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dc.contributor.authorMartínez Aispuro, Ana Patriciaes
dc.date.accessioned2012-09-09T22:59:35Z
dc.date.available2012-09-09T22:59:35Z
dc.date.issued2007es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1572
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fisiología Vegetal).- Colegio de Postgraduados, 2007.es
dc.description.abstractSchlumbergera truncata (Worth) Moran, es una cactácea epífita originaria de Brazil, donde se le conoce como flor de Mayo y que debido a la belleza de su flor cigomorfa es ampliamente utilizada como planta ornamental de maceta en Estados Unidos de Norteamérica y de países de Europa y Asia, donde se le conoce como Cacto de Navidad. En México es poco conocida, pero se considera que tiene amplias perspectivas en la horticultura ornamental del país. Esta investigación tuvo los siguientes objetivos: 1) caracterizar el desarrollo de las yemas florales, 2) determinar la relación entre este desarrollo y la temperatura del aire, 3) deshidratar la flor con el objetivo de prolongar su uso ornamental conservando su forma y color entre otras características, y 4) proteger las flores deshidratadas para evitar su rehidratación y deterioro. Para los primeros dos objetivos se estableció un experimento en un ambiente de invernadero y otro en el interior de una casa habitación, con plantas de 30 meses de edad obtenidas por reproducción vegetativa a través de esquejes de un clon con flor blanca, creciendo en macetas de 10 cm de diámetro con sustrato de tezontle y suelo en una proporción 1:1. Se aplicaron riegos semanales con una solución nutritiva de 19N-19P-19K más microelementos para el crecimiento vegetativo y 25N-5P-30K más microelementos para el reproductivo. Se uso un diseño completamente al azar con veinte repeticiones y una flor por repetición. Para caracterizar el desarrollo floral se establecieron ocho etapas, y se registro el número de días y los grados día de desarrollo (GDD) para alcanzar cada etapa una de ellas utilizando para cada caso un método residual para su cálculo y una temperatura base de 10º C. Para el tercer objetivo se utilizaron tres materiales para deshidratar las flores: silica gel, harina de arroz y una mezcla 1:1 v/v de harina de maíz y detergente en polvo, utilizando tres tiempos de secado (3, 6 y 9 días para la silica gel, y 8, 16 y 24 días para la harina de arroz y la mezcla), resultando nueve tratamientos. Para el proceso de secado se utilizaron flores abiertas. El diseño experimental fue un completamente al azar con quince repeticiones por tratamiento y una flor por repetición. Las variables evaluadas fueron: flexibilidad, firmeza, forma, color, textura y porcentaje de pérdida de peso. Después del secado se aplicaron cuatro tratamientos de recubrimiento: laca, porcelanizador, sellador de pétalos y fijador de pétalos, para evitar el deterioro causado por la humedad. En el invernadero el desarrollo de las flores fue más rápido (45 días) que en el interior de la casa habitación (55 días), y en ambos ambientes se requirieron 552 y 560 GDD para llegar a la apertura floral. Los mejores tratamientos para la deshidratación de las flores fueron silica gel aplicado durante seis días y harina de arroz y la mezcla por 24 días, ya que ambos preservaron las flores con excelente calidad estética. Los mejores tratamientos de preservación fue el recubrimiento de las flores con sellador de pétalos y fijador de pétalos._______Schlumbergera truncata (Worth) Moran, is an epiphytic Cacto from Brazil where it is known as Flower of May and because of it beautiful zigomorfic flower is widely used as an ornamental plant in the United States of America and countries of Europe and Asia where it is well known as Christmas Cacto. It is a little known in Mexico, but it is considered that this plant has promising perspectives in its ornamental horticulture. This study had the following objectives: a) characterization of floral bud development, b) determination of the relationship between floral bud development and air temperature, 3) to extend the ornamental use of the flowers by drying them in order to preserve flower shape and color, among other characteristics, and 4) to preserve dehydrated flowers to avoid air humidity absorption and flower deterioration. For the first two objectives an experiment was carried out under greenhouse conditions and another one indoors, in a house room, using 30 months old plants reproduced using cuttings from a clone which has white flowers, growing in pots with 10 cm of diameter and substrate of “tezontle” and soil in a 1:1 mix. Pot watering with a nutritive solution was done weekly with 19N-19P-19K plus microelements during vegetative growth and 25N-5P-30K plus microelements during reproductive growth. The experimental design used was completely at random with twenty repetitions and one flower bud by repetition. In order to characterize the floral development eight stages were established and both, number of days and growing degree days (GDD) to reach each stage were recorded using, for latter case, a residual method and base temperature of 10º C. For the last two objectives plants from a clone bearing flowers with fuchsia color along the tepal margins and white color in the central part were used. For the third objective three materials were used to dehydrate the flowers: silica gel, rice flour and 1:1 mixture v/v of maize flour and dust detergent, using three drying periods of time (3, 6 and 9 days for silica gel, and 8, 16 and 24 days for the flour of rice and mixture), being nine treatments. For the drying process open flowers were used. The experimental design was completely at random with fifteen repetitions by treatment and one flower by repetition. The evaluated variables were: flexibility, firmness, form, color, texture and percentage of weight loss. After the drying process, four treatments of flower covering were applied: lacquer, liquid porcelain, petal sealant and petal fixing aerosols, to avoid the deterioration caused by the air humidity and petal or tepal drop. Flower development was faster in the greenhouse (45 days) than indoors (55 days), and in both environments 552 and 560 GDD were required to reach floral opening. The best treatments for flower dehydration were silica gel applied for six days and flour of rice and the mixture by 24 days, since both preserved the flowers with excellent aesthetic quality. The bets preservation treatments were spraying the flowers with petal or tepal sealant and petal fixing aerosols.es
dc.description.sponsorshipCOLPOSes
dc.language.isoSpanishes
dc.language.isospaes
dc.subjectSchlumbergera truncataes
dc.subjectgrados día de desarrolloes
dc.subjectdeshidratación de la flores
dc.subjectpreservación de la flores
dc.titleDesarrollo floral del Cacto de Navidad (Schlumbergera truncata) y deshidratación de sus floreses
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorLivera Muñoz, Manueles
Tesis.contributor.advisorGoytia Jiménez, Antonietaes
Tesis.contributor.advisorGonzález Hernández, Víctor Arturo.es
dc.subject.inglesSchlumbergera truncataes
dc.subject.inglesgrowing degree dayses
dc.subject.inglesflowers dehydrationes
dc.subject.inglesflowers preservationes
dc.contributor.directorLIVERA MUÑOZ, MANUEL; 5118


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