Alteración de la fertilidad del suelo por el cambio climático su efecto en la productividad de maíz y trigo bajo riego
Abstract
Se ha desarrollado la metodología de estimación de alteración de algunas
propiedades y un índice integral de fertilidad de los suelos irrigados de México
atribuible al cambio climático global durante el siglo XXI. Esta metodología fue
aplicada para evaluar la vulnerabilidad de la productividad de los cultivos de maíz de
grano y trigo bajo riego en algunos distritos de riego de referencia del país ubicados
en diferentes zonas climáticas. Los resultados de la investigación señalan que la
sensibilidad de los suelos agrícolas bajo riego en México, al cambio climático, es
mucho menor que los suelos de temporal y vírgenes y no afecta significativamente la
vulnerabilidad de los cultivos de maíz y trigo bajo riego. Por lo general, los valores de
cambio de la productividad de grano de los cultivos de maíz y trigo varían entre -10 a
+ 70% en función de la región, del cultivo y de su periodo de desarrollo. La
aportación principal al incremento del rendimiento de los cultivos está en el aumento
esperado de la temperatura del aire, de la radiación fotosintéticamente activa y de la
cantidad de bióxido de carbono en la atmósfera. El factor principal de la pérdida de
cosecha es la disminución de la disponibilidad del agua en el suelo debido a la
disminución de precipitación y al aumento de la demanda de agua por los cultivos.
Para prevenir la pérdida de cosecha se recomienda ahorrar el agua en los distritos
de riego combatiendo sus pérdidas en las redes de conducción y mejorando las
tecnologías de riego.____________The methodology to assess some soil properties and integral fertility irrigated
Mexican soils alteration due to the global climate change during XXI century has
been developed. This methodology has been applied to assess vulnerability of grain
productivity of irrigated maize and wheat in some referenced irrigation districts
located in different climatic zones. The results of investigation show that the irrigated
agricultural soil sensitivity to the climate change is much less than of rain fed and
virgin soils and it does not affect significantly irrigated maize and wheat crops
productivity. In general, the values of maize and wheat grain productivity change
varies between -10 and +70% as a function of the region, crop and vegetation period.
The atmospheric temperature, photosynthetically active radiation and carbon dioxide
growth have the principal contribution to the crops productivity. The principal factor of
crop yield lost is related with precipitation reduction and growth of water requirement
for the crops. In order to prevent the crop yield loss is recommended to save the
water resource by means of reduction of water losses in the conduction net and
irrigation technologies improvement.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [273]