Potencial osmótico en la absorción nutrimental y calidad de fruto en chile manzano (Capsicum pubescens R y P)
Abstract
Con el objeto de estudiar la absorción nutrimental y determinar el potencial osmótico (PO) de la solución nutritiva, óptimo para incrementar la calidad de fruto de chile manzano se desarrolló un experimento factorial en condiciones de hidroponía. Se evaluaron 5 niveles de PO: -0.036, -0.054, -0.072, -0.09 y -0.108 MPa, y dos variedades: Puebla y Zongolica. Se evaluó la concentración de macro y micronutrimentos en la planta, además de algunos aspectos de calidad del fruto como: peso medio del fruto, grosor del pericarpio en la parte del hombro del fruto, firmeza, sólidos solubles totales, ácido ascórbico y acidez titulable. Los frutos que presentaron mejores parámetros de calidad, fueron aquellos a los que se aplicó la solución nutritiva con PO desde -0.072 hasta -0.108 MPa. _______________ EFFECT OF OSMOTIC POTENTIAL ON NUTRIMENTAL ABSORPTION AND QUALITY OF MANZANO HOT PEPPER FRUIT (Capsicum pubescens R. y P.). ABSTRAC: With the aim to study the effect of osmotic potential (OP) on nutrimental absorption and quality of manzano hot pepper fruit a factorial experiment was carried out on hydroponics conditions. Five osmotic potential levels were determined: - 0.054, - 0.09 - 0.072 - 0.036 - 0.108 MPa, and two varieties: Puebla and Zongolica. Were evaluated the concentration of macro and micronutrients in plants, and some aspects of fruit quality as: average weight of the fruit, thickness of the pericarp at the shoulder of the fruit, firmness, total soluble solids, ascorbic acid, titulable acidity. Fruits that presented best quality parameters were those that the nutritive solution with OP from - 0.072 until - 0.108 MPa was applied.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]