Tratamientos postcosecha para reducir daños por frío en zapote mamey (Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn) en Alpoyeca, Guerrero
Abstract
Se evaluó el patrón de maduración y el efecto del 1-metilciclopropeno (1-MCP), metil
jasmonato (MJ), ethrel y choques de CO2 para reducir los daños frio (DF) en frutos zapote
mamey procedente de huertas comerciales de Alpoyeca, Guerrero, México. Los frutos se
almacenados por 7, 14 y 21 d a 10ºC y madurados a 23ºC. El patrón maduró 9 y 10 d después
de la cosecha, incrementando SST (12,51% a 30,16%), pérdida de peso de 1,067% por día,
disminución de la firmeza (38.76 N a 0.84 N), color de naranja moderado a naranja fuerte,
mostrando un patrón climatérico con preclimaterio de CO2 y etileno de 26,45 mL kg-1 h-1 y
15,84 µL kg-1 h-1 y máximos de 156,40 mL kg-1 h-1 y 222.69 µL kg-1 h-1 a los 6 d de
transferirlos a 23ºC. Las dosis de 600 y 900 nL L-1 de 1-MCP retrasaron la maduración sin
afectar calidad en 7 y 14 d de almacenamiento. Después de 21 d a baja temperatura 1-MCP
hizo mas susceptibles a los DF, 600 nL L-1 mostró el índice de daños por frío (IDF) más alto
(93%), los DF retrasaron e incrementaron los máximos de CO2 y etileno, la firmeza y pérdida
se relacionaron directamente proporcional con el IDF especialmente en la dosis de 600 nL L-1.
El MJ a 10-3M disminuyó los DF después de 21 d de almacenamiento, asociados con un
rápido incremento en la producción de CO2 y etileno, firmeza en la punta de la pulpa del fruto
maduro, pero disminuyó la vida de anaquel. Ethrel exógeno de 1000 µL L-1 por 10 minutos
aminoró el desarrollo de DF después de 21 d de almacenamiento, asociado con un rápido
incremento de los picos máximos de etileno y CO2, pero adelantando la madurez comestible.
Los choques de CO2 aminoraron los DF, relacionados con altibajos en la producción de CO2 y
etileno, retención de la firmeza en la madurez comestible especialmente el choque de 58% de
CO2, sin embargo no afecto la vida de anaquel. Por lo tanto, 1-MCP puede ser una tecnología
viable para prolongar la vida de anaquel de zapote mamey si se almacena a 10ºC por un
periodo menor o igual a 14 días, y MJ, ethrel y choques de CO2 podrían ayudar al 1-MCP
para prolongar este periodo a 21 días de almacenamiento a 10ºC para aminorar lo DF y
incrementar la vida de anaquel. _____In this work we evaluated ripening of mamey zapote fruit at ambient conditions (23ºC) and effects of
pre-storage application of 1-methylciclopropene (1-MCP), methyl jasmonate (MJ), ethrel and CO2
chocks in order to reduce chilling injury (CI) damage in fruits harvested in a commercial orchard of
Alpoyeca Guerrero, Mexico. Fruits were then stored for 7, 14 and 21 days at 85-95 % relative
humidity and ripening at 23ºC. The fruits on ambient conditions repining at 9 and 10 days after harvest
increasing showed increase in total soluble solids (TSS: 12,51% to 30,16%), 1,067% d-1 the weight
loss, decrease firmness (38.76 N a 0.84 N), the color shower with The Royal Horticultural Society
(RHS) and The Universal Color Language (UCL) were Moderate Orange in FM and Strong Orange in
ripe fruit, showed a climacteric patron with a peak of CO2 and ethylene the 26,45 mL kg-1 h-1 y 15,84
µL kg-1 h-1 and climacteric peak 156,40 mL kg-1 h-1 and 222.69 µL kg-1 h-1 to 6 days after they were
transferred to 23°C. It was found that 1-MCP 600 and 900 nL L-1 increase the shelf life in fruits stored
for 7 and 14d at 10ºC maintenance the quality, fruit stored at 10°C for 21 days and then ripened at
23°C showed CI, 600 nL L-1 shower the chilling injury indices (CII) higher with 93%. The CI delayed
climacteric peak of CO2 and ethylene, the firmness and weight loss increase with the CI, especially
with 600 nL L-1 the 1-MCP. The MJ at 10-3M reduced the CI after 21 days at 10ºC were associated an
increase fast the CO2 and ethylene production and firmness in ripe fruit flesh, but decreased the shelf
life. The treatment of 1000 µL L-1 ethrel appeared to be most effective in reducing CI, when the fruits
were stored for 21 days at 10ºC, associated an increase fast the CO2 and ethylene production, but
delayed the shelf life. The CO2 shocks ameliorated the CI, shower irregular the CO2 and ethylene
production, retarded firmness in ripe fruits special the shock 58% of CO2 and it did not affect the shelf
life of mamey zapote. The application of 1-MCP was an effective technology for ripening inhibition
and quality maintenance the zapote mamey fruits in time period minor at 14 days at 10ºC, y MJ, ethrel
and CO2 shocks have been the important tools to join the 1-MCP in prolong the storage at 10ºC for 21
days.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [138]