Efecto de miel, aminoácidos, ácido acetilsalicílico y Bacillus subtilis contra Cucumber mosaic virus en calabacita, efecto de tempenoides en la infección causada por Cucumber mosaic virus (CMV) en calabacita y determinación del contenido total de estos compuestos en un material tolerante en uno susceptible a CMV
Abstract
Se comparó en invernadero el efecto de la miel (M), ácido acetilsalicílico (ASA), aminoácidos (AA) y Bacillus subtilis (BS) en la severidad del Cucumber mosaic virus (CMV), absorbancia, producción de biomasa fresca (PBF), contenido total de terpenoides y de nutrimentos en calabacita variedad Grey Zucchini (GZ). El tratamiento AA presentó estadísticamente la severidad más alta, así como la mayor absorbancia; los tratamientos M, BS y ASA presentaron 12 terpenoides, AA 11 y los testigos 10. El mayor contenido de Fe, Zn y Mn lo tuvieron los tratamientos M, BS y ASA. Por otro lado, se evaluaron dos extractos totales de terpenoides (Tr), obtenidos de plantas de calabacita GZ inoculadas (PI) con CMV y de plantas no inoculadas (PNI), para evaluar la severidad, PBF y absorbancia en plantas de calabacita GZ. Se pesaron 0.5, 0.2 y 0.05g de cada terpenoide, se mezclaron con savia infectiva obtenida de hojas de plantas de calabacita infectadas con CMV (1:1, vol/vol) y se inocularon en plantas sanas. Los tratamientos TrPNI 0.05g y TI tuvieron 15.2% menor severidad, el tratamiento TI redujo su PBF en 53.1% y los tratamientos TrPNI 0.5g, TrPI 0.2g y TI tuvieron 12% más absorbancia que los demás. En otro ensayo se evaluaron las variables antes mencionadas, además del contenido total de terpenoides en plantas de GZ y Terminator® (TR) no inoculadas (S) y plantas inoculadas (I) con CMV. La mayor severidad y absorbancia se registró en GZI y el mayor PBF en TRS. Las plantas de ambos materiales, tanto inoculados como no inoculados, presentaron 11 terpenoides._____The effect of honey bee (HB), acetil salicilic acid (ASA), aminoacids (AA) and Bacillus subtilis (BS) on severity caused by Cucumber mosaic virus (CMV), absorbance, fresh tissue weight (FTW), total amount of terpenoid and nutrients was evaluated in zuchinni plants cv. Grey Zucchini (GZ) under greenhouse conditions. Statistically, treatment AA was the highest severity and absorbance; treatments HB, BS and ASA showed 12 terpenoids, AA 11 and both controls 10. The highest content of Fe, Zn and Mn was recorded in treatments HB, BS and ASA. By the other hand, the effect of two total amounts of terpenoids (Tr), obtained from zuchinni plants cv. GZ inoculated (IP) with CMV and no inoculated (NIP), on severity, FTW and absorbance in zuchinni plants cv GZ were evaluated. Three amounts of each terpenoid (0.5, 0.2 and 0.05 g) were mixed with infective sap from zuchinni plants infected with CMV (1:1, vol/vol) and rubbed onto healthy plants of zuchinni. Treatments TrNIP 0.05g and IC (inocualted control) had 15.2% lower severity, treatment IC was 53.1% less FTW and treatments TrNIP 0.5g, TrIP 0.2g and TI had 12% more absorbance than the others. Variables above mentioned were evaluated in other assay as well as the total amount of terpenoids in zuchinni plants cv. GZ and Terminator® (TR) no inoculated (NI) and inoculated plants (I) with CMV. The highest sevrity and abosrbance were recorded in IGZ and the most high value of FTW in TRS. Plants of both plant materials, inoculated and no inoculated, showed 11 terpenoids.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [221]