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dc.contributor.authorPereyda Hernández, Juanes
dc.creatorPEREYDA HERNANDEZ, JUAN; 168430
dc.date.accessioned2012-09-09T23:02:27Z
dc.date.available2012-09-09T23:02:27Z
dc.date.issued2009es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1607
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Fitopalogía).- Colegio de Postgraduados, 2009.es
dc.description.abstractMéxico posee gran diversidad climática en la cual se desarrollan especies vegetales de alto valor económico, ecológico y frutícola como es el zapote mamey (Pouteria sapota). Esta especie posee un crecimiento exuberante y la mayor parte se encuentra en forma silvestre en muchas regiones del país. Los sitios con poblaciones compactas de este frutal, denotan paisajes atractivos por el verde dosel de su follaje y color madera de los frutos. Las tecnologías de producción son incipientes en la mayor parte de los estados productores del país, usualmente es propagado por semilla y se cultiva en asociación con otras especies de frutales tropicales, ornamentales y forestales, con deficiente manejo agronómico y tecnológico. En muchas regiones de México, el zapote mamey se maneja en pequeñas superficies de traspatio o huertos familiares en policultivo, combinado con mango, zapote prieto, aguacate, café, cacao, etc., o asociado con plantas silvestres en zonas marginales de montaña, en barrancas, cañadas o valles pequeños, habitadas por productores de escasos recursos económicos, muchos de ellos pertenecientes a grupos indígenas. Al respecto, una excepción es Yucatán, México, donde existe una de las pocas zonas de producción en monocultivo, con nivel intermedio de tecnificación y uso de selecciones varietales mejoradas. De ahí la necesidad de generar información precisa que permita optimizar las tecnologías de producción con calidad y productividad del mamey en cada una de las regiones ecológicas de México.es
dc.description.sponsorshipCONACYTes
dc.language.isospaes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.ddcHiperplasia.
dc.subject.ddcMicroscopia electrónica.
dc.subject.ddcEtiología.
dc.subject.ddcÁcido giberelico
dc.subject.ddcDoctorado
dc.subject.ddcFitopatología
dc.titleEtiología y epidemiología de la proliferación vegetativa y floral del zapote mamey (Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore &Stearn) en Guerrero, Méxicoes
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorMora Aguilera, José Antonioes
Tesis.contributor.advisorTéliz Ortíz, Danieles
Tesis.contributor.advisorSandoval Islas, José Sergioes
Tesis.contributor.advisorSánchez García, Prometeoes
Tesis.contributor.advisorSoto Hernández, Ramón Marcos.es
Tesis.subject.nalPouteria sapota
Tesis.subject.nalEtiología.
Tesis.subject.nalEpidemiología.
Tesis.subject.nalHistopatología.
Tesis.subject.nalPatogenicidad.
Tesis.subject.nalHiperplasia.
Tesis.subject.nalAcido giberélico.
Tesis.subject.nalProliferación de tejidos.
dc.subject.inglesHyperplasia.
dc.subject.inglesElectron microscopy.
dc.subject.inglesEtiology.
dc.subject.inglesGibberellic acid.
dc.type.conacytdoctoralThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorMORA AGUILERA, JOSE ANTONIO; 120697


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