| dc.description.abstract | Dado que no existen plaguicidas registrados para el manejo fitosanitario de las 
plagas que afectan la producción de tuna, Opuntia ficus-indica (L) Miller 1768, 
se propusieron límites máximos de residuos (LMRs) de siete plaguicidas en esta 
fruta. En la evaluación del riesgo dietético crónico se estimaron los niveles de 
exposición con los métodos de Ingesta Diaria Teórica Máxima (IDTM) e Ingesta 
Diaria Estimada (IDE). En 2006, se realizaron dos aplicaciones de los 
plaguicidas malatión, clorpirifos, permetrina, diazinón y dimetoato a la dosis 
máxima recomendada en las etiquetas. A partir de la segunda aplicación, se 
realizaron muestreos a los 0, 3, 7, 14, 21 y 28 días después de la aplicación 
(DDA) y la determinación de sus residuos se hizo por cromatografía de gases y 
espectrometría de masas. En 2007, se aplicaron spinosad y abamectina, se 
muestreó a los 0, 1, 3, 7 y 14 DDA y sus residuos se analizaron por 
cromatografía de líquidos y detector de arreglo de diodos. Las curvas de 
disipación se definieron matemáticamente para establecer las relaciones 
óptimas entre los residuos de plaguicidas y el tiempo. Los LMRs propuestos de 
malatión, clorpirifos, permetrina, diazinón, dimetoato, spinosad y abamectina 
en tuna son 8.0, 1.0, 3.0, 0.5, 2.0, 0.3 y 0.1 mg kg-1, respectivamente. Las 
IDTMs o IDEs no excedieron las IDAs. Los parámetros de validación para los 
análisis de residuos de plaguicidas estuvieron dentro de los valores de 
referencia aceptables y los límites de cuantificación fueron menores a los LMRs 
propuestos. Los intervalos de seguridad propuestos para los plaguicidas en 
tuna son de 4, 17, 4, 10, 16, 5 y 2 días, respectivamente.__________Given that there are not registered pesticides available for phytosanitary 
control of pest affecting the production of prickly pear cactus fruit, Opuntia 
ficus-indica (L) Miller 1768, maximum residue limits (MRLs) of seven pesticides 
were proposed in this fruit. In the chronic dietary risk assessment, the levels of 
exposure were estimated through the theoretical maximum daily intakes 
(TMDIs) and estimated daily intake (EDIs) methods. In 2006, the insecticides 
malathion, chlorpirifos, permethrin, diazinon and dimethoate were applied two 
times at maximum labeled doses. From the second application, the samplings 
were carried out at 0, 3, 7, 14, 21 and 28 days after application (DAA) and the 
residue determination were made by gas chromatography and mass 
spectrometry. In 2007, the pesticides spinosad y abamectin were applied and 
the samplings were made at 0, 1, 3, 7 and 14 DAA and the residues were 
analyzed by liquid chromatography with diode array detector. Mathematically 
defined decline curves were established by determining optimal relationship 
between pesticide residues and time. The proposed MRLs of malathion, 
chlorpirifos, permethrin, diazinon, dimethoate, spinosad and abamectin in 
prickly pear cactus are 8.0, 1.0, 3.0, 0.5, 2.0, 0.3 and 0.1 mg kg-1, respectively 
for each pesticide. The TMDIs or EDIs did not exceed their ADIs. The validation 
parameters for pesticide residue analysis were between the acceptable 
reference values and the quantitation limits were lower than the proposed 
MRLs. The proposed safety intervals for the pesticides in prickly pear cactus 
fruit are 4, 17, 4, 10, 16, 5 and 2 days, respectively. | es |