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Title: Diferentes concentraciones de energía y calcio, y utilización de aceite acidificado de soya en la dieta de gallinas en postura
Authors: Chan Díaz, David Jesús
PRO MARTINEZ, ARTURO; 6277
Keywords: Energía metabolizable
Calcio
Peso del huevo
Inicio de postura
Issue Date: 2007
Abstract: Con el objetivo de incrementar el peso del huevo (PH) en gallinas al inicio de la postura se realizó un experimento con 60 gallinas Leghorn Hy-Line W-36 de 20 semanas de edad, distribuidas al azar en cuatro tratamientos con arreglo factorial 2 x 2, los factores fueron: dos concentraciones de energía 2.75 y 2.9 Mcal de EM kg-1 alimento y dos de calcio 3.6 y 4.6%, cada tratamiento se ofreció a 15 repeticiones. Las características estudiadas fueron: producción de huevo (PDH), masa de huevo (MH), consumo de alimento (CDA) y conversión alimenticia (CA) medidas semanalmente, el peso del huevo se registró diariamente durante ocho semanas, la eficiencia energética (EFE) se calculo al final del experimento. Los datos se analizaron con el procedimiento MIXED de SAS, excepto para EFE, la cual se analizó con el procedimiento GLM. Las diferencias entre medias de tratamientos se separaron con la prueba de Tukey. La interacción energía x calcio fue significativa (p ! 0.001) para PH (54.4 g vs 53.4, 51.5 y 52.6 g) y MH (47.3 g vs 45.3, 45.5 y 46.4 g) con la combinación 2.9-4.6% EM-Ca vs las combinaciones 2.9- 3.6, 2.75-4.6 y 2.75-3.6, respectivamente. El aumento en la concentración de energía redujo el CDA (106 vs 96.7 g), la PDH (87.7 vs 85.2%) y mejoró la CA (2.0 vs 1.8 kg de alimento / kg de huevo). La concentración de calcio no afectó ninguna de las características estudiadas. En conclusión, la combinación de 2.9 Mcal de EM kg -1 de alimento y 4.6% de calcio en la dieta de gallinas en inicio de postura (20 a 28 semanas de edad) incrementa el peso del huevo y la masa de huevo._______To increase egg weight (EW) in laying hens at onset of laying, an experiment was carried out with 60 laying hens Leghorn Hy-Line W-36 twenty weeks old. Birds were randomly divided into four treatments. A 2 x 2 factorial arrangement was used. This included two metabolizable energy (ME) concentrations 2.75 and 2.9 Mcal of ME kg-1 of diet and two levels of calcium 3.6 and 4.6%, each treatment were offered to 15 replicates. The performance traits Egg production (EP), feed intake (FI), egg mass (EM) and feed conversion (FC) were measured at weekly intervals, and egg weight (EW) daily for eight weeks, at the end of the experiment the energetic efficiency was calculated. Data were analyzed by PROC MIXED procedures of SAS except for energetic efficiency that was analyzed by GLM. Differences in treatments were detected using Tukey’s test. The interaction energy x calcium was significant (p ! 0.001) for EW (54.4 g vs 53.4, 51.5 y 52.6 g) and EM (47.3 g vs 45.3, 45.5 y 46.4 g) with the combination 2.9- 4.6% ME-Ca vs the combinations 2.9-3.6, 2.75-4.6 y 2.75-3.6, respectively. The level of energy of 2.9 Mcal reduced FI and EP and improved FC. The levels of calcium did not affect any trait. It can be concluded that, 2.9 Mcal of ME kg-1 of diet and 4.6 % of calcium improved the egg weight and egg mass in laying hens at 20 – 28 weeks age.
Description: Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2007.
URI: http://hdl.handle.net/10521/1420
Appears in Collections:Tesis MC, MT, MP y DC

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