Requerimientos nutricionales de chile poblano (Capsicum annuum L.) y su relación con el rendimiento y la calidad del fruto
Abstract
El chile poblano en México se cultiva en una superficie de 35,000 ha anuales, pero su
producción es poco rentable debido a su bajo rendimiento (13 Mg ha-1), siendo una de
las principales causas la fertilización inadecuada por desconocimiento de sus
requerimientos nutricionales. La presente investigación estuvo conformada por dos
experimentos y tuvo por objetivo evaluar el efecto del nitrógeno, fósforo y potasio
sobre el rendimiento y la calidad del fruto de chile poblano (cv. Caballero) en
diferentes etapas fenológicas. Los experimentos se realizaron en invernadero y
utilizando hidroponía. En el primer experimento se evaluó el efecto de NO3- (6, 9 y 12
me L-1), H2PO4- (0.5 y 1.0 me L-1) y K+ (5 y 7 me L-1), sobre el crecimiento de las
plántulas, en un arreglo factorial 3 x 2 x 2 y un diseño completamente al azar con tres
repeticiones. En el segundo, se evaluó el efecto de los mismos factores con cuatro
niveles, NO3- (6, 8, 10 y 12 me L-1), H2PO4- (0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 me L-1) y K+ (6, 7, 8 y 9
me L-1), sobre el crecimiento, rendimiento y calidad del fruto, en un diseño San
Cristóbal cuyas 12 combinaciones de tratamientos se distribuyeron en un diseño
completamente al azar con tres repeticiones. Los resultados del primer experimento
indicaron que los diferentes niveles de NO3-, H2PO4- y K+ no afectaron el crecimiento
de las plántulas, aunque el aumento del K+ incrementó la acumulación foliar de
nitrógeno y potasio. Las plántulas de mejor calidad se obtuvieron con la solución
nutritiva que contenía 6 me L-1 de NO3-, 0.5 me L-1 de H2PO4- y 5 me L-1 de K+. En el
segundo experimento, el mayor crecimiento, producción de materia seca,
concentración y acumulación foliar de nutrimentos, y producción de fruto se
obtuvieron con los niveles de 10 y 12 me L-1 de NO3-, mientras que los niveles de
H2PO4- y K+ tuvieron poco o nulo efecto sobre las mismas variables. El mayor
rendimiento de fruto (63.6 Mg ha-1) se obtuvo con 12 me L-1 de NO3-, 1.0 me L-1 de
H2PO4- y 7 me L-1 de K+ en la solución nutritiva._______In Mexico, the poblano pepper is cultivated in 35,000 ha yearly, but its production had
low profitability because yield is low (13 Mg ha-1), due mainly to inadequate fertilization
rates since nutritional requirements are unknown. Two experiments were carried out
during this research in order to evaluate the nitrogen, phosphorus and potassium
effects on poblano pepper (cv. Caballero) yield and fruit quality at different growth
stages. Experiments were established in a greenhouse with nutrient solutions. In the
first one, we evaluated NO3- (6, 9, and 12 me L-1), H2PO4- (0.5, and 1.0 me L-1) y K+ (5,
and 7 me L-1) effects on seedlings growth, using a 3 x 2 x 2 factorial in a completely
randomized design with three replications. In the second experiment, we evaluated
four levels of NO3- (6, 8, 10, and 12 me L-1), H2PO4- (0.5, 1.0, 1.5, and 2.0 me L-1) and
K+ (6, 7, 8, and 9 me L-1) effects on growth, yield and fruit quality, using a San
Cristobal design which 12 treatments were distributed in a completely randomized
design with three replications. Results from the first experiment indicated that different
levels of NO3-, H2PO4- and K+ had no effects on growth of seedlings; however,
increasing K+ concentration in the nutrient solution increased nitrogen and potassium
in leaves. Higher quality of seedlings was obtained with nutrient solution containing 6
me L-1 of NO3-, 0.5 me L-1 of H2PO4-, and 5 me L-1 of K+. In the second experiment,
higher plant growth, dry matter, foliar nutrient concentration and accumulation, and
yield were obtained with 10 and 12 me L-1 of NO3-. H2PO4- and K+ had a slightly effect
on same variables. The higher fruit yield (63.6 Mg ha-1) was obtained with 12 me L-1 of
NO3-, 1.0 me L-1 of H2PO4- and 7 me L-1 of K+ in nutrient solution.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]