Productividad y valor económico potencial de arvenses en cultivos de maíz de Nanacamilpa, Tlaxcala
Abstract
El presente trabajo se desarrolló para conocer el uso, manejo y productividad
expresada en costos y beneficios del aprovechamiento de las arvenses de cultivo
de maíz en un sistema agrícola tradicional. Se muestrearon 12 parcelas en tres
comunidades de Nanacamilpa de Mariano Arista, Tlaxcala. En cuatro parcelas de
cada comunidad se establecieron áreas de muestreo de 7 x 7.5 m, considerando
bordo, orilla y cultivo, en las que se identificaron las especies silvestres útiles, su
riqueza, diversidad y cobertura estimada empleando la escala modificada de la
original de Braun-Blanquet. Dentro de esta unidad de muestreo se establecieron
seis cuadros de 1m2 en los que se midió la biomasa útil producida en peso fresco,
dos veces durante el ciclo del cultivo. Se midió la producción de rastrojo y grano
de maíz en cuatro cultivos. Se solicitaron 145 listados libres de arvenses útiles a
diferentes grupos poblacionales y se aplicaron 56 entrevistas con ayuda de un
herbario manual a las 12 familias de los dueños de los cultivos en estudio y a la
población en general para evaluar el conocimiento y valor económico de plantas
silvestres útiles. Se identificaron 109 especies asociadas al cultivo de maíz. De
estas 49 se utilizan como forraje, 40 son medicinales, 21 alimenticias (Argemone
platyceras y Urtica dioca son nuevos reportes como quelites), 12 otros usos y sólo
19 especies no tienen uso. Los niños mencionan mas especies útiles que los
jóvenes quienes están interesados en otras actividades distintas al campo. Las
mujeres conocen mas especies alimenticias y medicinales. Los hombres
mencionan más forrajeras. El índice de diversidad de Shannon-Wiener indica una
diversidad media. La biomasa de arvenses del cultivo de maíz es de 14.8 ton ha-1
y del rastrojo y grano de maíz son 5.2 ton ha-1. Hay altos rendimientos de
especies forrajeras. Potencialmente se obtienen $15,820 netos del
aprovechamiento de las especies silvestres útiles dentro del cultivo y orilla, casi
cinco veces de lo obtenido por el maíz ($3,750)._______The present study was designed to determine the use, management and
productivity expressed as the costs and benefits obtained from the use of
agrestals of maize crop. Twelve crop fields were sampled in three communities of
Nanacamilpa, Tlaxcala. Sampling plots of 7 x 7.5 m within the crop field and its
edges and borders were established in four maize fields of each community. The
agrestal species were identified and their species richness, diversity and estimated
cover using a modified Braun-Blanquet scale were determined. Within the
sampling unit, we marked six 1m2 quadrants in which the useful fresh biomass
was measured twice during the cropping season. We also measured the
production of maize grain and straw in four fields. We obtained 145 free listings
from the general population to assess the economic value and knowledge of
useful wild plants. Also 56 members of the 12 owner families of the study plots
were interviewed, with the help of a manual herbarium. We identified 109 species
associated with the maize crop, 49 of these are used as forage, 40 are medicinal,
21 are edible (this is the first time that Argemone platyceras and Urtica dioca are
reported as quelites) and 12 species have other uses. Only 19 species do not
have any uses. Children mentioned more useful species than adolescents who are
less interested in rural activities. Women knew more food and medicinal species
while men mentioned more fodder species. The diversity index of Shannon-Wiener
indicates medium diversity, a good result considering that it is a monoculture. The
biomass of agrestals in maize is 14.8 t ha-1 and that of maize straw and grain are
5.2 t ha-1. There are high yields of forage species. The economic potential of
$15,820 obtained from the use of wild species within the crop and borders is
nearly five times that obtained from maize ($3,750).
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- Tesis MC, MT, MP y DC [182]