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dc.contributor.authorTun Dzul, José de la Cruzes
dc.date.accessioned2012-09-08T04:55:29Z
dc.date.available2012-09-08T04:55:29Z
dc.date.issued2008es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1313
dc.descriptionTesis ( Doctorado en Ciencias, especialista en Edafología).-Colegio de Postgraduados, 2008.es
dc.description.abstractEl chile poblano en México se cultiva en una superficie de 35,000 ha anuales, pero su producción es poco rentable debido a su bajo rendimiento (13 Mg ha-1), siendo una de las principales causas la fertilización inadecuada por desconocimiento de sus requerimientos nutricionales. La presente investigación estuvo conformada por dos experimentos y tuvo por objetivo evaluar el efecto del nitrógeno, fósforo y potasio sobre el rendimiento y la calidad del fruto de chile poblano (cv. Caballero) en diferentes etapas fenológicas. Los experimentos se realizaron en invernadero y utilizando hidroponía. En el primer experimento se evaluó el efecto de NO3- (6, 9 y 12 me L-1), H2PO4- (0.5 y 1.0 me L-1) y K+ (5 y 7 me L-1), sobre el crecimiento de las plántulas, en un arreglo factorial 3 x 2 x 2 y un diseño completamente al azar con tres repeticiones. En el segundo, se evaluó el efecto de los mismos factores con cuatro niveles, NO3- (6, 8, 10 y 12 me L-1), H2PO4- (0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 me L-1) y K+ (6, 7, 8 y 9 me L-1), sobre el crecimiento, rendimiento y calidad del fruto, en un diseño San Cristóbal cuyas 12 combinaciones de tratamientos se distribuyeron en un diseño completamente al azar con tres repeticiones. Los resultados del primer experimento indicaron que los diferentes niveles de NO3-, H2PO4- y K+ no afectaron el crecimiento de las plántulas, aunque el aumento del K+ incrementó la acumulación foliar de nitrógeno y potasio. Las plántulas de mejor calidad se obtuvieron con la solución nutritiva que contenía 6 me L-1 de NO3-, 0.5 me L-1 de H2PO4- y 5 me L-1 de K+. En el segundo experimento, el mayor crecimiento, producción de materia seca, concentración y acumulación foliar de nutrimentos, y producción de fruto se obtuvieron con los niveles de 10 y 12 me L-1 de NO3-, mientras que los niveles de H2PO4- y K+ tuvieron poco o nulo efecto sobre las mismas variables. El mayor rendimiento de fruto (63.6 Mg ha-1) se obtuvo con 12 me L-1 de NO3-, 1.0 me L-1 de H2PO4- y 7 me L-1 de K+ en la solución nutritiva._______In Mexico, the poblano pepper is cultivated in 35,000 ha yearly, but its production had low profitability because yield is low (13 Mg ha-1), due mainly to inadequate fertilization rates since nutritional requirements are unknown. Two experiments were carried out during this research in order to evaluate the nitrogen, phosphorus and potassium effects on poblano pepper (cv. Caballero) yield and fruit quality at different growth stages. Experiments were established in a greenhouse with nutrient solutions. In the first one, we evaluated NO3- (6, 9, and 12 me L-1), H2PO4- (0.5, and 1.0 me L-1) y K+ (5, and 7 me L-1) effects on seedlings growth, using a 3 x 2 x 2 factorial in a completely randomized design with three replications. In the second experiment, we evaluated four levels of NO3- (6, 8, 10, and 12 me L-1), H2PO4- (0.5, 1.0, 1.5, and 2.0 me L-1) and K+ (6, 7, 8, and 9 me L-1) effects on growth, yield and fruit quality, using a San Cristobal design which 12 treatments were distributed in a completely randomized design with three replications. Results from the first experiment indicated that different levels of NO3-, H2PO4- and K+ had no effects on growth of seedlings; however, increasing K+ concentration in the nutrient solution increased nitrogen and potassium in leaves. Higher quality of seedlings was obtained with nutrient solution containing 6 me L-1 of NO3-, 0.5 me L-1 of H2PO4-, and 5 me L-1 of K+. In the second experiment, higher plant growth, dry matter, foliar nutrient concentration and accumulation, and yield were obtained with 10 and 12 me L-1 of NO3-. H2PO4- and K+ had a slightly effect on same variables. The higher fruit yield (63.6 Mg ha-1) was obtained with 12 me L-1 of NO3-, 1.0 me L-1 of H2PO4- and 7 me L-1 of K+ in nutrient solution.es
dc.description.sponsorshipCONACYTes
dc.language.isoSpanishes
dc.language.isospaes
dc.subjectHidroponíaes
dc.subjectInvernaderoes
dc.subjectCrecimientoes
dc.subjectMateria secaes
dc.subject.ddcDoctorado
dc.subject.ddcEdafología
dc.titleRequerimientos nutricionales de chile poblano (Capsicum annuum L.) y su relación con el rendimiento y la calidad del frutoes
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorTirado Torres, Juan Luises
Tesis.contributor.advisorSandoval Villa, Manueles
Tesis.contributor.advisorZuñiga Estrada, Lambertoes
Tesis.contributor.advisorSantizo Rincón, José Antonioes
Tesis.contributor.advisorDíaz Plaza, Raúl.es
Tesis.subject.nalCapsicum annuum
Tesis.subject.nalInvernaderos
Tesis.subject.nalCrecimiento
Tesis.subject.nalFrutos
Tesis.subject.nalPlántulas
dc.subject.inglesHydroponicses
dc.subject.inglesGreenhousees
dc.subject.inglesPlant growthes
dc.subject.inglesDry matteres


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