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dc.contributor.advisorAguilar Rincón, Víctor Heber
dc.contributor.advisorCorona Torres, Tarsicio
dc.contributor.advisorCastillo González, Fernando
dc.contributor.advisorZavaleta Mejía, Emma
dc.contributor.advisorSoto Hernández, R. Marcos
dc.contributor.authorMorán Bañuelos, Sara Hiránes
dc.date.accessioned2012-09-08T18:38:10Z
dc.date.available2012-09-08T18:38:10Z
dc.date.issued2008es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1411
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Genética).- Colegio de Postgraduados, 2008.es
dc.description.abstractDado el valor agronómico y cultural del chile en México se planteó el estudio de la diversidad biológica del chile criollo (Capsicum annuum L.) en el estado de Puebla, mediante la caracterización y evaluación de 43 poblaciones en términos de su variación morfológica, en el contenido de capsaicinoides y la resistencia genética al fitopatógeno Phythophthora capsici Leo. El análisis multivariado considerando 41 atributos morfológicos permitió la clasificación de las poblaciones en los tipos: Miahuateco, Poblano, Copi y criollos de Tecomatlán, con base en su hábito de crecimiento, la posición, forma y longitud de la corola, así como en el tamaño, forma y coloración de los frutos en el estado maduro. Por su contenido de capsaicinoides hubo diferencias significativas entre tipos, siendo Copi el más picante; en tanto que dentro del tipo Miahuateco se encontraron materiales tan picantes como el Poblano y otros aún más picantes. Plantas de los chiles criollos de Tecomatlán y los miahuatecos de Tlacotepec contrarrestaron la invasión del patógeno, por lo que podrían tener potencial en programas de mejoramiento. La información obtenida contribuye al conocimiento de los recursos genéticos de chile en el estado y aporta información relevante para su conservación y uso sustentable. Se destaca la importancia de las preferencias tradicionales en la selección y mejoramiento del recurso.________Given the agronomic and cultural value of chili peppers in Mexico, the purpose of this research was to study the biological diversity of chili peppers landraces (Capsicum annuum L.) in the state of Puebla, by means of the characterization of 43 populations in terms of its morphologic variation, the capsaicinoids contents and the genetic resistance to Phythophthora capsici Leo. The multivariate analysis considering 41 morphological attributes allowed the classification of the populations in the types: Miahuateco, Poblano, Copi and Tecomatlán landraces, base on its habit of growth, the position, form and length of the corolla, as well as the size, form and coloration of fruits in the mature state. According to the capsaicinoids content, there was statistic differences between types, being Copi the hottest, mean while within Miahuateco type were found materials as hot as Poblano and some others even more hot. Plants from the chili landraces from Tecomatlán and the Miahuatecos from Tlacotepec were resistant to pathogen invasion; therefore, they may be useful in a chili pepper breeding program. The information obtained contributes to the knowledge on genetic resources of chili in the estate and brings relevant information for their conservation and sustainable use. We emphasize the importance of traditional preferences on the selection and improvement of this resource.es
dc.language.isoSpanishes
dc.language.isospaes
dc.subjectChile Miahuatecoes
dc.subjectChile Poblanoes
dc.subjectChile Copies
dc.subjectCriollos de Tecomatlánes
dc.subjectCapsaicinoideses
dc.subjectResistencia genéticaes
dc.subject.ddcDoctorado
dc.subject.ddcGenética
dc.titleCarcterización biológica de chiles criollos (Capsicum annuum L.) del sur del estado de Pueblaes
dc.typeTesises
Tesis.subject.nalCapsicum annuum - Puebla (México).
Tesis.subject.nalResistencia genética - Puebla (México).
Tesis.subject.nalBiodiversidad - Puebla (México).
Tesis.subject.nalPlantas - Puebla (México).
Tesis.subject.nalPhytophthora capsici - Puebla (México).
dc.subject.inglesMiahuateco pepperes
dc.subject.inglesPoblano pepperes
dc.subject.inglesCopi pepperes
dc.subject.inglesChili pepper landraces from Tecomatlánes
dc.subject.inglesCapsaicinoidses
dc.subject.inglesGenetic resistancees


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