dc.contributor.author | Lima Peralta, Rosa María de | es |
dc.creator | DE LIMA PERALTA, ROSA MARÍA; 228176 | |
dc.date.accessioned | 2012-09-09T22:56:34Z | |
dc.date.available | 2012-09-09T22:56:34Z | |
dc.date.issued | 2009 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/1556 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2009. | es |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se investigo la producción extracelular de celulasas en medio líquido con 12 cepas nativas mexicanas y una comercial de Pleurotus. También se determino el contenido de proteína en los extractos y el peso seco de las colonias. Y se determino el coeficiente de correlación entre las variables producción de celulasa y proteína. Se encontró que el mejor medio de cultivo líquido para la producción de celulasas fue el sugerido por Elisashvili et al (2008a), con algunas modificaciones. Todas las cepas de Pleurotus crecieron sobre el medio de cultivo líquido con celulosa (Solka Floc) como fuente de carbono debido a que pudo producir enzimas celulolíticas para degradar el substrato. Los resultados muestran que la actividad enzimática se incremento hasta llegar a un máximo a los 28 días en la mayoría de las cepas, a excepción de las cepas CP-50 y CP-328, donde el máximo se alcanzo a los 14 y 21 días, respectivamente. La cepa CP-328 de P. pulmonarius fue la que produjo la mayor cantidad de celulasa (8.1752 UI) a los 21 días de incubación. En cuanto a la producción de proteína la primera en alcanzar su óptima producción fue la cepa CP-50 (6.7869 µg/ml) a los 14 días, y el resto de las cepas al final de la cinética en estudio (28 días), siendo la cepa CP-98 la que mostró la mayor producción (18.4710 µg/ml). Se obtuvo una correlación significativa entre estas variables (r2= 0.661), al día 28 de incubación. En referencia a la producción de biomasa, la cepa CP-171 exhibió la mayor producción con 9.8639 mg/ml, seguida de la cepa CP-267 con 9.5778 mg/ml, a los 28 y 14 días de incubación respectivamente.______In this paper the extracellular production of cellulases on liquid medium with 12 Mexican native and one commercial strains was studies. We also determined the protein content in the extracts and dry weight of the colonies. The coefficient of correlation between cellulase and protein production was also determined. It was found that the best liquid medium for cellulase production was that suggested by Elisashvili et al (2008a) with some modifications. All strains of Pleurotus grown on liquid culture medium with cellulose (Solka Floc) as the carbon source because it could produce cellulolytic enzymes to degrade the substrate. The results showed that the enzyme activity increased up to a maximum at 28 days in most strains, except strains CP-50 and CP-328, where the maximum was reached at 14 and 21 days, respectively. The CP-328 strain of P. pulmonarius was the one that produced the greatest amount of cellulase (8.1752 IU) at 21 days of incubation. For protein production the first to reach its optimal production was strain CP-50 (6.7869 µg/ml) at 14 days and the rest of the strains at the end of the kinetic study (28 day), being the CP-98 strain which showed the highest production (18.4710 µg/ml). There was a significant correlation between these variables (r2 = 0,661), at day 28 of incubation. In relation to biomass production, CP-171 strain showed the highest production with 9.8639 mg/ml, followed by the strain CP-267 with 9.5778 mg/ml, at 28 and 14 days of incubation, respectively. | es |
dc.description.sponsorship | CONACYT | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Especies de Pleurotus | es |
dc.subject | Fermentación líquida | es |
dc.subject | Actividad enzimática | es |
dc.subject | Producción de proteína | es |
dc.subject | Producción de biomasa | es |
dc.subject.ddc | Maestría | |
dc.subject.ddc | EDAR | |
dc.subject.ddc | Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional | |
dc.title | Caracterización del sistema enzimatico de los hongos comestibles (Pleurotus) como una estrategia de selección de cepas para la producción rural | es |
dc.type | Tesis | es |
Tesis.contributor.advisor | Morales Almora, Porfirio | es |
Tesis.contributor.advisor | Martínez Carrera, Daniel Claudio | es |
Tesis.contributor.advisor | Sobal Cruz, Mercedes | es |
Tesis.contributor.advisor | Estrada Torres, Arturo. | es |
Tesis.subject.nal | Pleurotus. | |
Tesis.subject.nal | Setas comestibles. | |
Tesis.subject.nal | Raíces. | |
Tesis.subject.nal | Selección. | |
Tesis.subject.nal | Desarrollo rural. | |
Tesis.subject.nal | Enzimas. | |
dc.subject.ingles | Pleurotus species | es |
dc.subject.ingles | Liquid fermentation | es |
dc.subject.ingles | Enzyme activity | es |
dc.subject.ingles | Protein production | es |
dc.subject.ingles | Biomass production | es |
dc.type.conacyt | masterThesis | |
dc.identificator | 6 | |
dc.contributor.director | MORALES ALMORA, PORFIRIO; 82102 | |