Marchitez del chile poblano (Capsicum annuum L): identificación molecular del agente causal, detección en semillas, histopatología y alternativas de control
Abstract
Con el objetivo de estudiar la marchitez del chile Poblano, se colectaron plantas y frutos
con síntomas de esta enfermedad en tres localidades de San Martín Texmelucan, Puebla.
Durante el ciclo P/V 2007 se evaluaron 5 tratamientos: Glomus intrarradix, Bat Guano,
Agrohomeopatía, Control químico tradicional y testigos, como alternativas para reducir
el daño causado por los patógenos. De este experimento se aislaron de la base del tallo y
cuello de la raíz, cepas patogénicas las cuales se identificaron mediante estudios
filogenéticos y morfológicos como Fusarium oxysporum y F. solani species complexes.
Mediante microscopía de luz se observó que estos aislamientos causaron daño a nivel
histológico en epidermis, parénquima, endodermis y sistema vascular del cuello de la
raíz. Asimismo, se confirmó en las semillas obtenidas de los frutos colectados en 2007,
la presencia de comunidades microbianas dentro y sobre las semillas. Las alternativas de
control se evaluaron en plantas inoculadas con Phytophthora capsici (106), Fusarium
oxysporum (105) y F. solani (105) y la mezcla de ambos Fusarium spp. en invernadero.
Los análisis estadísticos mostraron diferencias significativas entre los tratamientos y el
testigo inoculado, para las variables peso seco y altura de planta. Glomus intrarradix y
Bat guano mostraron ser superiores a los otros tratamientos.__________With the aim to study pepper Poblano wilt, plants and fruits showing symptoms of this
disease were collected in three localities of San Martin Texmelucan, Puebla. During the
cycle P/V 2007, five treatments were evaluated: Glomus intrarradix, Bat Guano,
Agrohomeopaty, traditional Chemical applications and controls, as alternatives to reduce
the damage caused by the pathogens. Of this experiment pathogenic strains were
isolated from the base of the stem and root neck, from which Fusarium oxysporum and
F. solani species complexes were identified through phylogenetic and morphological
approaches. By means of light microscopy, these isolations caused histological lesions
in epidermis, parenchyma, endodermis and vascular system of the root neck. Likewise,
the presence of microbial communities, inside and over the seed was confirmed in the
seeds previously obtained from the fruits collected in 2007. The alternatives of control
were evaluated in plants inoculated with Phytophthora capsici (106), Fusarium
oxysporum (105) and F. solani (105) and the mixture of both Fusarium spp. in
greenhouse, the analyses showed significant differences for dry weight and height of
plant variables. Glomus intrarradix and Bat guano showed to be statistically over the
other treatments.