Mexico, still do not exist cultivars with suitable fruit characteristics for commercialization like form, size and flavour that limits the exportation. Existing selections or cultivars of cherimoya come from seed and the fruit has good acceptance, nevertheless the fruit is highly perishable that limits the storage and marketing to distant markets. The present study was carried out in Coatepec Harinas, Mexico State, from June 2005 to January 2006, and consisted in evaluating the growth (diameter and length of the fruit) and development (fresh weight, dry weight, percentage of the components of the fruit, seed index, specific weight, total sugars, reducing sugars and no reducing sugars, starch, total soluble solids and pH) of four genotypes of cherimoya (Campas, White, Concha Lisa y Bays) and one Mexican selection Selene. The age of the fruit was accounted from fruit set to harvest which happened between 199 and 206 days after fruit set. Also based in the accumulation of development degrees it was estimated the harvest of the fruits according with the content of starch (12-16.2%) and total soluble solids (5.1-13.5 °Bx). Differences existed in the pattern of growth among genotypes, represented by morphological, biophysical and biochemical characteristics. The development of the Bays and Selene fruits was the most precocious compared with Concha Lisa, White and Campas cultivars.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [138]