Caracterización de microhabitats de hongos comestibles ectomicorrízicos en bosques de pino, oyamel y encino en los Parques Nacionales Izta-Popo y Zoquiapan
Abstract
Los hongos ectomicorrízicos (ECM) tienen gran importancia ecológica para el
mantenimiento de los ecosistemas forestales boreales y templados, además de tener una
gran relevancia social en México por su comestibilidad por pobladores nativos. En el
presente estudio se evaluaron las características de 92 microhabitats edáficos, como pH,
clase textural, contenidos de materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio y capacidad de
intercambio catiónico, de hongos ECM comestibles. Los suelos estudiados presentaron una
textura franco-arenosa con valores de pH ácidos. En términos generales, los contenidos de
N, P, K y CIC presentaron valores de bajos a medios, los cuales fueron de 0.06 a 0.74%,
1.0 a 45.0 mKg-1, 0.1 a 2.8 meq/100 g y 6.3 a 56.3 meq/100 g de suelo respectivamente.
Además se realizó aislamiento de una cepa del hongo comestible ectomicorrízico
Hebeloma mesophaeum y se evaluó su crecimiento en tres medios de cultivo en
condiciones in vitro a 28°C. Adicionalmente se evaluó el incremento de biomasa fúngica
del hongo ECM H. mesophaeum en medio líquido MNM. H. mesophaeum fue identificado
mediante biología molecular. En medio sólido los mayores crecimientos se presentaron en
el medio de papa dextrosa agar a pH 5 y 6. En medio líquido el pH se modificó de 5.7 a 2.9.
Hasta donde conocemos esta es la primera ocasión que se estudian las características físicas
y químicas de microhabitats edáficos de hongos comestibles ECM en el país. Así mismo,
los estudios del cultivo del micelio con especies ECM nativas de México como lo es H.
mesophaeum podrían ser utilizada en la inoculación de especies de interés forestal en
condiciones de vivero. Esta información básica podría tener implicaciones prácticas a
futuro en el desarrollo de cultivo de hongos comestibles ectomicorrízicos nativos de
México.________Ectomycorrhizal fungi (ECM) have a great ecological significance for the maintenance of
temperate and boreal forest ecosystems and a great social importance in Mexico due to their
edibility by native people. The present study evaluated the characteristics of 92 soil
microhabitats, such as pH, textural class, content of organic matter, nitrogen, phosphorus,
potassium and cation exchange capacity of edible ECM mushrooms. The studied soils
showed a sandy-loam texture with acidic pH values. Overall, the contents of N, P, K and
CIC showed low-to medium values, which were 0.06 to 0.74%, 1.0 to 45.0 mKg-1, 0.1 to
6.3 grams and 2.8 meq/100 to 56.3 meq/100 g soil, respectively. We also conducted the
isolation of a strain of an edible ectomycorrhizal fungus (Hebeloma mesophaeum). The
mycelial growth was evaluated in three solid media at 28 ° C in conditions “in vitro”.
Additionally an increasing fungal biomass in liquid medium MNM was found. H.
mesophaeum was identified using molecular biology. In solid medium the greatest growth
occurred in potato dextrose agar medium at pH 5 and 6. In liquid medium pH changed from
5.7 to 2.9. As far as we know this is the first time that the physical and chemical soil
characteristics of microhabitats of edible ectomycorrhizal fungi are studied in Mexico. At
the same time the studies of the cultivation of native ECM fungi of the Mexico as H.
mesophaeum could be used in the inoculation of species of forest interest under nursery
conditions. This basic information could have practical implications for future development
of cultivation of edible ectomycorrhizal fungi native from Mexico.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]