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dc.contributor.authorRamírez Tinoco, Jesúses
dc.creatorRAMIREZ TINOCO, JESUS; 94383
dc.date.accessioned2012-09-08T04:52:57Z
dc.date.available2012-09-08T04:52:57Z
dc.date.issued2008es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1247
dc.descriptionTesis ( Doctorado en Ciencias, especialista en Economía).-Colegio de Postgraduados, 2008.es
dc.description.abstractEn este trabajo se estiman las elasticidades de la demanda Marshallianas, Hicksianas y del gasto para diferentes productos como: cortes de carne de bovino (bistec y cortes especiales), porcino (bistec, pulpa y molida), pollo entero, huevo y tortilla. Para ello se estimó un Sistema de Demanda Casi Ideal (AIDS), bajo Ecuaciones Aparentemente no Relacionadas (SUR), aplicando el índice de precios Stone. De acuerdo con los resultados de las elasticidades precio propias Marshallianas y Hicksianas, 11 de 12 productos resultaron con elasticidad menores a uno o sea inelásticos. En el caso de las elasticidades precio cruzadas las combinaciones que resultan como sustitutos son: bistec de bovino con cortes especiales de bovino, porcino (bistec, pulpa y molida) y pollo entero, la otra combinación es cortes especiales con porcino. Las elasticidades gasto indican que los cárnicos y el huevo se establecen como bienes normales necesarios. El modelo AIDS es utilizado para pronosticar cambios en la demanda, por lo que, ante un aumento del 10% en los precios de los productos en estudio, se pronostica una disminución de la demanda de bistec (7.4%), cortes especiales (7.7%) y pollo entero (4.7%), los productos menos afectados son: porcino (bistec, pulpa y molida) y el huevo con 2 y 0.2%, respectivamente.________Marshallians and Hicksians demand elasticities and household spending in different products such as beef cuts (beef steaks and special cuts), pork (beef steaks, ground meat), whole chicken, egg and tortilla, were estimated in this work. In doing this an almost ideal demand system was estimated, under a system of equations apparently not related (SUR), applying Stone Price Index. Accordingly with own Marshallians and Hicksians price elasticities obtained, 11 out of 12 products resulted in elasticities less than one, that is to say inelastic. In the case of crossed price elasticities, the combinations resulted as substitute are: beef cuts and special meat cuts, pork (beef steaks, ground meat) and whole chicken. The other combination is pork special cuts, spend elasticities suggest that meat and poultry products are normal goods and that tortilla resulted in a superior good. AIDS model is utilized to project demand changes considering a 10% rise in prices of studied products, the results are: a reduction in cattle beef demand (7.4%), especial cuts (7.7%) and whole chicken (4.7%); the less affected products are pork (beef steak, pulp and mashed) and egg with 2 and 0.2% respectably.es
dc.description.sponsorshipCONACYTes
dc.language.isospaes
dc.subjectElasticidades Marshallianas y Hicksianases
dc.subjectDemandaes
dc.subjectÍndices Stonees
dc.subject.ddcDoctorado
dc.subject.ddcEconomía
dc.titleAplicación de un sistema de demanda casi ideal (AIDS) en cortes de carne (Bovino, Porcino y Pollo) y Huevo en México 1995-2008es
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorGarcía Mata, Robertoes
Tesis.contributor.advisorHernández Garay, Alfonsoes
Tesis.contributor.advisorMora Flores, José Saturninoes
Tesis.contributor.advisorGarcía Salazar, José Albertoes
Tesis.contributor.advisorValdivia Alcalá, Ramón.es
Tesis.subject.nalAnimales de carne
Tesis.subject.nalIndustria de la carne
Tesis.subject.nalConsumo
Tesis.subject.nalElasticidad de los precios
Tesis.subject.nalOferta y demanda
dc.subject.inglesMarshallians and Hicksians elasticitieses
dc.subject.inglesDemandes
dc.subject.inglesStone Indexes
dc.type.conacytdoctoralThesis
dc.identificator5
dc.contributor.directorGARCIA MATA, ROBERTO; 4063


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