Efecto de la cobertura vegetal y raíces en la erosión del suelo
Abstract
Se avaluó el efecto de la cobertura vegetal y de las raíces, de maíz (Zea mays L.), frijol (Phaseolus vulgaris L.), calabacita (Cucurbita pepo L.) y avena (Avena sativa L.), sobre el escurrimiento superficial y la perdida del suelo. El trabajo se realizo en un campo experimental de la Universidad Autónoma Chapingo y se utilizaron 8 tratamientos, 2 para cada cultivo (4 fueros subparcelas con cobertura vegetal y 4 subparcelas sin cobertura y solo con raíces, mismas que resultaron de cortar al ras del suelo los cultivos estudiados. La cobertura vegetal se midió en porcentajes y el sistema radical en densidad longitudinal de raíces (DLR). Se aplicó lluvia simulada a los 15, 30, 50 y 65 días de desarrollo sobre lotes de escurrimiento de 1 metro cuadrado y 10% de pendiente para cuantificar los volúmenes escurridos y la erosión del suelo. Se encontraron relaciones exponenciales negativas entre el escurrimiento superficial y la cobertura vegetal, y entre la pérdida de suelos y la cobertura vegetal, en todos los cultivos. El sistema radical de los cultivos, expresado como DLR, de la capa superficial del suelo (0-10 cm de profundidad) mostró que a medida que aumentó la DLR, disminuyeron las pérdidas de suelo y los escurrimientos superficiales permanecieron casi constantes y solo en el caso de maíz mostró una tendencia en la reducción de los escurrimientos. Se concluyó que el sistema cobertura vegetal-raíces de los cultivos estudiados presentó más efecto para reducir el escurrimiento superficial y la pérdida de suelo que únicamente el sistema radical. Lso cultivos de escarda (maíz, frijol y calabacita) son menos eficientes para reducir las pérdidas de suelo, y de estos el maíz fue el menos eficiente y fue el cultivo tupido (avena) que por su follaje y sistema radical protegió más el suelo de la erosión y provocó mayor infiltración del agua en el suelo.____________The effects of vegetative covert and roots were evaluated, under maize (Zea mayz L.) beans (Phaseolus vulgaris L.) pumpkins (Cucurbita pepo L.) and oats (Avena sativa L.) on surface runoff ans soil loss. This study was conducted in a field experimental station of the Autonomus University of Chapingo and there were established eight teatments, with two treatments for each crop (four treatments were subplots with vegetative cover and four subplots without vegetative cover and only with roots) which resulted from cutting of crops studied at the soil surface. The vegetative cover was measured in percentage and the root system in root length density (RLD). Simulated rainfall was applied at 15, 30, 50 and 65 days of crop development of runoff plots of m2 and 10% slope to quantify the runoff volumes and the soil erosion. Negative exponential relationships were found between the surface runoff an the vegetative cover, and between the soil loss and the vegetative cover, in all the crops. The root system of the crops, exressed as RLD, for the surface layer of the soil (0-10 cm depth) showed thet while RLD increased, the soil losses decreased and the surface runoff remained almost constant, and only in case of maize, desmostrated a decining tendency of the runoff. It was concluded that vegetative cover-root system of the crops studied presented more effect on reducing the surface runoff and the soli loss than only the root system. The row crops (maize, beans, and pumpkins) were less efficient on reducing the soil loss, and between these crops, maize was the least efficient and a dense crop (oats) was that for its follage and root system protected the soil more from the erosion and provoked higher infiltration of water in the soil.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [273]