Respuesta productiva de vacas lecheras en pastoreo a la suplementación con maíz fresco picado
Abstract
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de suplementar con maíz
fresco picado (MFP) a vacas lecheras en pastoreo en la respuesta productiva. Se
utilizaron 24 vacas Holstein multíparas. El pastoreo fue rotacional en una pradera
mixta alfalfa-pasto ovillo. Se evaluaron tres tratamientos: 0, 4 y 8 kg de MS de MFP
animal-1día-1. Todos los animales recibieron 3.8 kg de MS de alimento concentrado
animal-1 día-1. Se utilizó un diseño reversible simple (cross-over) (tres tratamientos,
dos repeticiones con cuatro animales cada uno), de 3 períodos, con una duración de
19 días cada uno (10 d de adaptación y 9 d de muestreo). No hubo diferencias
significativas en producción individual ni en composición de la leche. El consumo de
forraje de la pradera disminuyó (3<0.0001) de 8.4 a 5.2 y 3.1 kg de MS de forraje de
pradera al aumentar el nivel de MFP de 0 a 4 y 8 kg de MS, respectivamente;
mientras que el consumo total de MS incrementó (3<0.0001) en aquellas vacas con
un nivel de suplemento más alto, promediando 12.2, 12.9, y 14.8 kg de MS total con
0, 4 y 8 kg de MS de MFP, respectivamente. La tasa de sustitución (TS) de forraje de
la pradera por MFP fue de 0.75 y 0.67 kg de forraje por kg de MFP con 4 y 8 kg de
MS de MFP, respectivamente, consecuentemente, incrementó (3<0.0001) la carga
animal (CA), de 3.8 a 6.2, y 8.8 vacas ha-1 al aumentar el MFP de 0 a 4 y 8 kg de MS
de MFP, respectivamente, mientras que la producción de leche por hectárea
incrementó (3<0.0001) de 39.3 a 64.5 y 95.5 kg de leche, respectivamente. Esto
indica que por cada kg de MS de MFP, la CA aumenta 0.63 vacas ha-1, y 0.75 kg de
leche ha-1. Lo anterior indica que suplementar con MFP a vacas en etapa final de
lactancia no presentó beneficios en producción de leche individual, ni cambios en
composición de la leche, pero sí incrementó la producción de leche por hectárea,
como resultado de aumento en la CA.________The aim of this study was to evaluate the effect of supplementing with fresh
chopped maize (FCM) to grazing dairy cows on animal performance. Twenty four
multiparous Holstein dairy cows were used in a rotational grazing system on a mixed
alfalfa-orchard sward. Three treatments were evaluated: 0, 4, and 8 kg of DM of FCM
cow-1 day-1. Each cow received 3.8 kg of concentrate (DM basis). The experimental
design was a cross-over (three treatments, two replicates with four animals each),
with 3 periods lasting 19 days each (10 adaptation plus 9 sampling period). There
were no differences on individual milk production nor on milk composition. Herbage
dry matter intake decreased (3<0.0001) from 8.4 to 5.2 and 3.1 kg of DM when
increasing FCM from 0 to 4 and 8 kg of DM, respectively; while total DM intake
increased (3<0.0001) on those cows with the highest level of supplementation,
averaging 12.2, 12.9, 14.8 kg of total DM at 0, 4, and 8 kg of DM of FCM,
respectively. Substitution rate (SR) of pasture for FCM was 0.75 and 0.67 kg of
pasture per kg of FCM with 4 and 8 kg of DM of FCM, respective. Consequently,
stocking rate (STR) increased (3<0.0001) from 3.8, to 6.2, and 8.8 cows ha-1, with 0,
4, and 8 kg of DM of FCM, respectively; and milk production per hectare increased
(3<0.0001) from 39.3 to 64.5 and 95.5 kg of milk with 0, 4, and 8 kg of DM of FCM,
respectively. This means that STR increases 0.63 cows ha-1, and 0.75 kg of milk ha-1
when FCM is increased in one kg of DM. It is suggested that offering FCM as
supplement to grazing dairy cows in their final lactation stage had no benefits in
individual milk production or milk composition; but on milk production per hectare.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [403]