Cultivo intensivo de aromáticas en hidroponía
Abstract
Albahaca, orégano y tomillo son especies aromáticas cuyo consumo esta 
aumentando considerablemente a nivel mundial lo que ha motivado en gran 
medida la práctica de técnicas de cultivo que aporten mayores beneficios que las 
tradicionales. Bajo esta perspectiva y considerando que en México el cultivo 
intensivo de estas especies apenas inicia, se plantea el presente estudio, con el 
objetivo de evaluar la producción de  albahaca, orégano y tomillo  cultivadas en 
invernadero bajo un sistema hidropónico abierto, utilizando tezontle como sustrato. 
Se evaluaron tres  densidades de siembra: D1, D2 Y D3 (14, 28 y 71 plantas m-2, 
respectivamente) y dos concentraciones de  solución nutritiva Steiner (S1: 100%, y 
S2: 50%). Para cada especie se utilizó un arreglo factorial  3x2, con cuatro 
repeticiones de cada tratamiento (densidades, soluciones) teniendo 24 unidades 
experimentales de 0.70 x 0.60 m. Los resultados muestran que los requerimientos 
nutrimentales de albahaca y tomillo son mayores que los de orégano, ya que las 
dos primeras aromáticas con Steiner al 100% y la tercera con Steiner al 50%,  
obtuvieron valores altos de longitud y diámetro del tallo, materia fresca y seca de 
la parte aérea y raíz,  longitud de hoja, número de hojas y área foliar total.   La 
mejor densidad de siembra para albahaca y orégano fue 14 y 28 plantas m-2, 
mientras que tomillo obtuvo mejores resultados en 28 y 71 plantas m-2. Las 
concentraciones de aceite esencial fueron: 1.42%, 1.122% y 1.47%, para albahaca 
(linalol fue su componente principal), orégano y tomillo (timol fue su componente 
mayoritario) respectivamente.______Basil, origanum and thyme are aromatic species whose consumption this 
increasing considerably to world-wide, what it has motivated to a great extent the 
practice of culture techniques that contribute greater benefits than the traditional 
ones. Under this perspective and considering that in Mexico the intensive culture of 
these species as soon as it initiates, the present investigation objective is to 
evaluate the production of thyme, basil and oregano under an open hydroponic 
system, using tezontle like substrate. Three different densities of sowing were 
evaluated: D1, D2 and D3 (14, 28 and 71 plants m-2, respectively) and two 
concentrations of a Steiner solution (S1: 100% and S2: 50%) were evaluated. A 
3x2 factorial design with four repetitions of each treatment (densities, solutions) 
was used for specie, having 24 experimental units of 0.70 x 0.60 m. The results 
show that the nutritional requirements of basil and thyme are greater than those of 
oregano, the two first with 100% Steiner and third with 50% Steiner, obtained high 
values of length and diameter of the stem, fresh and dry matter of the aerial part 
and root, length of leaf, number of leaves and area to foliar.  The best density of 
optimal sowing for basil and oregano was 14 and 28 pl∙m-2, whereas thyme 
obtained better results in 28 and 71 pl∙m-2. Essential oil concentrations were 
obtained: 1.42%, 1.122% and 1.47%, for basil (linalol was its main component), 
oregano and thyme (timol was its majority component) respectively.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [182]
 

