| dc.contributor.author | Ortíz Limón, Carmelo | es | 
| dc.creator | ORTIZ LIMON, CARMELO; 168426 |  | 
| dc.date.accessioned | 2012-09-09T00:57:53Z |  | 
| dc.date.available | 2012-09-09T00:57:53Z |  | 
| dc.date.issued | 2008 | es | 
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/1519 |  | 
| dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2008. | es | 
| dc.description.abstract | La producción de los agroecosistemas con maracuya esta determinada por 
diferentes actividades agrícolas, que dependen del manejo del productor. El 
propósito de esta investigación fue comparar el grado de desarrollo agrícola de 
la producción de maracuya en las subregiones de Huatusco-Totutla y Llanura 
Costera Veracruzana, como función de los factores fisiográficos, 
socioeconómicos y políticos. El factor fisiográfico se midió con base en las 
características químicas y físicas del suelo dentro del agroecosistema 
maracuya; el factor socioeconómico se evaluó por medio de la diversidad 
agrícola, composición de actividades e ingreso por actividad y línea de 
pobreza; para el factor político se consideró el nivel tecnológico, el cambio en el 
manejo del maracuya desde cuando empezaron a producir, hasta el manejo 
que le dan actualmente y la actitud de los productores hacia las nuevas 
tecnologías de producción en el manejo del cultivo. Las características 
químicas del suelo fueron más favorables en el cultivo de maracuya en 
Huatusco-Totutla, mientras que en la Llanura Costera Veracruzana, 
principalmente por estar en la planicie, presentó mejores características físicas 
para el desarrollo del cultivo. La subregión de Huatusco-Totutla por su 
composición de ingresos es diferente a la otra subregión; sin embargo, ambas 
están por arriba de la línea de pobreza y en la diversidad agrícola son 
similares. El nivel tecnológico y la actitud hacia el cambio en el manejo del 
cultivo han sido poco influenciados por los apoyos de gobierno, como se 
observó en la subregión de Huatusco-Totutla.________Whether or not producers cultivate passion fruit is determined by different 
agricultural activities that depend on producer management. The proposal of 
this investigation was to compare the degree of agricultural development of 
farms in the subregions of Huatusco-Totutla and Llanura Costera Veracruzana 
that cultivate passion fruit using physiographic, socioeconomic, and political 
factors. The physiographic factors were the physicochemical characteristics of 
the soil in passion fruit cultivations. Socioeconomic factors were agricultural 
diversity, composition of economic activities, income per activity, and poverty 
threshold. Political factors included level of technology, the change in passion 
fruit management over time, current management practices, and the receptivity 
of farmers to new cultivation technologies. While chemical characteristics of the 
soils were more favorable in Huatusco-Totutla, the physical characteristics 
(primarily the planar topography) of the land in Llanura Costera Veracruzana 
are better for passion fruit cultivation. Huatusco-Totutla has a different 
composition of economic activities compared to Llanura Costera Veracruzana, 
yet both are above the poverty threshold, and have similar levels of agricultural 
diversity. Technological levels and farmer receptivity to changes in passion fruit 
management have been little influenced by governmental support, although 
some changes can be observed in Huatusco Totutla. | es | 
| dc.description.sponsorship | CONACYT | es | 
| dc.language.iso | spa | es | 
| dc.subject | Agroecosistemas | es | 
| dc.subject | Maracuya | es | 
| dc.subject | Línea de pobreza | es | 
| dc.subject | Diversidad 
agrícola y Actitud al cambio | es | 
| dc.subject.ddc | Maestría |  | 
| dc.subject.ddc | Agroecosistemas Tropicales |  | 
| dc.title | Estudio comparativo del manejo de los agroecosistemas con producción de maracuya (Passiflora edulis Sims) bajo funciones fisiográficas, socioeconómicas y políticas en dos subregiones de la zona centro del estado de Veracruz, México | es | 
| dc.type | Tesis | es | 
| Tesis.contributor.advisor | Osorio Acosta, Francisco | es | 
| Tesis.contributor.advisor | Martínez Davila, Juan Pablo | es | 
| Tesis.contributor.advisor | Ávila Resendía, Catarino | es | 
| Tesis.contributor.advisor | Zavaleta Mejía, Emma. | es | 
| Tesis.subject.nal | Desarrollo agrícola - Veracruz (México). |  | 
| Tesis.subject.nal | Agroecosistemas - Veracruz (México). |  | 
| Tesis.subject.nal | Passiflora edulis. |  | 
| Tesis.subject.nal | Manejo del cultivo. |  | 
| Tesis.subject.nal | Entorno socioeconómico. |  | 
| Tesis.subject.nal | Entorno sociocultural. |  | 
| dc.subject.ingles | Agroecosystems | es | 
| dc.subject.ingles | passion fruit | es | 
| dc.subject.ingles | poverty threshold | es | 
| dc.subject.ingles | agricultural diversity | es | 
| dc.subject.ingles | receptivity to change | es | 
| dc.type.conacyt | masterThesis |  | 
| dc.identificator | 6 |  | 
| dc.contributor.director | OSORIO ACOSTA, FRANCISCO; 53101 |  |