Crecimiento y rendimiento de haba (Vicia faba L) en ambientes contrastantes
Abstract
En México el cultivo de haba es de gran importancia social y económica principalmente en la región de los “Valles altos”, que aportan cerca del 98% a la producción nacional. Sin embargo debido a los bajos rendimientos de esta leguminosa se requiere un manejo del cultivo más apropiado en función de la diversidad de ambientes en que se desarrolla, incluyendo la búsqueda de cultivares de máximo rendimiento de grano seco para cada localidad. El objetivo del estudio fue determinar el comportamiento de distintos cultivares de haba en diferentes ambientes e identificar el más productivo de acuerdo a la región de estudio y a éste, aplicarle la mejor combinación de fertilización nitrogenada, fosfatada y densidad de población (DP). El estudio se realizó bajo condiciones de temporal durante el 2006 y 2007 en Montecillo, Texcoco, México (19º 29’ N y 98º 53’ O y 2250 msnm), San Pablo Ixayoc, Texcoco, México (19º 33’ N, 98º 47’ O y 2800 msnm) y en Ciudad Serdán, Puebla (18º 59’ N y 97º 26’ O, 2278 m). En el 2006 bajo un diseño completamente al azar se evaluó el crecimiento, rendimiento de vaina verde (RVV) y componentes, rendimiento en grano seco (RGS) y componentes, eficiencia en el uso del agua o de la precipitación y eficiencia el uso de la radiación de 14 cultivares de haba (incluyendo el local para cada ambiente). Así mismo, se determinó los índices ambientales que se relacionaron con el rendimiento. Mediante el modelo interacción multiplicativa y efectos principales (AMMI) se determinó la interacción genotipo–ambiente (IGA). Para Montecillo, San Pablo y Cd. Serdán el mayor RVV correspondió a los cultivares no locales Blanca, Monarca y Cochinera Morada con 5.0, 9.4 y 10.3 ton ha-1. La mayor producción de biomasa (materia seca) total en Montecillo y Cd. Serdán se registró en los cultivares locales Cochinera Montecillo y Pico de Orizaba, respectivamente. En San Pablo correspondió al cultivar introducido Juchitepec. El RGS más alto y asociado al uso más eficiente de los recursos (agua y radiación) fue con Cochinera Montecillo (cultivar local), Cochinera Morada (cultivar introducido) y Blanca (cultivar introducido) en Montecillo, San Pablo y Cd. Serdán, respectivamente. El análisis de estabilidad mostró la menor IGA en el cultivar Blanca. En el 2007 se estudió en el cultivar de mayor rendimiento de grano en 2006 la fertilización nitrogenada (entre 0 y 200 kg ha-1), fosfatada (entre 0 y 100 kg ha-1) y densidad de población (entre 31,000 y 125,000 plantas ha-1). Los tratamientos se definieron a partir de la Matriz Experimental Plan Puebla I. Se determinó el crecimiento del cultivo, RVV, RGS, componentes de rendimiento e índices de translocación. Además, para nitrógeno (N) y fósforo (P) se estimó la máxima eficiencia biológica (MEB) y económica (MEE) y para la densidad de población (DP) la densidad óptima (DO) y densidad óptima económica (DOE). El crecimiento, rendimiento (vaina verde y grano seco) y sus componentes e índices de translocación se afectaron por el suministro de N y P y por variaciones en la DP. En Montecillo la MEB y MEE para N fue de 120 y 94 kg ha-1. En San Pablo ambas fueron con 200 kg ha-1. Cd. Serdán mostró la más baja MEB y MEE con 79 y 55 kg ha-1, respectivamente. Para P la MEB y MEE en Montecillo, San Pablo y Cd. Serdán fue de 60 y 48 kg ha-1; 100 y 100 kg ha-1; y 32 y 21 kg ha-1, respectivamente. La DO y DOE en las localidades estudiadas fue de 125,000 plantas ha-1. El tratamiento óptimo económico para Montecillo, San Pablo y Cd. Serdán se encontró con 132–66–125 N–P–DP, 66–66–125 N–P–DP y 66-66-125 N–P–DP, respectivamente._______________ GROWTH AND YIELD OF FABA BEAN (Vicia Faba L.) IN CONTRASTING ENVIRONMENTS. ABSTRACT: In Mexico, the bean crop is of great social and economic importance mainly in the upland regions; their contribution is 98% to national production. However, its low yield requires a more appropriate crop management based on the diversity of environments in which it develops, including the search of higher yield cultivars for each location. The objective of this work was to determine the growth of different faba bean cultivars in different environments and identify the most productive according to the study region and in this study the nitrogen fertilization, phosphorus fertilization and population density. The study was conducted under rainfed conditions during 2006 and 2007 in Montecillo, Texcoco, México (19º 29' N and 98º 53' W and 2250 masl), San Pablo Ixayoc, Texcoco, México (19º 33' N, 98° 47' W and 2800 masl) and Ciudad Serdán, Puebla (18º 59' N and 97º 26' W, 2278 masl). During 2006, fourteen fabe bean cultivars (including the local cultivar for each environment) were grown in a randomized complete-block design with four replications. The variables evaluated in all environments were: green pod yield (GPY) and components, dry grain yield (DGY) and components, water use efficiency or precipitation use efficiency and radiation use efficiency. Genotype-environment (GEI) was determined using the additive main effects and multiplicative interaction model (AMMI). In Montecillo, San Pablo and Cd. Serdán green pod yield was highest in Blanca (5.0 ton ha-1), Monarca (9.4 ton ha-1) y Cochinera Morada (10.3 ton ha-1) non-local cultivars. The highest biomass (dry matter) production in Montecillo and Cd. Serdán was observed in local cultivars Cochinera Montecillo y Pico de Orizaba, respectively. In San Pablo was observed in non-local cultivar Juchitepec. The highest dry grain yield associated with more efficient use of resources (water and radiation) was with Cochinera Montecillo (local cultivar), Cochinera Morada (non-local cultivar) and Blanca (non-local cultivar) in Montecillo, San Pablo and Cd Serdán, respectively. Based on the stability analysis, cultivar Blanca was found to be stable for grain yield. In 2007 was studied the nitrogen fertilization (0–200 kg ha-1), phosphorus fertilization (0–100 kg ha-1) and population density (31 000 – 125 000 plants ha-1) in the highest yield cultivar (experiment 2006) for each environment. Treatments were determined using Plan Puebla I experimental matrix. The variables studied were: crop growth, green pod yield, dry grain yield, yield components and translocation indices. Furthermore, for nitrogen (N) and phosphorus (P) was estimated maximum biological efficiency (MBE) and maximum economical efficiency (MEE). For the population plant density (PD) was estimated optimum plant density (OD) and economic optimum density (EOD). The growth, yield (green pod and dry grain), yield components and translocation indices were affected by the supply of N and P and density differences. In Montecillo MBE and MEE for N was 120 and 94 kg ha-1. In San Pablo both were with 200 kg ha-1. Cd. Serdán showed the lower MBE and MEE with 79 and 55 kg N ha-1. For phosphorus biological efficiency and economic efficiency in Montecillo, San Pablo and Cd Serdán was 60 and 48 kg ha-1, 100 and 100 kg ha-1, and 32 and 21 kg ha-1, respectively. OD and EOD in the environments studied was 125 000 plants ha-1. Optimum economic treatment in Montecillo, San Pablo y Cd. Serdán was with 132–66–125 N–P–PD, 66–66–125 N–P–PD y 66-66-125 N–P–PD, respectively.
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