Show simple item record

dc.contributor.authorHerrera Ayala, Lucilaes
dc.creatorHERRERA AYALA, LUCILA; 216573
dc.date.accessioned2012-09-08T04:55:12Z
dc.date.available2012-09-08T04:55:12Z
dc.date.issued2009es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1305
dc.descriptionTesis ( Maestría en Ciencias, especialista en Economía).-Colegio de Postgraduados, 2009.es
dc.description.abstractEn la actualidad la trazabilidad en el mercado de carne de bovino se está tornando una herramienta trascendente, principalmente para los países que se han visto afectados por la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB) u otra enfermedad zoonótica. Esta medida se está dando en respuesta a los requerimientos de los consumidores, quienes cada vez solicitan más información sobre el producto que están adquiriendo, debido a estas exigencias los principales exportadores de carne de bovino tienen que recurrir a esta nueva tendencia, de lo contrario perderían mercados y se vería gravemente afectada su economía. La presente investigación tuvo como finalidad evaluar la posible implementación de un sistema de trazabilidad en el mercado de carne de bovino en México. Para recrear el escenario se estimó el valor real del inventario del ganado en pie para el cual se utilizó un modelo dinámico. Se realizaron dos simulaciones la primera con un escenario donde se implementa trazabilidad y la segunda cuando no se implementa; los resultados obtenidos muestran los beneficios que tendría el valor del inventario del ganado en pie si se considera la implementación de un sistema de trazabilidad en el mercado de carne de bovino y por otro lado se exponen las pérdidas en que incurriría el mismo si no se considera.______Today traceability in the beef meat market has become a priority, principally for the countries that have been affected by the Bovine Spongiform Encephalopathy (BSE) or other zoonosis. This measure comes as a response to consumers’ expectations as they increasingly want more information about the product that they are purchasing. Main beef meat exporters have to face this new trend or they risk losing markets and seriously affecting the economy. The purpose of this work was to evaluate the possible implementation of a traceability system in Mexico’s beef meat market. To recreate this scenario the real value of actual cattle stock is estimated using a dynamic model. Two simulations are carried out: the first with a traceability system and the second without traceability; the results obtained show the benefits in the value of cattle if a traceability system in the beef meat market is implemented. As well as the losses in cattle value if no traceability is implemented.es
dc.description.sponsorshipCONACYTes
dc.language.isospaes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectEncefalopatía espongiforme bovinaes
dc.subjectSimulacioneses
dc.subjectValor del inventarioes
dc.subject.ddcMaestría
dc.subject.ddcEconomía
dc.titleModelo dinámico para evaluar la trazabilidad en el mercado de carne de bovino: caso Méxicoes
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorBrambila Paz, José de Jesúses
Tesis.contributor.advisorHernández Mendo, Omares
Tesis.contributor.advisorBarrera Islas, Danel.es
Tesis.subject.nalBovinos
Tesis.subject.nalAnimales de carne
Tesis.subject.nalCalidad de carne
Tesis.subject.nalTrazabilidad
Tesis.subject.nalMercados
Tesis.subject.nalOferta y demanda
dc.subject.inglesBovine spongiform encephalopathyes
dc.subject.inglesSimulationses
dc.subject.inglesCattle valuees
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator5
dc.contributor.directorBRAMBILA PAZ, JOSE DE JESUS; 231017


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0