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dc.contributor.authorManduna, Idah Tichaidzaes
dc.date.accessioned2012-09-09T00:58:02Z
dc.date.available2012-09-09T00:58:02Z
dc.date.issued2008es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1521
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Botánica).- Colegio de Postgraduados, 2008.es
dc.description.abstractLa recolección de plantas comestibles es un componente importante en sistemas de agricultura tradicional. Estas plantas forman parte de las dietas locales. El objetivo de esta investigación fue comparar el conocimiento y uso de plantas comestibles recolectadas que complementan la dieta basada en maíz en comunidades rurales, con el fin de identificar patrones generales en dos poblaciones con condiciones similares, pero sin contactos directos en el pasado. Se recopiló información en Santa Catarina Roatina y Villa Talea de Castro de Oaxaca, México y Chipupuri y Maradzika de Honde Valley, Zimbabwe mediante entrevistas grupales e individuales, diarios de alimentos y observación participante. También se muestrearon los arvenses de cultivos de maíz para medir la disponibilidad de plantas recolectadas comestibles, registrar y analizar la composición biogeográfica. Se documentan entre 67 y 72 plantas comestibles recolectadas que se consumen como verdura, fruta, condimento, bebida, botana, fuentes de aceite comestible y carbohidratos en México y Zimbabwe. Las cuatro comunidades comparten cuatro especies, siete genera y nueve familias botánicas. Hay similitudes en el número promedio (11­13) de plantas conocidas por persona, la riqueza de especies conocidas y el numero de arvenses comestibles en el cultivo de maíz en ambos países, lo cual sugiere patrones globales en la selección de plantas comestibles. Las opiniones de la gente y la perdida de información entre los niños y jóvenes confirman la tendencia internacional hacia la perdida de conocimientos etnobotánicos. El conocimiento es específico para el género y depende de los ámbitos distintos de los hombres y las mujeres. Las diferencias en la composición florística y las formas de uso reflejan la influencia del ambiente local y la cultura respectivamente en la selección y uso de recursos vegetales. Las semejanzas encontradas en el estudio sugieren generalidades universales en conocimientos etnobotánicos. Las comunidades de México tuvieron mayor diversidad de arvenses en el cultivo de maíz que las de Zimbabwe. Hubo una presencia sustancial de especies de origen americana (80 % en México y 32 % en Zimbabwe) lo cual confirma la hipótesis que los arvenses migran con el cultivo con el cual coevolucionaron._________Gathered edible plants are an important component in traditional agricultural systems. These plants are part of the local diets. The purpose of this research was to compare the knowledge and use of gathered food plants that complement maize­based diets in rural communities in order to identify general patterns in two groups that have similar conditions but without direct contact. Information was compiled from group and individual interviews, food diaries and participant observation in Santa Catarina Roatina and Villa Talea de Castro of Oaxaca, Mexico and Chipupuri and Maradzika of Honde Valley, Zimbabwe. Maize crop weeds were also sampled to determine the availability of gathered edible plants as well as to record and analyze their biogeography. Between 67 and 72 gathered edible plants that are consumed as vegetables, fruit, condiments, beverages, snacks and sources of oil and carbohydrates in Mexico and Zimbabwe are documented. The four communities share four species, seven genera and nine botanical families. There are similarities in the average number (11­13) of plants known per person, the species richness of known edible plants and the number of edible weeds in the maize fields in both countries, which suggests global patterns in the selection of plants foods. The opinions of the people and loss of information amongst the children and the young adults confirm the international trend towards the loss of ethnobotanical knowledge. Knowledge is gender­specific and depends on the division of labour between men and women. The differences in the floristic composition and use respectively reflect the influence of the local environment and culture in the selection and use of plant resources. The similarities found in the study indicate universal patterns in ethnobotanical knowledge. The Mexican communities had a higher diversity of maize weeds than those of Zimbabwe. There was a substantial presence of species of American origin (80% in Mexico and 32% in Zimbabwe) which confirms the hypothesis that weeds migrate with the crop with which they coevolved.es
dc.description.sponsorshipSERes
dc.language.isoSpanishes
dc.language.isospaes
dc.subjectConocimiento etnobotánicoes
dc.subjectArvenseses
dc.subjectOrigen biogeográficaes
dc.subject.ddcDoctorado
dc.subject.ddcBotánica
dc.subject.ddcDoctorado
dc.subject.ddcBotánica
dc.titleEtnobotánica comparativa de plantas comestibles recolectadas en sistemas de agricultura tradicional de México y Zimbabwees
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorVibrans Lindemann, Heikees
Tesis.contributor.advisorLópez Mata, Lauroes
Tesis.contributor.advisorVázquez García, Verónicaes
Tesis.contributor.advisorCaballero Nieto, Javieres
Tesis.contributor.advisorMapes Sánchez, Emma Cristina.es
Tesis.subject.nalCultivos alimenticios - México.
Tesis.subject.nalEtnobotánica - México.
Tesis.subject.nalAgricultura tradicional - México.
Tesis.subject.nalComunidades rurales - México.
Tesis.subject.nalRecolección - México
Tesis.subject.nalCultivos alimenticios - Zimbabwe.
Tesis.subject.nalEtnobotánica - Zimbabwe.
Tesis.subject.nalAgricultura tradicional - Zimbabwe.
Tesis.subject.nalComunidades rurales - Zimbabwe.
Tesis.subject.nalRecolección - Zimbabwe.
dc.subject.inglesEthnobotanical knowledgees
dc.subject.inglesWeedses
dc.subject.inglesBiogeographical originses


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