Show simple item record

dc.contributor.authorLima Peralta, Rosa María dees
dc.creatorDE LIMA PERALTA, ROSA MARÍA; 228176
dc.date.accessioned2012-09-09T22:56:34Z
dc.date.available2012-09-09T22:56:34Z
dc.date.issued2009es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1556
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2009.es
dc.description.abstractEn el presente trabajo se investigo la producción extracelular de celulasas en medio líquido con 12 cepas nativas mexicanas y una comercial de Pleurotus. También se determino el contenido de proteína en los extractos y el peso seco de las colonias. Y se determino el coeficiente de correlación entre las variables producción de celulasa y proteína. Se encontró que el mejor medio de cultivo líquido para la producción de celulasas fue el sugerido por Elisashvili et al (2008a), con algunas modificaciones. Todas las cepas de Pleurotus crecieron sobre el medio de cultivo líquido con celulosa (Solka Floc) como fuente de carbono debido a que pudo producir enzimas celulolíticas para degradar el substrato. Los resultados muestran que la actividad enzimática se incremento hasta llegar a un máximo a los 28 días en la mayoría de las cepas, a excepción de las cepas CP-50 y CP-328, donde el máximo se alcanzo a los 14 y 21 días, respectivamente. La cepa CP-328 de P. pulmonarius fue la que produjo la mayor cantidad de celulasa (8.1752 UI) a los 21 días de incubación. En cuanto a la producción de proteína la primera en alcanzar su óptima producción fue la cepa CP-50 (6.7869 µg/ml) a los 14 días, y el resto de las cepas al final de la cinética en estudio (28 días), siendo la cepa CP-98 la que mostró la mayor producción (18.4710 µg/ml). Se obtuvo una correlación significativa entre estas variables (r2= 0.661), al día 28 de incubación. En referencia a la producción de biomasa, la cepa CP-171 exhibió la mayor producción con 9.8639 mg/ml, seguida de la cepa CP-267 con 9.5778 mg/ml, a los 28 y 14 días de incubación respectivamente.______In this paper the extracellular production of cellulases on liquid medium with 12 Mexican native and one commercial strains was studies. We also determined the protein content in the extracts and dry weight of the colonies. The coefficient of correlation between cellulase and protein production was also determined. It was found that the best liquid medium for cellulase production was that suggested by Elisashvili et al (2008a) with some modifications. All strains of Pleurotus grown on liquid culture medium with cellulose (Solka Floc) as the carbon source because it could produce cellulolytic enzymes to degrade the substrate. The results showed that the enzyme activity increased up to a maximum at 28 days in most strains, except strains CP-50 and CP-328, where the maximum was reached at 14 and 21 days, respectively. The CP-328 strain of P. pulmonarius was the one that produced the greatest amount of cellulase (8.1752 IU) at 21 days of incubation. For protein production the first to reach its optimal production was strain CP-50 (6.7869 µg/ml) at 14 days and the rest of the strains at the end of the kinetic study (28 day), being the CP-98 strain which showed the highest production (18.4710 µg/ml). There was a significant correlation between these variables (r2 = 0,661), at day 28 of incubation. In relation to biomass production, CP-171 strain showed the highest production with 9.8639 mg/ml, followed by the strain CP-267 with 9.5778 mg/ml, at 28 and 14 days of incubation, respectively.es
dc.description.sponsorshipCONACYTes
dc.language.isospaes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectEspecies de Pleurotuses
dc.subjectFermentación líquidaes
dc.subjectActividad enzimáticaes
dc.subjectProducción de proteínaes
dc.subjectProducción de biomasaes
dc.subject.ddcMaestría
dc.subject.ddcEDAR
dc.subject.ddcEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regional
dc.titleCaracterización del sistema enzimatico de los hongos comestibles (Pleurotus) como una estrategia de selección de cepas para la producción rurales
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorMorales Almora, Porfirioes
Tesis.contributor.advisorMartínez Carrera, Daniel Claudioes
Tesis.contributor.advisorSobal Cruz, Mercedeses
Tesis.contributor.advisorEstrada Torres, Arturo.es
Tesis.subject.nalPleurotus.
Tesis.subject.nalSetas comestibles.
Tesis.subject.nalRaíces.
Tesis.subject.nalSelección.
Tesis.subject.nalDesarrollo rural.
Tesis.subject.nalEnzimas.
dc.subject.inglesPleurotus specieses
dc.subject.inglesLiquid fermentationes
dc.subject.inglesEnzyme activityes
dc.subject.inglesProtein productiones
dc.subject.inglesBiomass productiones
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorMORALES ALMORA, PORFIRIO; 82102


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0