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dc.contributor.authorCitlahua Apale, Eleuterioes
dc.creatorCHIMAL TAH, ELEUTERIO; 845311
dc.date.accessioned2012-09-08T18:40:44Z
dc.date.available2012-09-08T18:40:44Z
dc.date.issued2007es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1430
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2007.es
dc.description.abstractCon el propósito de analizar el sistema de producción de los ovinos nativos, así como de cuantificar los índices productivos de los animales y rebaños, entre septiembre del 2005 y agosto del 2006 se condujo un estudio en las comunidades indígenas de la Sierra de Zongolica, Veracruz. Las etapas del trabajo fueron: a) la caracterización de la unidad de producción ovina, con 69 cuestionarios, b) el seguimiento del sistema de producción ovina, en 31 rebaños, c) la caracterización zoométrica de la población de ovinos, con una muestra de 177 animales, d) la determinación de las aptitudes productivas, con 82 corderos, 149 ovinos en desarrollo (113 hembras y 36 machos) y 69 ovejas gestantes, y e) el análisis de la información, realizado con el paquete estadístico SAS. Los recursos para la producción de ovinos fueron las áreas de pastoreo, el rebaño y los insumos externos. Se identificaron tres tipos de unidades de producción: agropecuarias, con recursos limitados y sin tierra. Los resultados de la caracterización etnológica indican que los ovinos son de talla pequeña, con altura a la cruz de 60.37+0.86 cm y 58.54+0.56 cm en machos y hembras, respectivamente. En las aptitudes productivas se encontró que los corderos tienen una ganancia diaria de peso de 97.84 g. Los modelos de crecimiento indicaron que existen diferencias entre ovinos nativos y las cruzas. En las ovejas adultas el cambio de peso vivo se ve más afectado por la condición corporal que por el tipo genético, la edad o la época de parto. En todo el proceso de producción es importante el tipo de lana que se produce, en especial el color de la misma, pues es un elemento clave en la elaboración de artesanías; ello, en consecuencia, favorece la cría de ovinos nativos. Las posibilidades de cambio del sistema de producción radican en la mejora de la alimentación y la reproducción, ambos aspectos permitirían alcanzar al menos tres partos en dos años e incrementar la ganancia de peso de los corderos, particularmente si a éstos se les suministra con granos como la avena y el maíz.___________With the purpose of analyzing the production system of the local sheep, as well as of measuring the productive parameters of animals and herds, between September 2005 and August 2006 a study was conducted with the indigenous communities of the Zongolica mountains, in the State of Veracruz, Mexico. The stages of the study were: a) the characterization of the sheep production units, surveying 69 households, b) the follow-up of the sheep production system, in 31 herds, c) the morphostructural characterization of the sheep population, through a sample of 177 animals, d) the determination of the productive characteristics in 82 lambs, 149 sheep (113 females and 36 males) and 69 pregnant ewes, and e) data analysis, using the SAS program. The resources involved in sheep production were land grazing areas, the herd and the external inputs. Three types of production units were identified: those devoted to agriculture and livestock, those with limited resources, and those without land. The results of the ethnological characterization indicated that the sheep size is small; the height at withers was 60.37 ± 0.86 cm in males and 58.54 ± 0.56 cm in females. Among the productive traits, a relevant result was that lamb daily live weight gain was about 97.84 g. The growth models indicated that there were differences between the local sheep and those resulting from crosses with pure breeds; for example, local lambs were less affected in their growth compared with lambs from crosses. In ewes, live weight changes were more affected by body condition than by genetic type, age or birth season. It was found that the production and quality of wool (specially color) were important features, because wool is a main component in the manufacturing of local handcrafts; this situation promotes the raising of local sheep. Improvements in the production system can be achieved if reproduction and feeding systems are enhanced.es
dc.description.sponsorshipCIESASes
dc.language.isoSpanishes
dc.language.isospaes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectSierra de Zongolicaes
dc.subjectOvinos nativoses
dc.subjectCaracterización zoométricaes
dc.subjectModelo de crecimientoes
dc.subject.ddcMaestría
dc.subject.ddcEDAR
dc.subject.ddcEstrategías para el Desarrollo Agrícola Regional
dc.titleEl modelo de producción ovina de las comunidades indígenas de la sierra de Zongolica, Veracruzes
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorGil Muñoz, Abeles
Tesis.contributor.advisorVargas López, Samueles
Tesis.contributor.advisorPittroff, Wolfganges
Tesis.contributor.advisorTorres Hernández, Glafiro.es
Tesis.subject.nalPueblos indígenas - Veracruz (México).
Tesis.subject.nalOvinos - Veracruz (México).
Tesis.subject.nalCostos de producción - Veracruz (México).
Tesis.subject.nalEntorno sociocultural - Veracruz (México).
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómico - Veracruz (México).
Tesis.subject.nalSierras - Veracruz (México).
dc.subject.inglesZongolica mountainses
dc.subject.inglesLocal sheepes
dc.subject.inglesZoometric characterizationes
dc.subject.inglesGrowth modeles
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorGIL MUÑOZ, ABEL; 25334


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