Diversidad morfológica y potencial productivo de variedades nativas de chile "poblano"
Abstract
El chile (Capsicum spp.) como recurso fitogenético y por su gran diversidad de usos, tiene importancia económica, alimenticia y cultural. En Puebla, el chile “poblano” (Capsicum annuum L.) constituye una fuente de alimento así como de ingresos para las familias rurales de la región de la Sierra Nevada; sin embargo, se ha observado una disminución de los rendimientos, de la superficie sembrada y de los agricultores dedicados a este cultivo, a causa de factores como heladas, plagas y enfermedades, lo que puede llevar a pérdida de diversidad. A pesar de lo anterior, los estudios relacionados con variabilidad genética y problemática de producción de los tipos cultivados, incluyendo al chile poblano, son escasos. En este contexto, el objetivo de este estudio fue caracterizar la diversidad morfológica, agronómica y potencial productivo de un conjunto de 43 variedades criollas de chile poblano de la región antes mencionada y seis variedades introducidas, evaluándose en un diseño experimental látice triple 7×7, en dos localidades. Se realizó análisis de varianza combinado a 79 variables morfológicas, encontrándose diferencias significativas y altamente significativas entre genotipos en 47 de las variables analizadas. También se realizó análisis de componentes principales observándose que las variedades criollas de la región formaron un agrupamiento diferenciado y separándose de las introducidas; adicionalmente se realizó análisis de conglomerados, en el que se definieron cuatro subgrupos de variedades criollas de chile poblano, sin tener una relación con el lugar geográfico de colecta. Se seleccionó además por rendimiento el 20 % superior de las variedades, cuyos rendimientos de fruto fresco fluctuaron entre 7.4 y 9.6 t ha-1. Se encontró alta variabilidad en las poblaciones nativas, lo que proporciona elementos para diseñar programas de conservación, selección de variedades y mejora de la diversidad morfológica de chile poblano en la Sierra Nevada de Puebla. ______________ MORPHOLOGICAL DIVERSITY AND YIELD POTENTIAL OF “POBLANO” PEPPER LANDRACES. ABSTRACT: Chili pepper (Capsicum spp.) has economic, nutritional and cultural importance as plant genetic resource, as well as a variety of uses. In Puebla, “poblano” pepper (Capsicum annuum L.) represents a source of income and food for rural families in the region of the Sierra Nevada; however, recent records show lower yields, diminished area planted, and farmers growing this crop, due to the incidence of factors such as frosts, pests, diseases, among others, which can lead to loss of diversity. Despite the aforementioned, few studies related to genetic variability and problems in production of cultivated types, including poblano pepper have been carried out. In this context, the objective of this study was to characterize the morphological and agronomic as well as the yield potential of a group of 43 poblano pepper landraces of the region mentioned above, and 6 introduced varieties, evaluating theme under a 7 x 7 triple lattice experimental design in two localities. 79 Traits were registered and submitted to analysis of variance founding significant differences between genotypes in 47 of the analyzed traits. A principal components analysis was conducted, and results showed that native landraces formed a group, separated from those introduced; in addition, a cluster analysis was performed, identifying four subgroups of poblano pepper landraces, without a relation to the provenance site. Twenty percent of the varieties was selected on the basis of fresh fruit yield ranging from 7.4 to 9.6 t ha-1. High variability was found among native populations, which provides elements for designing a conservation program, selection of improved varieties and improvement of morphological diversity of poblano pepper in the Sierra Nevada, state of Puebla.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [398]