Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10521/1361
Title: El cacahuate (Arachis hypogaea L.); como factor de desarrollo rural regional
Authors: Calixto Escobar, Elizabeth
LÓPEZ ESPINOSA, ARTURO
Keywords: Producción
Industrialización
Organización
Comercialización
Issue Date: 2009
Abstract: Esta investigación, se realizó en los Municipios de Ahuatlan, Tlapanala y Huaquechula, Puebla, México, con el objetivo de determinar los factores de una estrategia de desarrollo rural, orientado a los productores regionales de cacahuate (Arachis hypogaea L.), que fomente la incorporación de valor agregado al cultivo del cacahuate mediante su industrialización y comercialización. La metodología usada se desarrollo en dos fases; primera fase “Diagnóstico”: consistió en la recolección de la información para identificar la importancia del cultivo de cacahuate en el ámbito social y económico de los productores que se dedican a esta actividad; por otro lado especificar la información de la producción y la superficie y el mercado de los principales cultivos de la región, como lo son maíz, fríjol, sorgo y caña de azúcar con la finalidad de proponer la formación de una empresa. Segunda fase “Propositiva”; la formación de una empresa; finalmente para determinar la Trasformación del cacahuate y de este modo se estableció que la base productiva, la industrialización como eje de la transformación, la organización y elementos de comercialización establecen una estrategia de desarrollo Regional, que promueve el cambio de producción de materia prima a una empresa agroindustrial._______This investigation, was carry out in the municipality of Ahuatlan, Tlapanala y Huaquechula, Puebla, México, with the object to establish the factors of a rural development strategy, directed to the regional peanut producers, to promote incorporation of attaché value to peanut cultivation though, by it’s industrialization and commercialization. The methodology used was development in two phases; first phase “Diagnosis”: it consisted in the recollection of information to identify the importance of peanut cultivation in the social and economy ambit of the producers that carry out thus activity; by other side specify the information of the production, surface and market of the main cultivation from the region, like corn, bean, sorgo and sugar cane with the finality to propose a company formation. Second phase “Propositiva”; the company formation; finally to determinate the peanut transformation and in this way was established that de productive base, industrialization as the axis of transformation, the organization and commercialization elements establish a Regional development strategy, that promote the change from production of raw material to agro-industrial company.
Description: Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2009.
URI: http://hdl.handle.net/10521/1361
Appears in Collections:Tesis MC, MT, MP y DC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Calixto_Escobar_E_MC_EDAR_2009.pdf4.05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons