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dc.contributor.authorMartínez Arboleya, Héctor Josées
dc.creatorMARTINEZ ARBOLEYA, HECTOR JOSE; 168251
dc.date.accessioned2012-09-08T18:42:29Z
dc.date.available2012-09-08T18:42:29Z
dc.date.issued2007es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1447
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2007.es
dc.description.abstractEste trabajo estudió la sostenibilidad de los hogares productores de cacao orgánico. Se utilizó el enfoque de Medios de Vida Sostenibles (MVS), el cual establece una tipología de los activos que los pobres utilizan para mantener su bienestar bajo condiciones ambientales, sociales y económicas cambiantes. El objetivo fue identificar los medios de vida de las familias productoras de cacao orgánico y conocer las principales estrategias utilizadas para su sostenibilidad. La investigación se realizó en dos comunidades de Cunduacán, Tabasco. Se combinaron métodos cualitativos y cuantitativos para: conocer los activos de los productores de cacao orgánico certificado de la zona de estudio (28 productores, 14 hombres y 14 mujeres); distinguir los subgrupos socioeconómicos entre los productores; y conocer el contexto de vulnerabilidad y las estrategias de recuperación de las familias. El sector cacaotero de Tabasco ha estado en crisis desde hace más de veinte años, sin embargo las políticas e investigaciones implementadas para apoyar el sector no han sido adecuadas al contexto de las familias productoras. Se encontró que los capitales financiero y natural fueron los más impactados por las crisis, choques y tensiones; mientras que los capitales humano y social fueron los que permitieron enfrentar y establecer estrategias de recuperación. Los principales elementos del contexto de vulnerabilidad fueron: fenómenos meteorológicos, crisis de precios y enfermedades del cultivo. Las estrategias de medios de vida detectadas incluyeron: diversificación de cultivos y de ingresos, agricultura de semi-subsistencia, restricción del consumo, migración, incorporación al mercado laboral de todos los integrantes del hogar, fortalecimiento de las redes sociales y generación de opciones alternativas de créditos. Se encontró que los cacaoteros de la zona de estudio son un grupo heterogéneo, dentro de ellos existen subgrupos socioeconómicos con diferente acceso a los activos que les permiten enfrentar y recuperarse de manera distinta del contexto de vulnerabilidad al que están expuestos. Por ello se sugieren la necesidad de diseñar políticas de desarrollo apropiadas que consideren esta realidad._______This Thesis studied the sustainability of cocoa production households. A Sustainable Livelihoods (SL) Approach was used in order to establish the assets which the poor use to maintain their well-being under changing environmental, social and economic conditions. The objective was to identify the livelihoods of households which produce organic cocoa, and to describe the main strategies which people use for their sustainability. This research was carry out in two villages of Cunduacan, Tabasco. A combination of qualitative and quantitative methods were applied in order to: know the access to the different assets by the households studied (28 households with 14 men and 14 women householders); distinguish the socioeconomic subgroups among these households; know the context of vulnerability and coping and recovery strategies in each household. Cocoa production in Tabasco has been immersed in a crisis for more than twenty years, nevertheless research and policies implemented to overcome it has not taken into a count the local context. It was found that both financial and natural capitals have suffered the strongest and most numerous shocks and stresses, whilst human and social capitals let these families to engaged into recuperation. The main issues of the context of vulnerability were: natural disasters, crisis of prices, and diseases of the plantations. The livelihoods strategies to cope and recover from this issues were: farm diversification, income diversification, semi-subsistence production, restriction of consumption, migration towards urban centers and foreign countries, incorporation of all members of the household to the formal labor market, strength of social networks, and development of new options of credit. It was found that the cocoa farmers studied were a heterogeneous group. There were different socioeconomic subgroups with different access to assets which made them face and recover from their vulnerability context in different ways. The need to develop policies appropriated to the local context is suggested.es
dc.description.sponsorshipCONACYTes
dc.language.isospaes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectMedios de vidaes
dc.subjectCacaoes
dc.subjectTabascoes
dc.subjectSostenibilidades
dc.subjectVulnerabilidades
dc.subject.ddcMaestría
dc.subject.ddcProducción Agroaliemtaria en el Trópico
dc.titleLos medios de vida sostenibles de las familias productoras de cacao orgánico en el municipio de Cunduacán, Tabascoes
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorGalmiche Tejeda, Ángeles
Tesis.contributor.advisorCórdova Ávalos, Víctores
Tesis.contributor.advisorPérez Vázquez, Arturo.es
Tesis.subject.nalEconomía de la producción - Cunduacán, Tabasco (México).
Tesis.subject.nalDesarrollo económico - Cunduacán, Tabasco (México).
Tesis.subject.nalTheobroma cacao - Cunduacán, Tabasco (México).
Tesis.subject.nalGrupos sociales - Cunduacán, Tabasco (México).
Tesis.subject.nalCampesinado - Cunduacán, Tabasco (México).
dc.subject.inglesLivelihoodses
dc.subject.inglesTabascoes
dc.subject.inglesCocoaes
dc.subject.inglesSustainabilityes
dc.subject.inglesVulnerabilityes
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorGALMICHE TEJEDA, ANGEL; 121075


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