Dinámica de crecimiento y rendimiento de alfalfa en respuesta a diferente frecuencia de corte
Abstract
En México, la alfalfa es la leguminosa más utilizada en la alimentación del ganado lechero, debido a su alta cantidad y calidad de forraje obtenido por superficie. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la frecuencia de corte en la dinámica de crecimiento, rendimiento y calidad de la alfalfa. El estudio se realizó de agosto de 2006 a agosto de 2007 en el Colegio de Postgraduados con alfalfa Variedad “San Miguelito”. Los tratamientos fueron cuatro frecuencias (3, 4, 5 y 6 semanas para primavera-verano y 4, 5, 6 y 7 semanas para otoño-invierno) distribuidos aleatoriamente en un Diseño Experimental Completamente al Azar, con 4 repeticiones. En rendimiento acumulado existieron diferencias significativas (P<0.05), mostrando el menor rendimiento para la frecuencia de 4 y 3 semanas (22,252 kg MS ha-1) y el mayor para la frecuencia de 7 y 6 semanas (29,674 kg MS ha-1). Conforme se reduce la frecuencia de corte, tendió a disminuir (P<0.05), teniendo el mayor valor (1.86) en invierno con cortes cada 4 semanas y la menor (0.60) en verano con cortes cada 6 semanas. También se incrementa la altura, el área foliar y la radiación interceptada; pero existe una disminución en la calidad del forraje al reducirse la cantidad de proteína y su digestibilidad. A mayor frecuencia de corte, la densidad de tallos es mayor, pero menor el peso individual por tallo y, viceversa._________In Mexico, the alfalfa is the most specie used in dairy cattle, due to its high herbage yield and quality. The aim of this study was to evaluate the effect of cutting frequency on sward dynamics, yield and quality of alfalfa sward. The study was carried out from August 2006 to August 2007 at the Colegio de Postgraduados in alfalfa sward variety San Miguelito. Four cutting frequencies (3, 4, 5 and 6 weeks during spring-summer and 4, 5, 6 and 7 during autumn-winter), were evaluated and randomly allocated with four replicates. The highest (29674 kg DM ha-1) and lowest (22252 kg DM ha-1) cumulative herbage mass were recorded with cuts every 6 and 7 weeks, and 3 and 4 weeks, respectively (P≤0.05). The leaf stem ratio tended to decreased (P≤0.05) as cutting frequency decreased, being highest (1.86) in winter with cuts every 4 weeks and lowest (0.60) during summer with cuts every 6 weeks. Also, there were an increase in herbage height, leaf area and intercepted radiation; but, there were a reduction on crude protein and digestibility to higher cutting frequency higher tiller population density, but lower tiller weight, and viceversa.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [403]