Show simple item record

dc.contributor.authorAlonso Rivera, Claudia Ilianaes
dc.creatorALONSO RIVERA, CLAUDIA ILIANA
dc.date.accessioned2012-09-08T03:48:55Z
dc.date.available2012-09-08T03:48:55Z
dc.date.issued2007es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1218
dc.descriptionTesis ( Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agricola Regional).- Colegio de Postgraduados Campus Puebla, 2007.es
dc.description.abstractLas comunidades campesinas han descubierto, experimentado y acumulado conocimientos para utilizar en su beneficio una gran variedad de especies de plantas, traduciéndose en prácticas y tecnologías tradicionales creadas para cada circunstancia ecológica para la producción, reproducción y conservación de recursos vegetales. El objetivo de esta investigación fue conocer las características socioeconómicas de las familias campesinas que son productoras de maguey papalote (Agave cupreata Trel. & Berger), indagar sobre las diferentes formas de producir y propagar esta especie, conocer las condiciones ecológicas en las que se desarrolla la planta, así como la producción de mezcal obtenida de los magueyales en tres localidades de la región de Chilapa localizada en la parte centro del Estado de Guerrero. Se aplicó una encuesta a 61 magueyeros mediante la técnica “bola de nieve”. Se encontró que los magueyeros son personas de edad adulta que aprovechan los diferentes agroecosistemas y los terrenos marginales para la producción de maguey papalote. La mayoría de los magueyeros producen la especie mediante la combinación de varias técnicas de propagación basadas en el conocimiento tradicional como en la adaptación del conocimiento técnico, para enfrentar las limitantes del medio físico-biótico. El mezcal complementa parte de las necesidades básicas de la unidad familiar, ya sea mediante su consumo o su venta, aportando en este último caso, recursos monetarios cuando otras fuentes de ingreso se reducen debido a la época del año. ________________ The peasant communities have discovered, experimented and accumulated knowledge about using many varities of species plants for their own human beneficit, creating practices and traditional technologies for every ecological circumstance for the production, reproduction and conservation of the vegetables resources. The objective of the present investigation was to know the socioeconomic characteristics of the peasants families that produce maguey papalote (Agave cupreata Trel. & Berger), to investigate about the different ways for producing and propagating this kind of plant and to know the ecological conditions of magueyales development in three localities at region of Chilapa, located in the middle part of the Guerrero State. 61 interviews with the snow ball technique was applied. It was find out the magueyeros are adult people that take advantage of the different agroecosystems and the rustics lands for the production of maguey papalote. The most of magueyeros produce this specie integrating several techniques of propagation based on the traditional knowledge as well as in the technical, for confronting the limits of the biological and physic environment. The mezcal completes one part of the necessities of the familiar peasant unit through its consume and sale. The sale of mezcal gives money resources to the familiy when another incomes sources are reduced due to seasonal time.es
dc.description.sponsorshipCONACYTes
dc.language.isospaes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectManejo campesinoes
dc.subjectRecurso forestal no maderable.es
dc.subject.ddcMaestría
dc.subject.ddcEDAR
dc.subject.ddcEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regional
dc.titleManejo campesino en el sistema de producción de maguey papalote (Agave cupreata Trel. & A. Berger) para la elaboración de mezcal en la región de Chilapa, Guerreroes
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorAliphat Fernández, Marioes
Tesis.contributor.advisorCaso Barrera, Lauraes
Tesis.contributor.advisorLeszczyñska-Borys, Helenaes
Tesis.contributor.advisorWlodzimierz Borys Michal.es
Tesis.subject.nalCampesinado - Chilapa, Guerrero (México)
Tesis.subject.nalAgave - Chilapa, Guerrero (México)
Tesis.subject.nalAgricultura - Chilapa, Guerrero (México)
dc.subject.inglesPeasant managementes
dc.subject.inglesNon-timber forest productes
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorALIPHAT FERNANDEZ, MARIO MANUEL; 15609


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0