Diseño y evaluación de nanoparticulas de selenito de sodio para su uso en rumiantes
Abstract
El selenito de sodio, el suplemento de selenio mas usado en rumiantes en la
prevención de la deficiencia del elemento y las enfermedades resultantes, fue
encapsulado por nanoprecipitación y emulsión-evaporación en nanopartículas
poliméricas. Fue evaluado el efecto del método de preparación de nanoparticulas,
proporciones de polímeros (Eudragit RL 100 y RS 100) y solvente empleado
(etanol y acetona), sobre las características fisicoquímicas (potencial z, índice de
polidispersidad y porcentaje de encapsulación) y la morfología (tamaño de
partícula y forma) de las nanopartículas. El tamaño de partícula obtenido presentó
valores de 34.64 a 213.86 nm. Tanto el tamaño como el potencial z y el PDI se
incrementaron (P < 0.05) cuando se utilizó el método de nanoprecipitación al igual
que cuando se utilizó el solvente etanol. No se encontraron diferencias
significativas (P > 0.05) para las diferentes proporciones de polímeros,
probablemente porque las diferencias entre las proporciones no eran tan
marcadas. Con el método de emulsión-evaporación se obtuvo un porcentaje de
encapsulación de 26% mientras que con el método de nanoprecipitación la
encapsulación fue de 78%. Las nanopartículas que se formaron con el método de
nanoprecipitación presentaron una forma esférica con una gran variación en el
tamaño, mientras que las observadas en el método emulsión-evaporación fueron
tanto esféricas como irregulares con un tamaño de partícula más homogéneo. La
liberación de selenio de las nanopartículas fue mayor en condiciones de pH acido.
Esta condición puede representar una mejor disponibilidad del selenio a nivel
intestinal. _________Sodium selenite, predominant selenium supplement for ruminants used in the
prevention of selenium deficiency and the treatment of nutritional muscular
dystrophy (white muscle disease) and cardiac myopathy, was encapsulated by
nanoprecipitation and emulsion-evaporation methods, within polymeric
nanoparticles. The effect of methods, polymer proportion (Eudragit RL and RS)
and solvent (ethanol and acetone) on the physicochemical (drug entrapment,
polidispersity index (PDI) and z potential) and morphological characteristics
(particle morphology and particle size) was evaluated. Particle size from each
nanoparticle formulation ranged from 36.64 to 213.86 nm. Particle size, z potential
and PDI increased when nanoprecipitation and ethanol were used. No significant
differences were observed when different polymeric proportions were used.
Selenium entrapment was 26% when emulsion-evaporation method was used and
78% with nanoprecipitation. Nanoparticles produced by nanoprecipitation were
spherical and present a great variation in particle size, on the other hand,
nanoparticles produced by emulsion-evaporation were spherical as well as
amorphous and present a homogeneous nanopartcicle size distribution. The
release of selenium from nanoparticles was higher in acid pH, this condition may
represent a better availability of the mineral in the small intestine.
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